Когда разговариваешь, надо выглядеть адекватно. Это важный момент.
Для человека вариант, что лучше без пенсии вообще - очень странный. И если ему не предложить вариант, как это вообще можно понимать,- то мы будем выглядеть как психи. И он - будет прав.
.....
Когда я проснулся, то увидел целых два варианта, как это может быть, что и нормальный хомосапиенс согласится.
Первый - я умру до наступления пенсии.
Это трудный вариант для понимания, но если понять, что я точно умру, то вариант, когда именно, - от меня не очень то и зависит. Так что может случится такое, что в том возрасте, в котором мне полагалась пенсия, я .... буду мертв.
В таком раскладе - явно мне лучше, когда нет никакой пенсии.
Второй вариант.
Я - не умер , когда пришел пенсионный возраст. Да, такое может быть.
Тогда, если я смогу жить без пенсии, ( здесь варианты разные, возможно такие, которые мне сейчас не известны), то для меня так точно лучше.
Для простого хомосапиенса можно предложить такой вариант. В тот день, когда я вышел на пенсию, я выиграл лотерею, она называется " Турист навсегда". Я не помню всех условий, но суть такая, что сначала дают хорошую сумму денег, а потом каждый месяц в течении двадцати лет, по... ( достаточно, чтобы быть туристом). При таком раскладе пенсию можно завещать ... кому то другому. Без нее - лучше. Ну чтоб действительно отдыхать, а не беспокоиться о тратах.