Психиатр писал(а):Источник цитаты Я рассматривала себя и увидела что у меня есть недопустимые вещи и допустимые. И я нормально воспринимаю если ничего не измениться. Но плохо если станет хуже. Сейчас так. Но у тебя, я подозреваю не так
У меня так было. Я помню этот момент, тогда появилась мысль, которая мне понравилась, и я считал ее правильной " Лучше умереть за свои идеи, даже если они и глупые, чем за чужие идеи.".
Но в той удобносделанной парадигме моей жизни, всегда был один момент, одна штука, которая не становилась на место, типа как идеальная картинка, с одним изъяном. Я не могу определить почему, но однажды я ... сдался. Я понял, что не смотря ни на какие мои усилия, я не могу изменить ситуации. То есть, ситуации то меняются - но это происходит на поверхности, а вот те ключевые моменты - они не меняются, и именно из за их и не складывается идеальная картинка. Вот в тот момент, когда я сдался - мне стало все равно, как именно будет складываться моя жизнь. Это не значит, что я стал бомжом и пьяницей,- это значит, что я решил не предпринимать вообще никаких усилий, для достижения в социальной лестнице. Я уехал в деревню, бросил все.
Спустя несколько месяцев, произошли события, которые изменили "ключевые установки" моего восприятия. Можно сказать так, что "моя точка сборки была помещена в точное положение" после такой операции не существует возможности жить прежним способом. Это похоже на то, как человек переживает клиническую смерть, после чего он никак не может жить прежней жизнью.
Одна из установок, которая была изменена, - это то, что я , сам для себя признал, окончательно и безповоротно, что в моей жизни есть "такие вещи" которые я никак не могу изменить, никак.
Прошло время, и я увидел, что именно я не могу изменить. Это "когда именно я умру". Эта штука- она не подконтрольна мне. Вот это "знание на уровне клеток" создаёт другую последовательность мышления. Оно все как бы разделяет на две части. Первая - это обязанность перед близкими, перед людьми. Поскольку я вообще не верю, и никак не рассматриваю, что мне может помочь какой то человек- то по логике у меня не должно быть заинтересованости в том, чтобы как то особо действовать в отношении других людей..- ну раз от их действий все равно не зависит "мое благополучие". И тем не менее, люди вокруг меня есть, и мне в любом случае приходится с ними иметь дело. Как? Вот здесь я и сделал выбор. Это трудно объяснить, но примерно так, что мое отношение к людям, в том числе и близким никак не изменится, вне зависимости от того, что они будут делать, и я буду делать какие то "специальные действия" в отношении их, только с их согласия. В другом случае я буду себя вести "обычно".
Это типа я такой "странный знакомый" у которого что то свое на уме, но как минимум он ведёт себя честно, если хочет что то сделать - то сначала спрашивает, не против ли тот человек, с кем возможно такое взаимодействие.
Ну и вторая часть. Она совсем не видна человеку, у которого цель завязана на других людях, на положении в социальной лестнице.
Например, там не имеет никакого значения, когда ты умрёшь, ( во времени, через год или через сто лет) , но там имеет значение, что на данный момент подконтрольно тебе, хотя слово контроль - не отражает суть.
Можно сказать по другому, там имеет значения, чем ты реально обладаешь на данный момент, причем в плане твоих возможностей, что ты можешь.
Это имеет значение.