Место для общения людей.

Реаниматолог

Место для общения людей.

Сообщение Реаниматолог » Вт июл 06, 2021 9:24 pm

Санитар писал(а):Источник цитаты Если у него еды только для себя, то чего к нему пришла стрекоза? Так же не бывает. Ладно, может стрекоза совсем тупая, и стучит в " каждый столб", ну не идёт туда, где есть шанс ( ну вот такой странный вариант).

А что стрекоза знает, куда можно идти? Откуда она это знает?

Нейрохирург

Место для общения людей.

Сообщение Нейрохирург » Вт июл 06, 2021 9:31 pm

Санитар писал(а):https://www.youtube.com/watch?v=07rb7QQYk7E
можно сначала послушать эту композицию, а потом...
снова взглянуть на ту "басню", которая "сводит с ума"....
А вдруг получится?

Взглянула и хорошо увидела себя в детстве, что я вообще не задумалась о муравье, он как бы не был важным героем для меня тогда. Но я хорошо запомнила стрекозу, и вывод тоже запомнила, что просто плясать и петь это плохо, будут плохие последствия. Я не видела муравья и не думала, что он так же классный, главное, что я взяла с басни так это то, что нужно делать дела, а не развлекаться летом..

Реаниматолог

Место для общения людей.

Сообщение Реаниматолог » Вт июл 06, 2021 9:33 pm

Ну так может он её в дом к себе плясать пригласил...

Хирург

Место для общения людей.

Сообщение Хирург » Ср июл 07, 2021 6:56 pm

Понимаешь, ведь если прочитать басню .. ученику, и если ученик начнет задавать вопросы, ну вот примерно такие, какие мы здесь рассматриваем,- то училка должна же что-то отвечать. Это же серьезные вещи. Она что начнет бредить? Или говорить ученикам, что наша система образования- это для психов, ... так же нельзя.

Любопытен тот факт... Что я типа сама тот воспитатель, который детям о морали той басни вопросы задавала.
А меня, как воспитателя, учили задавать вопросы.
Как говорится правильные вопросы и правильные ответы. А дети начинают видеть, за какие ответы их хвалят.. Кто мол правильно отвечает.

Санитар

Место для общения людей.

Сообщение Санитар » Ср июл 07, 2021 7:57 pm

А ведь существует " правильное объяснение" той басни. Интересно то, почему ни у кого не получается внятно сказать?
Я могу объяснить, о чем та басня, причем понятно.
Разве тебе не интересно, что ты можешь сказать понятное о басне?

То есть я могу ответить на все вопросы, которые здесь были , без бреда, .....и сказать, в чем суть той басни.

Нейрохирург

Место для общения людей.

Сообщение Нейрохирург » Чт июл 08, 2021 5:29 am

Санитар писал(а):Разве тебе не интересно, что ты можешь сказать понятное о басне?

То есть я могу ответить на все вопросы, которые здесь были , без бреда, .....и сказать, в чем суть той басни.

Вот что я могу сказать.
Что когда стрекозе припёрло и стало плохо, холодно и голодно, то она поперлась просить, что б пригрели и прокормили. Летом она об таком не думала, она живёт вот нынешним днём. Муравей же, он другой, по какой то причине знал, что лето не вечное, и так же не захотел просто так, всех то и пускать на свои харчи.
…
О выводах своих детских я уже писала.

Хирург

Место для общения людей.

Сообщение Хирург » Чт июл 08, 2021 5:35 am

Санитар писал(а):Источник цитаты А ведь существует " правильное объяснение" той басни. Интересно то, почему ни у кого не получается внятно сказать?
Я могу объяснить, о чем та басня, причем понятно.
Разве тебе не интересно, что ты можешь сказать понятное о басне?

Мне интересно, но я не допрыгиваю до края забора.
В меня вбивали патриотизм, что-бы мы в детях его взращивали.... Выбором, похвалой. Обратить внимание других детишек.
.... вчера вспыл резонный вопрос.
Какой нафиг патриотический настрой басни.. может она была написана до революции. Автора я конечно же не помнила.)
Сейчас глянула.
Дата написания меня поразила.
Вложения
upload_2021_07_08_10_35_00_383.jpg

Санитар

Место для общения людей.

Сообщение Санитар » Чт июл 08, 2021 6:46 am

Смысл басни не в том, чтобы подогнать написанное под свое понимания мира, а в том, чтобы увидеть, о чем та басня.
Вот смотри, когда пришла стрекоза к муравью и просит его пустить перезимовать, вот продержаться до летних дней, а муравей ей отказывает- это однозначно ПЛОХО для стрекозы. Любой " нормальный, адекватный" человек, который окажется на месте стрекозы именно в тот момент- будет чувствовать что так плохо, нету другой трактовки. Это первый факт с басни.
Дальше в той басни есть диалог муравья и стрекозы, мол что летом делала, пела да, не работала.... Она ему отвечала, что было хорошо летом, не до работы. И так же снова, любой обычный человек, который " умеет думать только то что он умный, и больше ничего" обязательно сразу " поверит" , что посколько стрекозе при диалоге плохо, то муравью- хорошо. Ведь у нормального человека, ( именно того, у которого на повторе стоит единственная мысль, что он самый умный), автоматически выбирается что есть ...
добро и зло
победитель и проигравший
чёрное и белое....

У него нету возможности " подумать своей головой" что в той басни и муравью- плохо. Просто стрекозе плохо что пошла разговаривать с " таким муравьем" , который именно вот так отнёсся к ее просьбе, ну или стрекозе плохо, что она хоть и пела целое лето, но так и не научилась петь хорошо, чтобы " пением заработать на пропитание", ну или... Короче, вляпалась она в той ситуации.
Но то, что и как делает именно тот муравей- это также однозначно ПЛОХО. Просто " в школе" это не объяснили, предоставили человеку самостоятельно придумать " бред" чтобы считать, что лучше и правильно это делать как муравей.
И все по честному.

Психиатр

Место для общения людей.

Сообщение Психиатр » Чт июл 08, 2021 11:45 am

Я представила.
Вот у меня есть излишки. Если бы пришел кто-то и попросил пожить со мной зиму. Я бы могла это сделать. Ну например было бы сложнее. Но это реально.
Этот человек мне бы сказал, что так вышло, он веселился и все деньги потратил.
Это не реально представить мне. Что я ему говорю ок, давай поживем вместе. Я решу, что это нагло. Я же старалась собрала себе запасик. А кто-то прийдёт, и мне его отдать придется. Я не хочу.

Потом я подумала, что например ты Санитар. У тебя же тоже есть излишки. Неужели кто-то если прийдёт и попросит пожить с тобой. Ты не откажешь?

Психиатр

Место для общения людей.

Сообщение Психиатр » Чт июл 08, 2021 11:47 am

Может быть такое. Что я бы и согласилась. Но это какой-то отдельный случай. Не любой.

Вернуться в «Искусство общения и достижения своих целей»