Место для общения людей.

Патологоанатом

Место для общения людей.

Сообщение Патологоанатом » Вс июн 14, 2020 9:39 pm

Эта ситуация мне напоминает один случай из моего детства. Там моя мама обвинила меня в краже ее золотых изделий. Она имела привычку перепрятывать свои изделия и наконец перепрятала их так, что сама не помнила куда их положила. А потом не найдя их где она думала что они есть, она обвинила меня в том, что это я их взяла, вынесла из дома и продала. Мне в то время было не больше 10-ти лет. Я жила в СССР и предположить что ребенок продал золото - это абсурд. Прям золототорговец я была в 10 лет по словам матери. Но доказать что это не так и что мама несет полную ересь я не могла. А мама из-за чего-то этого не видела. Не видела что несет полную ахинею. И отгребала я за это золото целый месяц каждый день. До тех пор, пока к нам не пришла моя двоюродная сестра, которая всегда совала свой нос во все места у нас в доме. Моя мама ей это разрешала, даже рыться в моих вещах. Но в тот раз я была благодарна сестре. Ведь роясь по закоулкам шкафов сестра нашла золото. Которое мама спрятала в баночке из-под кофе, на котором написано сахар и в котором раньше хранилась соль - одним словом в том месте где золото вообще не должно лежать.

В истории Санитара там мама, на мой взглад, не имела выбора. Потому что выбор она сделала намного раньше. В моей истории моя мама тоже не имела выбора. Она тоже сделала свой выбор раньше. Поэтому эти истории на мой взгляд равнозначны. Это одна из истрий, когда в ребенке что-то ломают. И взрослые делают это не потому что они плохие. А потому что они сами сломаны.

Санитар

Место для общения людей.

Сообщение Санитар » Вс июн 14, 2020 9:52 pm

:-) писал(а):Источник цитаты

Не выходит из головы: «Когда человек взрослый?». Ну когда наступает взрослость, став совершеннолетним или??? И от чего это зависит?
Ситуация. Среднестатистическая семья. Старшую (14 лет) младшая (2 год) называет мамой. Есть ещё средняя (7 лет). Так вот старшая среднюю с подружкой (Д) отправила в магазин. Девочки шли из магазина, с яйцами и сметаной, то ли баловались или как говорили, шли задом от ветра, принесли «бой». Старшая, кое как вытащила скорлупу, взбила омлет, поджарила и заставила девчонок съесть. Лет через тридцать Д сказала старшей сестре, что она после того случая никогда не ест омлет, сёстры даже не помнят этого момента. Поступок 14 летней, расценивается как действия взрослого человека или как ребенка?

Это корректный вопрос, мне.
Человек в возрасте пяти лет может быть взрослым, также человек в возрасте сорока лет может быть ребенком, хотя в этом случае все намного труднее.
Ребенок- это тот, чья точка сборки не имеет фиксированного положения. Взрослому это невозможно понять. Так как тс взрослого фиксировано, и он не помнит того куска жизни ( когда он был ребенком) , когда его тс не имела фиксированной позиции.
В твоём примере мне не видно, что и как.
Дело в том, что и взрослый и ребенок может делать " плохие вещи". Просто побудительным мотивом будет разное.
Для того чтобы научиться действовать, необходимо сначала спрыгнуть с позиции взрослого, так как в этой позиции НЕ человек принимает решения, он просто выполняет то, что ему говорит '" диктует его фиксированная позиция тс" он никак и ни за что не может ничего изменить.
Когда человеку удается спрыгнуть с той позиции,- дела " становятся страшнее'" так как у него есть возможности, но нету никого здравого смысла, ничего, чем можно руководствоваться в действиях. Он '" должен это выращивать" и в этот раз уже самостоятельно, а не так, как происходило в первый раз, когда его снабдили всем другие взрослые, потребовав взамен принимать решения вместо него.

Реаниматолог

Место для общения людей.

Сообщение Реаниматолог » Вс июн 14, 2020 11:23 pm

Санитар писал(а):Источник цитаты
Что означают слова " разберусь с ребенком", ты же когда будешь такое говорить соседу, он же " поймет те слова по своему" типа что ты накажешь ребенка.
Ведь с точки зрения соседа ситуация АБСОЛЮТНО ясная, и он пытается решить ее хорошо, без того чтобы идти в милицию. С его точки зрения это ты .... виновата, что не правильно воспитываешь ребенка, что он такое делает. Что нужно делать, когда ребенок делает плохо?
Однозначно наказать. Или существуют другие варианты?

Разберусь с ребёнком, означает, то что я разберусь. Он может думать так, а я могу думать так. Если ему удобнее думать, что я накажу, то пусть думает.

Пациент

Место для общения людей.

Сообщение Пациент » Вс июн 14, 2020 11:41 pm

Санитар писал(а):Источник цитатыА разве в том случае имеет значение, кому верит мать? Какая разница, верит она сыну или нет, к ней в дом пришел злой сосед, который утверждает, что ее сын .....

Конечно имеет значение. Это ж твой ребёнок.. и, если ты знаешь, что вы договорились говорить правду и он говорит правду, то за что его наказывать ???? Чтоб удовлетворить пыл соседа?? Я думаю, что это не правильно было так поступать.
Санитар писал(а):[post]119852[/postВот ты сам, как бы решал? И почему так?

Я когда-то так же договорился со своим ребёнком, что если я его спрашиваю, то он должен стараться говорить правду. Или сказать, что не может сказать по каким то причинам (ну, например, чтоб не выдать кого-то) . Такой был у нас уговор.
И вот однажды мне звонят со школы и говорят ю, что нужно срочно явиться. Он тогда был на продлёнке. Я приехал в школу и спросил в чём дело. Учителя, которые там бвли, втроем начали кричать, что ваш сын подрался и что они вынуждены принимать меры. Я спросил, а что случилось, почему он дрался, вы узнали ? Ответ был таков, что это не имеет значения "почему" он дрался потому, что драться в школе нельзя. Тогда я предложил все- таки спросить его, может он защищался. Воспитатели просто вынуждены были позвать его в учительскую и мы начали разбираться. Пока мы шли, я спросил у него на русском, что было? Ты виноват? Он сказал", -папа, я защищался", они на меня вдвоём напали и стали бить ( старшеклассники) я посмотрел на него и спррсил, точно ли? Он удивленно и испуганно сказал, "конечно точно, я не вру".
Когда зашли, то начали переоивать все это туда-сюда и тд. И сказали, что у них в школе так не делается. Если тебя ударили, то нужно было прибежать и сказать про это учителю... я понял, что тут спор бесполезен и сказал, что хорошо мол, я дома с ним разберусь и мы вышли.
По дороге домой я сказал ему, что я вынужден был так сказать и что знаю, что он всё сделал правильно, как я и учил - дал сдачи, если тебя обижают.

Санитар

Место для общения людей.

Сообщение Санитар » Пн июн 15, 2020 6:20 am

Реаниматолог писал(а):Источник цитаты
Разберусь с ребёнком, означает, то что я разберусь. Он может думать так, а я могу думать так. Если ему удобнее думать, что я накажу, то пусть думает.

Сосед в любом случае захочет узнать, наказывала ли ты ребенка или нет. Так что твой вариант,- не есть выход. Не возможно избежать решения- тебе придется поставить соседа в известность о своем решении- он же пришел к тебе.
И значение будет иметь то, что сосед решит, ну типа ты приняла меры и наказала за плохое действие, или ты его попыталась обмануть.
Здесь "проблема", что ты разбираешься с соседом не за свои персональные действия, а за действия своего ребенка.

Психиатр

Место для общения людей.

Сообщение Психиатр » Пн июн 15, 2020 6:26 am

Санитар писал(а):Источник цитаты Сосед в любом случае захочет узнать, наказывала ли ты ребенка или нет. Так что твой вариант,- не есть выход. Не возможно избежать решения- тебе придется поставить соседа в известность о своем решении- он же пришел к тебе.

Это не его дело, что делать с ребенком станет, если завести разговор о компенсации.

Санитар

Место для общения людей.

Сообщение Санитар » Пн июн 15, 2020 6:33 am

Психиатр писал(а):Источник цитаты
Это не его дело, что делать с ребенком станет, если завести разговор о компенсации.

Да, это вариант.
Но в том случае этот вариант- плохой, он создаст больше проблем, так как в той деревне НЕЛЬЗЯ платить деньгами, там нужно бить детей, если они делают плохо. Так делают все. А мать- не являлась какой то особенной, она не могла никак выделятся, иначе бы пришли более внимательно рассмотреть, почему она пытается делать не так как другие.

Санитар

Место для общения людей.

Сообщение Санитар » Пн июн 15, 2020 6:49 am

Пациент писал(а):Источник цитаты Я когда-то так же договорился со своим ребёнком, что если я его спрашиваю, то он должен стараться говорить правду. Или сказать, что не может сказать по каким то причинам (ну, например, чтоб не выдать кого-то) . Такой был у нас уговор.
И вот однажды мне звонят со школы и говорят ю, что нужно срочно явиться. Он тогда был на продлёнке. Я приехал в школу и спросил в чём дело. Учителя, которые там бвли, втроем начали кричать, что ваш сын подрался и что они вынуждены принимать меры. Я спросил, а что случилось, почему он дрался, вы узнали ? Ответ был таков, что это не имеет значения "почему" он дрался потому, что драться в школе нельзя. Тогда я предложил все- таки спросить его, может он защищался. Воспитатели просто вынуждены были позвать его в учительскую и мы начали разбираться. Пока мы шли, я спросил у него на русском, что было? Ты виноват? Он сказал", -папа, я защищался", они на меня вдвоём напали и стали бить ( старшеклассники) я посмотрел на него и спррсил, точно ли? Он удивленно и испуганно сказал, "конечно точно, я не вру".
Когда зашли, то начали переоивать все это туда-сюда и тд. И сказали, что у них в школе так не делается. Если тебя ударили, то нужно было прибежать и сказать про это учителю... я понял, что тут спор бесполезен и сказал, что хорошо мол, я дома с ним разберусь и мы вышли.
По дороге домой я сказал ему, что я вынужден был так сказать и что знаю, что он всё сделал правильно, как я и учил - дал сдачи, если тебя обижают.

А вот это - классный пример.
Он "точно такой же," о каком рассказал я и о каком рассказывал Паталогоанатом.
В твоем примере, ты как родитель, упустил один важный, ключевой момент. Причем это можно или увидеть, или нет. Но что-то мне подсказывает, что ты все таки сможешь увидеть.

Смотри, ты договорился с ним и действительно выполнял свой договор, по дороге в учительскую ты спросил и понял что ребенок- ПРАВ, вне всяких сомнений. Он следовал вашему договору. Но, при диалоге с учителями, в присутствии своего ребенка, ты официально согласился с мнением учителей. Возможно ты не помнишь этого момента точно- тогда попытайся все вспомнить, там обязательно был момент, когда ты говорил именно ТО, ЧТО ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ УЧИТЕЛЯ, это- точно. Ребенок это видел, что при диалоге с учителями ты "согласился" с их мнением, то есть ты СКАЗАЛ ИМЕННО ТЕ СЛОВА.
Дальше, ОБЯЗАТЕЛЬНО позже при твоем взаимодействии с ребенком, точнее при твоих делах ребенок был свидетелем еще одного события, определенного конкретного события, при котором ты был вынужден сделать не то, что считаешь нужным. Это также ТОЧНО. Возможно что-то случилось на твоей работе и ты советовался с женой, как поступить, и ребенок услышал, может быть ты ехал вместе с ним на машине по дороге, и там была такая ситуация, что ты был вынужден так же действовать "плохо", ну типа тебя остановила полиция не совсем правильно ( с твоей точки зрения) тебе выписали штраф, и ты согласился заплатить его, даже если он не правы.... Суть именно в этом.
Таким образом ребенок убедился, что "говорить то ты можешь ему конкретно то" а вот действовать ты , в некоторых случаях будешь по другому. Ну типа что это и есть правильно.
Я это ЗНАЮ.

Я помню ситуации с моим отцом.
Мне специально показывали и не один раз, что мой отец не может решить ВСЕ.
Одна из самых ярких ситуаций, я шел по городу вечером с отцом, ( маленький) мы возвращались на последний автобус, который шел в нашу деревню и в "темном переулке" нас остановили местные , молодежь, они попросили закурить, потом один рубль. Их было много, человек десять они обступили нас, и конечно они видели меня, лет пять не больше. Отец достал кошелек и хотел вынуть именно рубль, но один из тех вынул трешку, и забрал. Отец ничего не успел сделать, а просто "сник", а те улыбнулись и сказали ,что мол можешь идти, у тебе еще деньги есть.
В то время в деревне "деньги стоили " много, их тратили правильно, на необходимые вещи. В крайнем случае ту трешку отец мог потратить на выпивку, или на вещи, которые согласованы с мамой. Таким образом, посколько трешка изчезла, то ему пришлось бы сказать маме, куда, потому что если промолчит- значит будет вывод что пропил. Вариант, что у него просто забрали те деньги- тоже плохой, ведь он зарабатывал те деньги для семьи.
Я это ВИДЕЛ, я видел что есть ситуации в которых отец- ничего не сможет сделать. И я знаю, что твой ребенок тоже это увидел, когда в учительской ты стоял и пытался разобраться- а потом СКАЗАЛ , ИМЕННО СКАЗАЛ слова которые подтвреждают что учителя правы на своей територии. Я это знаю, у тебя, как у отца- не было выбора.

Психиатр

Место для общения людей.

Сообщение Психиатр » Пн июн 15, 2020 12:03 pm

Санитар писал(а):Источник цитаты
Да, это вариант.
Но в том случае этот вариант- плохой, он создаст больше проблем, так как в той деревне НЕЛЬЗЯ платить деньгами, там нужно бить детей, если они делают плохо. Так делают все. А мать- не являлась какой то особенной, она не могла никак выделятся, иначе бы пришли более внимательно рассмотреть, почему она пытается делать не так как другие.

Я дошла до мысли, что она дала обещание, которое не возможно было сдержать. Чтобы его сдержать нужно быть уверенным, что всегда сможешь понять где правда, а где нет.
Или с момента того обещания воспринимать все что говорит ребенок, как правду, если нет доказательств обратного.
Она не могла не того и не другого. Поэтому в ситуации с клубникой уже ничего не возможно было сделать.

Пациент

Место для общения людей.

Сообщение Пациент » Пн июн 15, 2020 12:39 pm

Санитар писал(а):Источник цитаты В твоем примере, ты как родитель, упустил один важный, ключевой момент.

Да, е это понимаю и вижу. Я просто этим примером пытался показать, что в "такой же ситуации", как оказались ты и твоя мама, МОЖНО было действовать "по-другому". Ну, например сказать соседу, что я с ним сейчас разберусь"по-полной", а тебе сказать "а ну марш в дом. Сейчас ты у меня получишь". Или как то наподобие, а потом уже вдвоём разбираться был ты там или нет, стоит тебя лупить или не стоит.. Нл лупить при соседе, не разобравшись, чтоб он удовлетворился - это с моей точки зрения не лучший из выборов.
Ну, это я так вижу, что выбор он всегда есть, просто твоя мама сделала такой выбор... но это не значит, что у неё другого выбора не было..
Ведь я же тоже мог схватить его за ухо, там и начать на него орать прямо в школе, чтоб удовлетворить преподавателей и тд. Но я ему поверил и "сыграл" по правилам той школы. А потом объяснил, что к чему потому, что видел, что он был напуган и растерял и не понимал, почему я сказал, что я с тобой дома еще разберусь..
Понимаешь о чем я?
..
Пример Паталогоанатома я вообще -то не понял.
Мне не понятно почему, если мама решила, что Паталогоанатом украла золото, то у неё не было другого выхода, чем тот который она выбрала - обвинять во всём 10ти летнюю Паталогоанатома? Ведь, то могла быть и двоюродная сестра или кто-то другой.. почему она выбрала обвинять в этом Паталогоанатома?

Вернуться в «Искусство общения и достижения своих целей»