Toni писал(а):Источник цитаты По телевизору говорили что то слепой. Но я точно не помню того момента когда видел это.
А собаку повадыря я несколько раз видел в нашем городке, она была с мужчиной и когда я смотрел на его глаза то было видно что с ними чтот не в порядке, и по моему мне кто-то говорил что тот мужчина слепой.
Понимаешь, важные ньюансы в том, что во- первых окружающие люди должны знать, что тот человек слепой.
Ведь ты не на каждого человека в очках который идет с собакой думаешь что он слепой. А если встретишь слепого с собакой - поводырем, то поймешь, что он слепой. Это важный ньюанс, что окружающие узнают слепого, потому что таким образом они относятся к нему не так, как к зрячему.
Поэтому слепой, когда выходит на улицу, также уделяет этому внимание- это часть его умения - передвигаться в обществе зрячих.
И второй важный ньюанс- это то, что слепой передвигается строго придерживаясь неких правил, и именно та дисциплина и позволяет ему безопасно передвигаться. Он не двигается так, как ему хочется, а двигается так, как предписывают инструкции.
Понимаешь, слепой не пытается копировать повадки зрячих, потому что таким образом у него не получится передвигаться. Ему нету смысла разыгривать дурачка, мол типо я зрячий. Для того чтобы безопасно двигаться- он во первых должен однозначно себя вести как слепой- таким образом он избежит "аварий", со зрячими, и во вторых четко реагировать на те провления, с помощью которых он и взаимодействует с внешним миром. Это может быть собака, или специальная трость, или что-то еще.
А теперь прикинь, что слепой решил по другому все делать. Ну например, не обучившись передвигаться с помощью специальных приспособлений ( трость), решил на одной уверенности , надев очки пройтись.
Что случится?
Ну да, можно и спросить.