Место для общения людей.

Физиолог

Место для общения людей.

Сообщение Физиолог » Ср дек 11, 2019 4:16 am

Санитар писал(а):Источник цитаты
Ты что ответишь?

Такая цепочка вырисовалась: "У страха глаза велики" > "Глаза страшатся, а руки делают".
Вроде в цитате всё так, но чего-то не хватает...
А если не отступит... Да и должен ли? Тут скорее, сможет ли человек на фоне страха принимать решения и действовать в нужном ему направлении.
--------

Тут у меня ещё встал образ в голове, но к чему, не понятно... Это когда Кастанеду привязали шнуром к столбу.

Санитар

Место для общения людей.

Сообщение Санитар » Ср дек 11, 2019 11:14 pm

Физиолог писал(а):Источник цитаты

--------

Тут у меня ещё встал образ в голове, но к чему, не понятно... Это когда Кастанеду привязали шнуром к столбу.

Ах, какой правильный образ. Это вообще-то ответ.

Дело в том, что Страх можно победить ,- это один расклад.
А можно все так обустроить, что страх станет замаскирован под какое то действие. Это хорошо видно у собак, иногда собака лает , потому что боится до потери своих шариков, вот и лает, со всей дури.
Когда Кастанеду привязали шнурком, у него всплыл страх, который глушился " бешенством", вот он со всей дури и порвал веревку, которую трудно было порвать , когда он выкатился в комнату с тем куском веревки, то он дрожал от страха.

Описанный совет- никак не помогает победить Страх, он подталкивает человека выбрать " действие", за которым он будет маскировать страх.

Нейрохирург

Место для общения людей.

Сообщение Нейрохирург » Чт дек 12, 2019 1:03 am

Санитар писал(а):3. Побеждён ясностью.
4. Борется с ясностью, но не сдался
.....
Ответы будут разные.
Ты что ответишь?

Само знание того, что можно сделать не так, как сделала создаёт состояние, что выбор есть, и ситуация изменяется, она уже не становится нарисованой картиной, всё рисуется и я сама помогаю рисовать. Это так контрольная точка, как забитый гвоздь, якорь.
Но что то не видно в нем, ведь как с этой контрольной точкой работать, как вылечить себя, это сам на сам.

Санитар

Место для общения людей.

Сообщение Санитар » Чт дек 12, 2019 7:57 am

Нейрохирург писал(а):Источник цитаты
Само знание того, что можно сделать не так, как сделала создаёт состояние, что выбор есть, и ситуация изменяется, она уже не становится нарисованой картиной, всё рисуется и я сама помогаю рисовать. Это так контрольная точка, как забитый гвоздь, якорь.
Но что то не видно в нем, ведь как с этой контрольной точкой работать, как вылечить себя, это сам на сам.

То, что сказала ты , только другими словами:
Узнать достоверно, что Страх возможно победить- не реально. Даже если вокруг тебя стоит сотня людей, и ведут себя, типа они безстрашные- не означает, что они победили Страх, может каждый из них рехнулся.
Может вообще не существует человека, которому удалось победить Страх, просто некоторые научились говорить, что они не боятся. Узнать достоверно о том, как же оно на самом деле- не реально.
Но в твоём окружении может быть человек, в действиях которого есть еле уловимая, еле ошутимая разница, и по его словам он победил Страх,.... ну как и по словам всех остальных. Вот только его действия чем то отличаются, от действий тех остальных, но если тебя спросить, чем, то ответить ты не сможешь, это на уровне чувств, о которых не не умеешь говорить. Так вот, в этом случае у тебя может возникнуть вопрос, а может это реально победить Страх? Доказать или опровергнуть эту возможность не получиться, но в твоём опыте общения с людьми появляется " что-то новое", у тебя появляется выбор:
Или двигаться по той дорожке, по которой идёт большинство, " раскрывая широко глаза и идя напролом, когда появляется ощущение страха"....
....или пытаться не потерять своих шариков, когда приходит волна страха, и пытаться увидеть, что с этим вообще можно сделать, конечно понимая, что останешься один на один со своим страхом. Ведь твою жизнь ты также живёшь сама, одна, свою уникальную жизнь.

Психиатр

Место для общения людей.

Сообщение Психиатр » Чт дек 12, 2019 10:18 am

Я вспомнила, страх не исчезает совершенно он как бы не меняется сам, а появляется другое чувство, которое сильнее и перекрывает его. И это самое чувство появляется только когда НЕ выбираешь ясность. Получается как то странно, что страх побеждается только когда нет ясности, и сам страх при этом из-за отсутствия этой самой ясности

Патологоанатом

Место для общения людей.

Сообщение Патологоанатом » Чт дек 12, 2019 10:55 am

Психиатр писал(а):Источник цитаты Я вспомнила, страх не исчезает совершенно он как бы не меняется сам, а появляется другое чувство, которое сильнее и перекрывает его. И это самое чувство появляется только когда НЕ выбираешь ясность. Получается как то странно, что страх побеждается только когда нет ясности, и сам страх при этом из-за отсутствия этой самой ясности

У меня недавно была ситуация, когда можно испугаться, конечно можно когда двое которые по статусу выше тебя прут на тебя как танк. Приведу ассоциацию - два больших амбала прут на младенца с бейсбольными битами. Но перед тем как амбалы переступили черту, младенец, слыша что амбалы идут, на мгновенье закрыл глаза и ...не знаю как это назвать, собрался весь, и что-то у него перед глазами словно разорвалось, и он увидел, отчетливо увидел ...как оно на самом деле есть. И, наверное это отразилось в его глазах, потому что когла он их открыл и посмотрел на амбалов, то они, амбалы, так и не переступили черту. Они ретировались, спасовав перед младенцем.

Я думаю, что Ясность отражается в глазах. И Страх видит это отражение, поэтому и отступает. Я думаю, что страх побеждается именно ясностью.

Хирург

Место для общения людей.

Сообщение Хирург » Чт дек 12, 2019 5:07 pm

.....я была уверена что нифига уже не боюсь.
В смысле страх может присутствовать, но все равно остаёшься в рассудке.. Смерть была достаточно близко и это скорее в печаль вгоняло слегка, чем в страх.
Но вот шли по гаража пытаясь срезать в промышленном районе угол, слегка заблудились... и на пацана бросился здоровый кобель овчарки. В последний момент я соображаю что он не на цепи.
.... я не боюсь больших собак, но тут все оборвалось, причём я начала закрывать его собой, а он истерически тащил меня за себя..
Есть ли это страх????
Вот...
Насчёт ясности.
Чем дальше, тем меньше ясности и больше тумана.))))))))

Хирург

Место для общения людей.

Сообщение Хирург » Чт дек 12, 2019 5:16 pm

...... насчёт открытых глаз.
мне важно, что я Вижу. В смысле если я вижу мне проще. В сложных ситуациях.

:-)

Место для общения людей.

Страх. Великая сила… Мне подсказывают есть ещё «степень» страха. Мне кажется есть повторяющиеся ситуации когда достигается ясность, либо тебя сломает.
Была ситуация которая повторялась. Причём мой организм включал защитную реакцию, сознание отключалось. Делай с моим телом, что угодно. Ужасное состояние когда приходишь в себя. Страх меня буквально сжирал. На третий раз я приложила все усилия, чтоб остаться в сознании, не знаю откуда взялись силы, ярость или ясность, но потом стало страшно, осознав на, что я способна… Страх порождает страх.

Санитар

Место для общения людей.

Сообщение Санитар » Чт дек 12, 2019 8:33 pm

Патологоанатом писал(а):Источник цитаты

Я думаю, что Ясность отражается в глазах. И Страх видит это отражение, поэтому и отступает. Я думаю, что страх побеждается именно ясностью.

В Японии периодически кому-то кажется, что он достиг офигенного мастерства в боевых искусствах, что ему даже биться уже не нужно, он взглядом остановит противника. Дальше под запись телекамер, противник берет палку, тот мастер на него смотрит, типа пытается подавить волю, а .... что-то идёт не так, и противник подходит и как хрясь палкой по голове... шишка.
Когда завоеватели пришли в Америку, там было много видящих, типа воинов. Они почти всех их перебили, потому что у тех воинов , кроме веры в свою неуязвимость, ничего не было. Да, некоторые выжили, и серьёзно пересмотрели свои установки.

Дело в том, что страх побеждается свой.

Вернуться в «Искусство общения и достижения своих целей»