Нитью писал(а):Источник цитаты Я не знаю, это про бетон, но это как будто не обычная статья.
Человек пишет что делал все правильно, использовал современные средства, но бетон у него рассыпался через какое-то время. И он узнал что есть бетонные конструкции которые делали раньше и они сохраняются лет десять. И ему стало интересно и начал искать почему.
https://pikabu.ru/story/pochemu_betonny ... a_11216096
Я как раз недавно выполнял работу для фирмы, которая производит различные железобетоные конструкции, разные. Может и шпалы делать.
Я разговаривал с Владельцем той фирмы, и, что интересно, они получили заказ, от ЖД они ещё не знают на что именно ( это может быть мост, или что угодно, где нужны уже готовые железобетонные конструкции, которые привозят и устанавливают).
Так вот, прочитал я ту статью, на которую дала ссылку Нитью, мне очень понравилось, так как на ней можно показать разницу между нашим ( русским мышлением и подходом) и европейским.
Когда получили заказ, ЖД потребовал от фирмы 120 проб, - это делаются такие кубики небольшие, которые проверяют на прочность, через три часа, через шесть часов, через дни и в конце, как и нужно по технологии, через 28 дней.
То есть у них, уже есть нормативы, что и как должно быть. Точно так же проходят все пробы "все железки" которые оказываются в той бетонной конструкции. Вот тот "типа троссик, который изобрел какой то русский" здесь везде используется разных диаметров и не только троссик.
Короче, вот тот рассказ об изобретении - это как рассказ в детском садике о чем, о чем увидел.
Но это ладно.
Там интереснее другое, на счёт того как делали из разного бетона площадку.
Здесь такие работы происходят на индустриальном уровне, делаются площадки очень большие, ну очень большие, они не трескаются, и стоят очень долго.
Почему???
Это же интересный вопрос.
Вот этот вопрос и создаёт ту разницу, между нашими и ихними.
Если бы здесь сделали площадку, а она через год - треснула, то позвали бы того, кто делал. Ну потому что Заказчик хочет такой результат, и если кто то соглашается - то он будет вынужден выполнить работу.
Треснуть может по нескольким причинам.
Неправильный бетон, неправильно выполнена арматура с железа внутри ( это обязательно, если нету железа - точно треснет). То есть обязательно найдут причину, почему получилось не то, что должно, и выполнят работу правильно. Вот у них - такая странность.
Поскольку они об этом знают, то каждый кто делает работы - очень осторожен, он рискует деньгами. У него никак не получиться натолкать ваты заказчику в голову, мол что вот та хрень, которая получилась - это и есть заказ.
Заказчик знает, что заказывал. Здесь в контрактах есть такие гарантии, что после сдачи дома он 25 лет не должен ломаться, иначе ремонт за счёт того кто строил.
Конечно есть разные варианты, но это другое.
Ну вот смотри.
Сосед сделал площадку, - получилось через жопу.
Другой сосед, типа я умнее, я закажу бетон покруче, заказал , сделал, треснула. В итоге оба выбросили эту идею, просто уложили чем то и начали искать, какие же русские умные, что они первые научились с бетона делать шпалы!!!
А что надо было изначально?
Для итальянца - это просто бред.
Если надо было сделать площадку с бетона, хорошую, которая будет стоять тридцать лет, он спросит, а почему вы не сделали ее???
Он не сможет понять, зачем было делать какую то хрень, просто вылить в землю бетон, потом убедится, что так не работает, и ломать все обратно? Это же невозможно понять.
В этом разница.
И это действительно так.
Наши - очень упрощают, типа они умные и многое понимает, везде первые, даже Гагарина в космос первые забросили. Они понятия не имеют, что существует другой подход. Он заключается в том, что заказчик говорит, что он хочет - а подрядчик говорит цену, за которую он согласен выполнить работу.
Все.
Любые вариации, типа я лучше объясню, как оно на самом деле - решаются в Суде, исходя из контракта.
Вот зачем выливать в землю бетон, чтобы через год его сломать и выложить площадку плиткой?
Это не реально объяснить итальянцу.