Жизнь — это место, где необходимо двигаться нежно. В мыслях, речи или действиях надо держать под контролем ритм; во всем, что делаешь, необходимо соблюдать закон гармонии. Даже если идешь босиком по колючкам, не избежишь обвинений: колючки обвинят тебя в том, что ты топчешься по ним.
Хазрат Инайят Хан "Учение суфиев"
Цитаты из разных источников.
-
Шаварш
Бикамерализм (англ. Bicameralism, философия "двухкамерности") — это гипотеза в психологии, утверждающая, что человеческий разум однажды принял состояние, в котором познавательные функции были разделены между одной частью мозга, которая выступает "говорящей" и второй частью, что слушает и повинуется — бикамеральный разум. Этот термин был придуман Джулианом Джейнсом, который представил эту идею в своей книге 1976 г. Происхождение сознания в процессе краха бикамерального разума, где он предположил, что бикамеральный склад ума был нормальным и повсеместным состоянием человеческого разума не позднее, чем 3000 лет назад.
Иначе говоря, теорией двухкамерного сознания утверждается, что примерно 3000 лет тому назад внутренний диалог воспринимался людьми как конкретные слуховые ощущения внешнего происхождения. Свидетельства тому Джейнс находит в древних культурных артефактах, например Илиаде, статуэтках с необычно большими глазами, монументальной архитектуре того времени, наличия в каждом жилище домашних алтарей. Между Илиадой и Одиссеей существует качественное различие - герои Илиады не занимаются интроспецкией, не обнаруживают наличия у них внутреннего мира сознания. Таким образом люди того времени - полусознательные автоматы, которые в своих решениях полагаются на направляющие «голоса», а статуэтки, архитектура, домашние алтари и проч. - ни что иное, как помощь для таких галюцинаций.
Вследствие усложнения социального мира людей в ходе катастрофы бронзового века (по сравнению со строго иерархическими обществами до того) «голоса» стали не только не нужны, но даже мешать. С этим связан конец (крах) бикамерного сознания и возникновение привычного нам субъективного сознания. Но людям, еще слышавшим голоса богов, еще некоторое время находили применение в качестве оракулов и т.п. Такие же явления, как гипнотизм, глоссолалия, шизофрения, согласно этой теории, являются ни чем иным, как отголосками того времени.
-
Карри
Жесковато немного...ну да.)))
Стивен Кинг
Всё же в этом ублюдском мире, во всей этой мышиной возне и суете, во всём этом навозе встречаются иногда поразительно красивые вещи, радующие человеческий глаз, и беда многих в том, что они об этом забыли.
Стивен Кинг
-
Шаварш
Из фильма "Сосны":
Не лучше ль прежде,
Чем стену городить, уразуметь -
Что горожу, кому и от кого?
Р.Фрост
-
Карри
― Джуффин, я вам никогда не говорил, что я — довольно трусливый парень? Имейте в виду.
— А я тебе никогда не говорил, что я — не в меру осторожный старый хитрец?.. Учись формулировать, сэр Макс. Я сказал примерно то же, что и ты, а насколько приятнее для самолюбия!
Макс Фрай. Камера № 5-Хох-Ау.
-
Ангелика
Мистические истории.Каждое ваше желание, каждый ваш поступок фиксируется в книге вашей жизни. Пока вы пишете ее сами - вы можете хоть немного предвидеть подальшее развитие сюжета. Но только в него вмешиваются потусторонние силы - жизнь перестает принадлежать вам.
-
Карри
Пусть я не достигну ничего, пусть расчет неверен, пусть лопну и провалюсь, все равно - я иду. Иду потому, что так хочу.
Федор Достоевский ©
-
Карри
Всю жизнь я дул в подзорную трубу и удивлялся, что нету музыки. А потом внимательно глядел в тромбон и удивлялся, что ни хрена не видно.
....не знаю чье,но понравилось
Вернуться в «Свободное общение»