Ева писал(а):Очень интересный вопрос... неужели способность "мыслить" связанна с фиксированностью?
Я в этом уверен.
В зависимости от того на чем именно человек зафиксирован, и существуют разные "способы мышления".
.....................................
Я вот наблюдал за теми двумя человеками, они уже в возрасте, там после пятидесяти, действительно, ни один из них не в состоянии однозначно ответить на вопрос по поводу своих действий.
И вот, совершенно случайно в их разговоре, я узнал почему они так себя ведут.
Мы обговаривали одну ситуацию, которая произошла несколькими днями ранее, так вот оказалось что человек, участник той ситуации, помнит ту ситуацию,- выборочно. Ну то есть он выбрал несколько фактов, которые действительно были, а другие факты, попросту забыл , и таким образом он сотворил "обьяснение" ситуации, при котором его действия - прравильные. Это была его фиксированная точка зрения. Когда я ему указал на один из фактов, который он проигнорировал, то было видно что он удивлен и испуган, потому что тот факт разрушал его обьяснение, и в то же время, он "вспомнил", что именно так и было. Я заметил что он лихорадочно пытается соорудить другое обьяснение, которое учитывает тот факт, и в то же время позволяет ему считать, что он действовал правильно.
Но самое интересное произошло дальше в разговоре между ними. Они сошлись на том, что самое плохое качество человека, - это то, что человек не ценит работу других. То есть они оба признали, что для них самое важное, это оценка их работы их шефом. Фактически они воспринимают качество своей работы так, как им об этом говорит заказчик, или шеф, или еще кто -то. У них НЕ СУЩЕСТВУЕТ СОБСТВЕННОГО МНЕНИЯ, насколько хорошо, или насколько плохо они выполнили свою работу. То есть для того чтобы они узнали, насколько они хорошие работники, об этом им должны сказать. Именно это и являлось найбольшей их проблемой, что их недостаточно хвалят за их работу... и, кстатти, это и являлось найбольшим их страхом, что их вообще перестанут хвалить, и тогда все... они будут считаться не нужными никому.