Принимать решение - легко.

wert

Re: Принимать решение - легко.

Сообщение wert » Ср фев 25, 2015 6:52 pm

Ева писал(а):Очень интересный вопрос... неужели способность "мыслить" связанна с фиксированностью?

Я в этом уверен.

В зависимости от того на чем именно человек зафиксирован, и существуют разные "способы мышления".
.....................................
Я вот наблюдал за теми двумя человеками, они уже в возрасте, там после пятидесяти, действительно, ни один из них не в состоянии однозначно ответить на вопрос по поводу своих действий.
И вот, совершенно случайно в их разговоре, я узнал почему они так себя ведут.
Мы обговаривали одну ситуацию, которая произошла несколькими днями ранее, так вот оказалось что человек, участник той ситуации, помнит ту ситуацию,- выборочно. Ну то есть он выбрал несколько фактов, которые действительно были, а другие факты, попросту забыл , и таким образом он сотворил "обьяснение" ситуации, при котором его действия - прравильные. Это была его фиксированная точка зрения. Когда я ему указал на один из фактов, который он проигнорировал, то было видно что он удивлен и испуган, потому что тот факт разрушал его обьяснение, и в то же время, он "вспомнил", что именно так и было. Я заметил что он лихорадочно пытается соорудить другое обьяснение, которое учитывает тот факт, и в то же время позволяет ему считать, что он действовал правильно.
Но самое интересное произошло дальше в разговоре между ними. Они сошлись на том, что самое плохое качество человека, - это то, что человек не ценит работу других. То есть они оба признали, что для них самое важное, это оценка их работы их шефом. Фактически они воспринимают качество своей работы так, как им об этом говорит заказчик, или шеф, или еще кто -то. У них НЕ СУЩЕСТВУЕТ СОБСТВЕННОГО МНЕНИЯ, насколько хорошо, или насколько плохо они выполнили свою работу. То есть для того чтобы они узнали, насколько они хорошие работники, об этом им должны сказать. Именно это и являлось найбольшей их проблемой, что их недостаточно хвалят за их работу... и, кстатти, это и являлось найбольшим их страхом, что их вообще перестанут хвалить, и тогда все... они будут считаться не нужными никому.

Точка

Сообщение Точка » Ср фев 25, 2015 7:35 pm

что их вообще перестанут хвалить, и тогда все... они будут считаться не нужными никому.

у меня так тоже было,насколько это изменилось, не знаю.Но стараюсь сначала себя, именно Я похвалить..за свою работу.Вот тут где то уже на подсознании немного отработана "безупречность"

wert

Сообщение wert » Ср фев 25, 2015 8:42 pm

Точка писал(а):
что их вообще перестанут хвалить, и тогда все... они будут считаться не нужными никому.

у меня так тоже было,насколько это изменилось, не знаю.Но стараюсь сначала себя, именно Я похвалить..за свою работу.Вот тут где то уже на подсознании немного отработана "безупречность"

Безупречность в работе,- это очень интересная вещь... очень.
Я случайно, ну то есть я не хотел и не планировал, провернул один маневр. Я работал с одним с тех двух человеков. Я обьяснил ему , что он должен делать и дальше выполнял свою работу, и как-то увлекся своими мыслями, и в какой-то момент сказал в голос: "Да блин, здесь же неправильно!". Посколько мы были там вдвоем, то тот человек воспринял эти слова, как слова , которые были сказаны ему. Его реакция была автоматическая, он с испугом спросил: " Что ошиблись?". То есть это именно на уровне реакции, асболютно неосознанной.
Есть еще один момент. Однажды один человек прыгнул, поскользнулся и упал, так вот, это увидел я и тот с "реакцией". Он и в этом случае среагировал, он просто подбежал, быстро на автомате, и начал спрашивать и помагать поднятся. Я же , когда увидел, что тот поскользнулся и упал, и что к нему бежит человек с "реакцией",- ничего не делал, а смотрел. Было что-то , что мне "сказало", не вмешиваться. В итоге, когда подбегал тот с "реакцией", он сам поскользнулся, но удержался, а тот что упал, он просто упал, то етть там не произошло никаких повреждений, и человек без проблем сам поднялся.

Так вот, я заметил что мы практически всегда так делаем. То есть тот человек всегда реагирует на ситуацию. Я ни разу не видел, чтобы он перед тем, как что то сделать - остановился, пускай на мгновение и "подумал", как сделать. У него существует набор реакций, которые происходят автоматом на ситуацию. Проблема в том, что у него существует много реакций, которые создают ему проблемы. И вот здесь начинается самая удивительная заморочка, вместо того чтобы убрать "плохие реакции", человек занимается придумыванием обьяснений, при которых его действия выглядят вполне нормальными.

С одной стороны получается точка зрения того человека, следуя которой его действия - вполне нормальные, и все хорошо. С другой стороны существует моя точка зрения, следуя которой его действия создают проблемы. Конечно в итоге возникнет вопрос, а кто прав? Это в каждом конкретном случае получается отдельный вопрос.
Так вот, здесь возникает вопрос:
ВОПРОС: возможно ли узнать, кто прав? Если да, то как это возможно сделать?

........................
Точка, этот вопрос очень подходит к твоему коменту, потому что ты указала, что хвалишь себя за свою работу и сказала слова о безупречности.... А если кто -то скажет что ты плохо выполнила свою работу, то как ты действуешь? Вдруг тот человек прав, что тебя критикует? Или такого не может быть?

Точка

Сообщение Точка » Ср фев 25, 2015 9:15 pm

А если кто -то скажет что ты плохо выполнила свою работу, то как ты действуешь? Вдруг тот человек прав, что тебя критикует? Или такого не может быть?

Стала вспоминать когда критиковали...Знаешь..я дотошная..пока все не разузнаю о работе,об деталях и планах шефа -делать бесполезную работу не буду.
В 17-18 лет да критиковали,так как опыта не было и практики.
Оправдывалась..начинала придумывать кучу оправдалок,было стыдно,не хотелось работать и тд и тд.куча.
Потом понимаешь "правила игры",работы,и все легче.Начинаешь ты советовать шефам, как улучшить труд.Становишься шефом и учишь работников,как работать быстро,рационально и не тратя лишней энергии.Кто "легкий" врубается сразу и работает с меньшими энергозатратами.
Кому лень даже попробывать,так и остаются на месте.Таких-увольняли.

Ангелика

Сообщение Ангелика » Ср фев 25, 2015 9:26 pm

Вспомнилась бабушка, которая говорила, что "Время рассудит". Мне кажется, что в этих словах есть смысл. То есть узнать кто прав возможно когда работа будет сделана, ведь потом возможно увидеть сколько времени и денег ушло и сколько времени и денег реально нужно затрачивать на эту работу.

wert

Сообщение wert » Ср фев 25, 2015 10:29 pm

Точка писал(а):Потом понимаешь "правила игры",работы,и все легче.Начинаешь ты советовать шефам, как улучшить труд.Становишься шефом и учишь работников,как работать быстро,рационально и не тратя лишней энергии.Кто "легкий" врубается сразу и работает с меньшими энергозатратами.
Кому лень даже попробывать,так и остаются на месте.Таких-увольняли.

Так ты и не ответила на вопрос, как узнать кто прав.
Ты рассказываешь точно также как и тот работник, мол он не "первый год замужем", и конечно он знает как надо, и конечно именно он прав. Так дело в том, что например у меня по отношению к конкретным действиям того работника существует другое мнение, и я об этом говорю, поэтому получается два мнения:
одно - это мнение работника, следуя которому он прав и т.д. ( фактически то, что рассказываешь ты).
второе,- это мое мнение, - что он -не прав, то есть что по факту дела обстоят по -другому.

Это же не только мы вдвоем разговариваем, это же видят и другие.
Конечно у каждого может быть свое мнение по поводу возникшей ситуации, но всеравно существует вопрос, а кто прав?
Может мы оба не правы, а в действительности все вообще не так, как мы видим?

Или у тебя, как и того работника, кроме вашей убежденности что вы ДОЛЖНЫ быть правы, ничего больше и нету?
Просто нужно повторять что ты права, до тех пор, пока тебе не поверят или пока тебя не перестанут слушать?
Разве у вас на работе одна ты "старожил", которая долго проработала и имеет опыт? все остальные молодые и нифига не знают?
Или твое мнение ВСЕГДА совпадаетс мнением других "старожилов"? Ну раз твое убеждение строится на том, что ты проработала и поняла правила....
Ну вот как?

wert

Сообщение wert » Ср фев 25, 2015 10:30 pm

Ангелика писал(а):

Вспомнилась бабушка, которая говорила, что "Время рассудит". Мне кажется, что в этих словах есть смысл. То есть узнать кто прав возможно когда работа будет сделана, ведь потом возможно увидеть сколько времени и денег ушло и сколько времени и денег реально нужно затрачивать на эту работу.

А бабушка случайно не сказала, сколько нужно ждать, чтобы увидеть , кто был прав?
ну там, год, два, сотню... или несколько тысяч лет?

wert

Сообщение wert » Ср фев 25, 2015 10:38 pm

Ангелика писал(а):То есть узнать кто прав возможно когда работа будет сделана, ведь потом возможно увидеть сколько времени и денег ушло и сколько времени и денег реально нужно затрачивать на эту работу.

почему ты считаешь, что существует возможность узнать альтернативные способа выполнения работы?
То есть как ты сможешь узнать, сколько РЕАЛЬНО нужно затрачивать времени и усилий?
Ведь работа- это фактически монотонное повторение инструкций.... вот и все.
Или ты знаешь работу, в которой необходимо творчество?

Toni

Сообщение Toni » Ср фев 25, 2015 11:08 pm

wert писал(а):Человек, который олбладает умением четко и однозначно отвечать на вопросы, - это как то ему помагает принимать решение, или наоборот, это умение затрудняет для того человека принимать решения?

Я думаю, что помогает.

Точка

Сообщение Точка » Ср фев 25, 2015 11:18 pm

Так ты и не ответила на вопрос, как узнать кто прав.

Могу лишь сказать,что каждый прав.
И так в любом случае..если человек "фиксирован" на своем.И он прав,и другие правы.
Ведь по другому ему не "дадут" действовать.
Мне очень понравились стихи Аннабел про яму на дороге.Человек не помнит..
Я встаю утром.
Выхожу из дома.
В асфальте отрытый люк.
Я его вижу
и падаю туда.

На следующий день
я выхожу из дома,
забываю, что в асфальте — открытый люк,
и снова туда падаю.

На третий день
я выхожу из дома и пытаюсь вспомнить,
что в асфальте — открытый люк.