СТАЛКИНГ

wert

СТАЛКИНГ

Сообщение wert » Вт сен 05, 2017 6:47 pm

Шаварш писал(а):Источник цитаты Ну вот например в какой-то стране, где об этих бурях слыхом не слыхивали, появилось такое объявление. Не думаю что на него серьёзно отреагируют, пока не наберётся определённая масса людей и они это начнут уже сами перетирать и примерять.

Ну так в том эксперименте ПРОВЕРЯЛИ , влияют ли магнитные бури на человека, и для этого они взяли тех людей, которые считали, что на них влияют магнитные бури и начали именно с ними работать, то есть давать обьявления в газету имено для тех людей и наблюдать за их реакциями.. Каким образом могли бы ученые проверять влияние магнитных бурь на человека, если бы у них не было тех людей? То есть , какая разница, что ты пишешь а обьявлении, если среди читающих НЕТУ тех, кого ты хочешь проверить?

wert

СТАЛКИНГ

Сообщение wert » Вт сен 05, 2017 10:37 pm

Шаварш писал(а):Источник цитаты
Мысли у меня такие, .

Я тебе так скажу.
Есть люди и они что-то воспринимают. До сюда пока все адекватно. Например, все видят Солнце. Заморочки начинают возникать, когда люди пытаются разобраться "как правильно видеть Солнце". То есть существует обьект, и человек как-то воспринимает тот обьект. Люди НЕ видят одинаково Солнце. Ты просто подумай, что у тебя НЕ существует возможности сравнить , как ты видишь Солнце, и как его видит другой. Ну вот как ты можешь узнать, я вижу точно так же Солнце как и ты, или по другому? Да, мы умеем об этом разговаривать, но вот чего мы не умеем, так это перевести с точностью в слова то, что мы воспринимаем. Поэтому здесь приходится остановится, и решить, что вот то описание словами,- означает именно СОЛНЦЕ. Дальше люди общаются опираясь на словесные конструкции, которые их привязывают к ихним конкретным моментам восприятия,- но ведь у разных людей, одни и те же словестные конструкции, вызывают РАЗНЫЕ моменты восприятия. Поэтому, если сказать "магнитные бури", то среагируют именно те люди, в которых существует момент восприятия связанный с этим понятием, но что именно они воспринимали под этим понятием- это очень трудно узнать.

.................
Проверь одну штуку, распроси в подробностях человека, с которым можно поговорить, как он видит Солнце, ну когда смотрит на Солнце без солнцезащитных очков. Именно в подробностях, а потом сравни, совпадает ли его описание с тем, что видишь ты, когда смотришь на Солнце.

Шаварш

СТАЛКИНГ

Сообщение Шаварш » Вт сен 05, 2017 11:26 pm

wert писал(а):Источник цитаты Ну так в том эксперименте ПРОВЕРЯЛИ , влияют ли магнитные бури на человека, и для этого они взяли тех людей, которые считали, что на них влияют магнитные бури и начали именно с ними работать, то есть давать обьявления в газету имено для тех людей и наблюдать за их реакциями.. Каким образом могли бы ученые проверять влияние магнитных бурь на человека, если бы у них не было тех людей? То есть , какая разница, что ты пишешь а обьявлении, если среди читающих НЕТУ тех, кого ты хочешь проверить?

Так я же об этом тоже хотел сказать, что должны быть люди, у которых есть хоть какое-то представление/мнение о них.
wert писал(а):Источник цитаты Дальше люди общаются опираясь на словесные конструкции, которые их привязывают к ихним конкретным моментам восприятия,- но ведь у разных людей, одни и те же словестные конструкции, вызывают РАЗНЫЕ моменты восприятия. Поэтому, если сказать "магнитные бури", то среагируют именно те люди, в которых существует момент восприятия связанный с этим понятием, но что именно они воспринимали под этим понятием- это очень трудно узнать.

Согласен с этим.
wert писал(а):Источник цитаты Проверь одну штуку, распроси в подробностях человека, с которым можно поговорить, как он видит Солнце, ну когда смотрит на Солнце без солнцезащитных очков. Именно в подробностях, а потом сравни, совпадает ли его описание с тем, что видишь ты, когда смотришь на Солнце.

Проверю.

wert

СТАЛКИНГ

Сообщение wert » Ср сен 06, 2017 7:27 am

Шаварш писал(а):Источник цитаты Так я же об этом тоже хотел сказать, что должны быть люди, у которых есть хоть какое-то представление/мнение о них.

Это замечание имело бы смысл, если бы у тебя существовал 100% проверки влияния солнечных вспышек.
Ну сам подумай, какая разница, что именно люди думают о солнечных вспышках, ты же проверяешь не то, что люди думают, а влияют или нет солнечные вспышки на людей.
Это как проверка группы крови, разве имеет значение, что думает человек о крови, и имеет он хоть какие-то базовые понятия о крови? Нет, Доктор в состоянии проверить группу крови, вне зависимости от мнения человека.
Или результаты проверки группы крови зависят от образованности человека в сфере медицины изучающую кровь?
Или доктор не сможет провериьт группу крови у человека, который никогда не слышал о существовании группы крови?

Не существует однозначного инения по поводу влияния вспышек на солнце, и не существует процедуры, как измерять то влияние. Существуют различные мнения об этом. Поэтому НЕ СУЩЕСТВУЕТ ВООБЩЕ ЛЮДЕЙ, которые имеют четкое знание о влиянии солнечных вспышек на них, в сфере дрступности ученных. Это проблема. Есть множество людей, "которые думают что-то свое о солнечных вспышках".
Если бы ученные умели проверять влияние солнечных вспышек, разве бы они спрашивали мнение людей о том, как на них влияют солнечные вспышки?
Какая разница для проверки, имеет ли хоть какое то понятие человек о солнечных вспышках?
...............................
В том сюжете было сказано, что ученные хотели доказать, что вспышки не влияют. Конечно они давали обьявления в ТЕ газеты, в которых ПОСТОЯННО пишут о солнечных вспышках, у которых есть своя аудитория следящая за таким обьявлениями, ведь до эксперимента, были и другие обьявления, в которых действительно описывали, когда происходят вспышки. Те ученые просто "тупо обманули", начав обьявлять о вспышках, когда их нет. В приципе человек мог бы обратится к другому источнику, и обнаружить "обман", но произошло по другому, люди пошли к врачам за рецептами. Поэтому ученные использовали этот реальный факт для своего вывода. Ну то есть , что на тех людей, которые считали что подвержены влиянием вспышек- вспышки не действуют. Это НЕ верный вывод. Ведь ученные не проверили, действуют или нет, они убедились, что то, что человек считал за влияние вспышек- не является именно влиянием вспышек. Но ведь может быть такое, что вспышки реально влияют на человека, просто человек те изменения в своем восприяти обьясняет по -другому, ну обьясняет изменение своего восприятия встречой со свое тещей, а в действительности то не теща так влияет, просто в тот момент произошла вспышка , и такой результат.... понимаешь?

Шаварш

СТАЛКИНГ

Сообщение Шаварш » Ср сен 06, 2017 9:09 am

... понимаешь?

Да, я примерно так и видел это. Напоминает разборки Менделеева.

wert

СТАЛКИНГ

Сообщение wert » Ср сен 06, 2017 9:07 pm

Шаварш писал(а):Источник цитаты
Да, я примерно так и видел это. Напоминает разборки Менделеева.

Я однажды думал о таком.
Физические законы, в нашем повседном мире, это нечто независимое от внимания людей, или это как раз напрямую зависит от внимания людей?
Представь, что случился конец, и все люди изчезли, а потом создали "опять" Адама и Еву, ну и начали люди развиваться.... Так вот, в том новом случае , люди бы открыли точно такие же физические законы или там все было бы по -другому?

Шаварш

СТАЛКИНГ

Сообщение Шаварш » Чт сен 07, 2017 10:01 am

wert писал(а):Источник цитаты Я однажды думал о таком.
Физические законы, в нашем повседном мире, это нечто независимое от внимания людей, или это как раз напрямую зависит от внимания людей?
Представь, что случился конец, и все люди изчезли, а потом создали "опять" Адама и Еву, ну и начали люди развиваться.... Так вот, в том новом случае , люди бы открыли точно такие же физические законы или там все было бы по -другому?

Думал об этом, примерно так: наивно полагать, что человечество открыло все законы физики, которые действуют в нашем повседневном мире. Какие-то могут и перекрыть те, которые считаются незыблемыми, тогда люди говорят, что произошло чудо/магия. Ну например - Иисус пошел по воде. И тут я думаю, что нужно внимание и усилие, чтобы добраться до тех законов.
Я не знаю, что бы случилось в том новом случае, могу только предположить, что люди помимо основных законов, могли бы зацепить что-то новое.

wert

СТАЛКИНГ

Сообщение wert » Чт сен 07, 2017 9:46 pm

Шаварш писал(а):Источник цитаты Я не знаю, что бы случилось в том новом случае, могу только предположить, что люди помимо основных законов, могли бы зацепить что-то новое.

Я по другому это дело вижу.
Законы- это не совсем законы, это интерпритация, с которой согласны большинство людей.
То есть существуют энергетические законы, но люди там ни бум-бум, и чтобы работать с внешним миром, люди открывают интерпритации, которые им понятны и с которыми они могут работать.
Другими словами, в другой версии этого мира, вещи состояли бы НЕ из молекул, а с чего то другого, таким образом было бы невозможно открыть "таблицу Менделеева". Там бы возможно их класифицировали и упорядочили как-то по другому, но вот результаты были бы другие. То есть продуктом цивилизации были бы "другие материалы", которые с точки зрения современной науки, вообще не могут существовать.

Annabel
Админ

СТАЛКИНГ

Сообщение Annabel » Чт сен 07, 2017 10:17 pm

Квантовая механика утверждает, что материя состоит одновремеенно из частиц и одновременно из волн. Человек первее открыл частицы и все выстроилось оттуда. А если бы человек быстрее открыл волны , а не частицы и все выстроилось бы оттуда , то наверно наш мир выглядел немного по-другому сейчас.

Aiori

СТАЛКИНГ

Сообщение Aiori » Пт сен 08, 2017 6:33 am

Мне пришла мысль, что люди имеют дело с такими законами которые существуют вне зависимости от них, и с такими которые появились из-за выбора человека, между ними абсолютная разница, а человек эти законы видит одинаковыми

Вернуться в «Место для общения сталкеров»