На создание этой темы меня натолкнула одна мысль. Я читал в книге Кастанеды, что однажды дон Хуан ему посоветовал применить один прием для изменения качества воспоминаний. Ну то есть изначально там Карлос складывал разные списки людей, пытался все это дело вспоминать, называя эту деятельность - перепросмотром. Но это дело шло очень туго....
И вот однажды дон Хуан посоветовал ему идею "проводника" или "привратника". В двух словах, это отыскать такое событие, которое Карлос вспомнит не так, как он это делает со всема остальными событиями, а буквально перенесется во времени и еще раз переживет то событие.
Карлос пошел в хижину... и у него получилось.
Вот западло. Если бы у него не получилось, то наверное дон Хуан обьяснил бы ему, почему не получилось и указал, как необходимо действовать, чтобы получилось... А тут получилось.. - западло.
Вот среди вас есть те, кто узнав эту идею и "привратнике", пошел и сумел отыскать "првратника", то есть такое событие, котолрое разрушило барьеры, и перетащило вас к реальному переживанию того события?
Река воспоминаний. Привратник.
-
Margo
Re: Река воспоминаний. Привратник.
Я вспомнила, что где чуть больше года назад, я всё думала, как же событие пережить, вот так же.
И мне приснилось ( вернее у меня будо сновидение, тютелька в тютельку), мне показали день ( вернее момент из прошедшего дня, минут 5, где то).
Всё было тоже, Теже чувства, всё тоже, но я знала ( помоему, что это копия), я не могла изменить тот поток ( событий, фраз, движений- всё было тем же)..
Я не знаю, как это вышло, но получилось ( причём событие не было, каким то особенным- просто выходной, мы дома, обычные 5 минут..)
И мне приснилось ( вернее у меня будо сновидение, тютелька в тютельку), мне показали день ( вернее момент из прошедшего дня, минут 5, где то).
Всё было тоже, Теже чувства, всё тоже, но я знала ( помоему, что это копия), я не могла изменить тот поток ( событий, фраз, движений- всё было тем же)..
Я не знаю, как это вышло, но получилось ( причём событие не было, каким то особенным- просто выходной, мы дома, обычные 5 минут..)
-
Шаварш
Сегодня на грани сна, на меня нахлынуло воспоминание из детства.Мне тогда было около 10 лет.Однажды мы с моим соседом и другом Толиком, который был старше меня на 3 года, решили переплыть озеро рядом с домом.В поперечнике оно, чуть больше километра.Мы переплыли его, хотя и в ластах.Назад возвращались весёлые, что у нас получилось это сделать.Потом спустя время, мы решили повторить это.Отплыв не далеко от берега, с меня слетела ласта, начался дикий приступ истерики, причём вроде бы не от страха за себя, а за потерянную ласту.Я истерично орал и просил Толика найти её, сам я не мог так глубоко нырять.На берегу от моего крика, столпились наши друзья, которые остались лежать на песке и другие люди.
-
wert
Привратник,- это существенней интереснее. Я к нему еще не добрался. Но летаю иногда достаточно близко. Привратник,- это особое событие, как некая точка, на которую если нажать, то рухнет все структура.
У меня также были воспоминания, очень яркие,- но ты был не привратник.
Одно из самых впечатляющих, это когда я проснулся в квартире и минут десять смотрел в потолок, никак не мог понять где я . В моей памяти я понятия не имел, что это за квартира. Только спустя некоторое время я смог вспомнить , где я, и как я сюда попал. Реально я проснулся с пятилетней давности паматью. Это был реальный прыжок в будущее в тот момент для меня.
Иногда я обнаруживаю странные воспоминания , но когда на них обращаю внимания , то все быстро прячется, как в туман.
У меня также были воспоминания, очень яркие,- но ты был не привратник.
Одно из самых впечатляющих, это когда я проснулся в квартире и минут десять смотрел в потолок, никак не мог понять где я . В моей памяти я понятия не имел, что это за квартира. Только спустя некоторое время я смог вспомнить , где я, и как я сюда попал. Реально я проснулся с пятилетней давности паматью. Это был реальный прыжок в будущее в тот момент для меня.
Иногда я обнаруживаю странные воспоминания , но когда на них обращаю внимания , то все быстро прячется, как в туман.
-
Ангелика
Что чувствует человек, когда рушится структура? И второй вопрос, какая разница, отличие до и после?
-
wert
Ангелика писал(а):Что чувствует человек, когда рушится структура? И второй вопрос, какая разница, отличие до и после?
Первое что чувствует человек - это страх, который проходит.
Разница- после того, как структура была разрушенна, и человек это запомнил, он не перестает удивлятся, и самое большое удивление вызывает то, что он остался жив. Он видит без тени сомнения. что до момента разрушения структуры он был абсолютно слеп, поэтому и есть это удивление, как ему удалось выжить.... просто повезло,- других обьяснений не сущетсвует.
-
Ева
wert писал(а):Привратник,- это существенней интереснее. Я к нему еще не добрался. Но летаю иногда достаточно близко. Привратник,- это особое событие, как некая точка, на которую если нажать, то рухнет все структура.
один раз и уже очень давно у меня случился такой опыт - я очень глубоко задумалась над чем-то и не заметила, как попала в такое состояние, в котором я могу вспомнить абсолютно все. Я долго гуляла по своим воспоминаниям - причем они стали реальностью, только я могла регулировать - куда пойти - туда или туда.. Вот стала писать и поняла - это очень напоминает "чертоги разума" о которых в сериале "Шерлок" говорится - только там человек строил эти чертоги сознательно, а у меня на тот момент просто открылся доступ ко всем моим воспоминаниям, в огромном разнообразии мельчайших деталей. там все события были как в застывшем времени, как 3D- тур, только этот тур включал в себя не только пространственные, но и событийные измерения.
а потом я не смогла надолго остаться там, хотя очень хотела. Я уснула.
и больше никогда не могла попасть в подобное состояние
-
wert
Ева писал(а):
один раз и уже очень давно у меня случился такой опыт - я очень глубоко задумалась над чем-то и не заметила, как попала в такое состояние, в котором я могу вспомнить абсолютно все.
привратник- это одно событие.
Это событие , которое переносит человека от попыток чего то вспомнить, до реального повторного переживания каждого события.
Именно первое такое событие, которое и переживается реально - и называется привратник.
-
Ангелика
Я знаю человека, который тоже удивляется, что он жив. Но привратника он не нашел. Как понять, откуда человек узнаёт, что он нашел привратника?
-
wert
Ангелика писал(а):Я знаю человека, который тоже удивляется, что он жив. Но привратника он не нашел. Как понять, откуда человек узнаёт, что он нашел привратника?
если человек отыщет привратника, то с ним время от времени будут случаться "приступы", причем абсолютно непредсказуемо. "Приступ",- это когда какое -то событие из прошлого захватывает человека и в тот момент человек перестает адекватно воспринимать реальность, то есть он будет вынужден или присесть, или лечь, потому что он "будет жить" в том событии.