Интересная тема о Привратнике. Но я понимаю его немного по другому. Когда, занимаясь перепросмотром начинаешь испытывать дефицит событий, так сказать - не знаешь, что бы такого еще пересмотреть, то полезно иногда просто отпустить сознание погулять и позволить ему зацепиться за любое воспоминание самостоятельно, не пытаясь сознательно ничего вспомнить. И вот тогда в дело вступает так называемый Привратник и сам подсовывает тебе нужное событие для перепросмотра. Нужно только позволить ему самому выбрать событие и оно приходит почти всегда такое, что думаешь : "Господи, как я мог такое забыть ??"
Вот так я это понимаю. Поправьте, если заблуждаюсь.
Река воспоминаний. Привратник.
-
wert
Re: Река воспоминаний. Привратник.
yuko писал(а): И вот тогда в дело вступает так называемый Привратник и сам подсовывает тебе нужное событие для перепросмотра. Нужно только позволить ему самому выбрать событие и оно приходит почти всегда такое, что думаешь : "Господи, как я мог такое забыть ??"
Название Привратник взято из книг Кастанеды.
Там это определенное событие, то есть человек, пока не добрался до того события, вспоминает все "тускло", а когда отыскал то событие "Привратник", то перепросмотр качественно меняется. Он вспоминает заново переживая события.
-
yuko
Значит у меня была не та информация изначально.
-
wert
yuko писал(а):Значит у меня была не та информация изначально.
Информации очень много, мастерство в том, чтобы выбрать то, что тебе нужно...
Например, в технике перепросмотра существует такое ,как "Памятные события". Ты слышал о таком?
Однажды девочка приехала с мамой к бабушке и дедушке, маминым родителям. Она знала, что в этом поселке живут также и другие дедушка и бабушка. Она очень плохо помнила, где они жили , потому что когда они приезжали до этого , она была еще меньше и не помнила дороги. Мама почему то не хотела навещать тех дедушку и бабушку, наверно потому что рассталась тогда с папой девочки. Девочка долго просила дедушку , чтобы он ее отвел туда. Но дедушка не мог, он с трудом передвигался, потому что был парализован. Остальные взрослые были заняты, и вообще не хотели с ней идти. Тогда дедушка нарисовал карту , как дойти до бабушки с дедушкой и девочка пошла по нарисованной карте. Девочке было очень страшно идти одной. Она еще не ходила в незнакомом месте одна в гости. Были сомнения , что вдруг ее не узнают. Но дедушка говорил, что узнают. И она решилась идти.
Когда девочка завернула в переулок , чтобы попасть на улицу дедушки и бабушки , она увидела двоих. Они шли навстречу и были злые. Она испугалась. Она поняла, что эти двое ее туда не пропустят. Выглядили они как два мальчика, которые были даже младше девочки , но в них было что то такое, что делало их очень сильными несмотря на свой возраст. Они начали нападать на девочку и толкать ее. Они говорили на языке, который девочка не понимала, но она поняла, что они ее прогоняют. Девочка испугалась и расплакалась. Были мысли рвануть и бежать вперед, но было еще далеко , и на улице не было никого. И что если начать драться с этими мальчиками , то она не сможет победить.
Девочка не дошла до дедушки с бабушкой , и вернулась домой в слезах и с чувством поражения.
Когда девочка завернула в переулок , чтобы попасть на улицу дедушки и бабушки , она увидела двоих. Они шли навстречу и были злые. Она испугалась. Она поняла, что эти двое ее туда не пропустят. Выглядили они как два мальчика, которые были даже младше девочки , но в них было что то такое, что делало их очень сильными несмотря на свой возраст. Они начали нападать на девочку и толкать ее. Они говорили на языке, который девочка не понимала, но она поняла, что они ее прогоняют. Девочка испугалась и расплакалась. Были мысли рвануть и бежать вперед, но было еще далеко , и на улице не было никого. И что если начать драться с этими мальчиками , то она не сможет победить.
Девочка не дошла до дедушки с бабушкой , и вернулась домой в слезах и с чувством поражения.
Лежит мужчина. Он знает , его жизнь прошла. Он болен , у него нет энергии. В его жизни все было хорошо. Любимая жена, трое детей. Он всегда ко всем относился хорошо. Никогда не кому плохого слова не сказал. Однако он уже 11 лет парализован. Он думает, что не так было в его жизни. И почему все зря. Такое щекочещяя как заноза мысль, все зря. И если он мог раньше отодвигать эту мысль, глядя на жену. То теперь , когда он чувствует дыхание смерти, которая еще не настигла, но близка , эта мысль никуда не задвигается. А глядя на свою внучку , которая носится как пропелер по дому ,и лезет во все дыры, потому что ей все интересно , мысль как бремя ложится на грудь и сдавливает. Это тяжело и ничего не изменить. Он просит жену , чтоб внучку остановили. Страх отступает , остается еще немного времени.
Ходьба всегда погружает в воспоминания, - продолжал дон Хуан. - Маги древней Мексики считали, что мы храним все, что пережили, в виде ощущений с задней стороны ног. Они считали задние стороны ног складом личной истории человека. Так что давай сейчас пройдемся по холмам.
Мы ходили, пока не стало почти темно.
- Я думаю, что достаточно долго заставлял тебя ходить, - сказал дон Хуан, когда мы вернулись в дом, - чтобы ты был готов начать этот маневр магов по обнаружению проводника: события в твоей жизни, которое ты вспомнишь с такой отчетливостью, что оно послужит прожектором для освещения всего остального в твоем перепросмотре с такой же или сравнимой отчетливостью. Сделай то, что маги называют перепросмотром частей головоломки. Что-то приведет тебя к воспоминанию события, которое послужит тебе проводником.
Он оставил меня одного, дав одно последнее предупреждение.
- Попади точно в цель, - сказал он. - Сделай все, что в твоих силах.
Все таки Кастанеда не просто лег и вспомнил. А я так думаю эта последовательность действий и научение подготовили почву -сдвинули тс - после чего Кастанеда нашел привратника. Наверно чтоб его найти, надо иметь намерение его найти.
-
wert
Annabel писал(а):Источник цитаты Все таки Кастанеда не просто лег и вспомнил. А я так думаю эта последовательность действий и научение подготовили почву -сдвинули тс - после чего Кастанеда нашел привратника. Наверно чтоб его найти, надо иметь намерение его найти.
Я вообще долгое время был зол на Кастанеду, что он вот так с первого раза и нашел своего привратника. Трудно придумать большее западло. Ну действовал бы как обычно, как полуразумное придирчивое существо, не получилось бы у него найти вот так с первого раза привратника, и дону Хуану пришлось бы применять новые уловки, чтобы как то его туда загнать. Вот и можно было чуть больше об этом понять.
Но потом я вспомнил, что Кастанеда своим привратником назвал другое событие, не то, которое он вспомнил в хижине дона Хуана.
Найти привратника- это не просто последовательность действий. Я своего привратника скорее вычислил, но я так и не смог вспомнить в точности, то есть сдвинуть точку сборки в то точное положение.
Существует несколько ключевых событий, и, по моему субьективному мнению, моя точка сборки колеблется, в какое именно событие сдвинуться.
Может быть то воспоминание в хижине было частью головоломки.