История ученицы Карлоса Кастанеды

Annabel
Админ

История ученицы Карлоса Кастанеды

Сообщение Annabel » Пт авг 23, 2013 10:38 pm

Карлос Кастанеда использовал любую возможность, чтобы описать мир энергии нам, его ученикам - так же, как и дон Хуан в свое время описывал этот мир ему. Во время ужина в ресторане Кастанеда рисовал структуры энергии на скатерти; когда мы шли по парковке, он предлагал нам посмотреть на тени людей, проходивших мимо нас; и на концертах он просил нас вслушиваться в звуки между нот и аккордов, потому что там, как говорил он, существует и начинается настоящая тайна вселенной.

И Карлос также учил нас, что мир энергии не может быть виден “обычным” глазом; что надо быть со своим энергетическим полем или энергетическом телом для того, чтобы войти в любой из энергетических миров.

И чтобы мы смогли убедиться в этом, он брал нас с собой на прогулки на окрестные холмы. В 'обычных' условиях, то есть без практики магических пассов или подготовки, мы начинали идти по тропинке, и он просил нас запоминать определенные “отметки” на дороге - скальные образования, бросавшиеся в глаза стволы деревьев, особые повороты дороги. И мы так и делали: через четверть мили был резкий поворот налево с нависающим валуном, затем была петля с разворотом, отмеченная характерным цветущим кустом пурпурного цвета и горкой камней, и т.п. И мы очень собой гордились.

Затем перед следующим путешествием Карлос попросил нас сделать небольшую последовательность магических пассов прежде чем выйти на эту тропинку... Сделав эту последовательность, многие из нас по-прежнему очень радовались, что смогли найти и следовать своим “ориентирам на дороге”, которые мы так тщательно выбирали в прошлый раз, когда проходили здесь.

Но в третий раз после, как минимум, получасовой практики магических пассов перед походом, наши “ориентиры” стали размываться - казалось, они двигаются по тропе; что оказываются то дальше, то ближе, или вообще пропадают с тропинки.

В недоумении мы посмотрели друг на друга и затем на Карлоса Кастанеду.

"Не будьте такими конкретными, - сказал он. - В природе все живое и поэтому может двигаться. Но вам нужно удерживать правильный тип внимания или фокус, на который направлена ваша энергия, чтобы заметить это - внимание сновидения, внимание энергетического тела, внимание тишины - и затем мир открывается вам, чтобы поделиться с вами разнообразием своих слоев... У вас достаточно внимания сновидения, чтобы продолжать?"

"Ну, да”, - сказали мы с некоторым недоумением. - “Тогда почувствуйте, как вас тянет энергия из солнечного сплетения, и следуйте за ней."

Мы так и сделали. И заходя за поворот неожиданной петли на дороге, мы увидели чистый луг, покрытый желтыми цветами, над которыми порхали бабочки. Мы не заметили это место раньше.

Мы сели и стали созерцать. Закрыли глаза, почувствовали...воспользовались гостеприимством этого места, не тревожа его никоим образом.

Потом Карлос стал неспешно подталкивать нас нас к началу тропинки.

Мы шли в тишине...у нас перехватило дыхание.

"А теперь,” - сказал Карлос, когда мы встали на тропинку. - “Расскажите о своем опыте..."

Мы стали рассказывать, и, как нам показалось, наш рассказ длился очень много времени.

"Теперь, давайте снова вернемся на тропинку”, - сказал он.

В теперь мы снова увидели огромный нависающий валун….и наши знакомые кусты с пурпурными цветами….и горка камней.

"Вы больше не в магии,” - сказал Карлос. - “Ваши разговоры убрали ее. Но это не важно, если вы там уже раз побывали, вы всегда сможете туда вернуться."
Ренаты Мюрез

Ева

Re: История ученицы Карлоса Кастанеды

Сообщение Ева » Сб авг 24, 2013 12:45 pm

Спасибо, очень интересно было. А что это за книга или ресурс, что вы цитируете?

Annabel
Админ

Сообщение Annabel » Сб авг 24, 2013 1:53 pm

Рената Мюрез - ученица Кастанеды, инструктор тенсегрити в Клиргрин. Это что-то типа ее интервью.

Ева

Сообщение Ева » Чт сен 26, 2013 11:41 am

Интересно, а можно ли делать магические пассы в голове? Я иногда так свою форму делаю...

wert

Сообщение wert » Вс сен 29, 2013 8:03 pm

Joeotybz leib писал(а):Интересно, а можно ли делать магические пассы в голове? Я иногда так свою форму делаю...

Ну если ты делаешь... значит можно.

Вообще магические пассы - это именно движения телом....

Margo

Сообщение Margo » Вт окт 01, 2013 10:59 pm

И иногда, когда просыпаюсь.. И не могу вскочить сразу начинаю их делать в голове, и потом в полу дреме понимаю, что нужно встать и делать телом..

wert

Сообщение wert » Чт ноя 07, 2013 5:31 pm

- Расскажи нам о своем опыте в практике Тенсегрити.
- Это было в Доме Аматлан, где в первый раз Кастанеда нам показал магические пассы, которые впоследствии назвал Тенсегрити. В действительности сначала он меня не сильно заинтересовал практикой этих упражнений, которые я могу тебе описать как смесь восточных боевых искусств, хотя они и имели свои собственные самобытные особенности. Я всегда искал интеллектуальность, поэтому все относящееся к телу для меня было презренным.
Однако когда я увидел, с каким интересом Нагваль нас обучает, мне не оставалось ничего другого, как сосредоточить все свое намерение на практике этих движений - так, как он нас учил. Но поскольку тело мое было неуклюжим, я так их и не освоил. Однако меня успокоили, сказав, что каждый выполняет эти движения по-своему и не следует в точности тому ритму, как нам показывал Кастанеда. Однако же он об этом не беспокоился и не вносил практически никаких поправок.
Когда мы были в Лос-Анджелесе, он показывал нам новые упражнения вместе с двумя десятками «гринго», которые, казалось, были экспериментальной группой по исследованию магических пассов. Там я заметил также, что они выполняют упражнения более свободно. Сопоставив это с тем, что было ранее, я был удивлен тому, что он давал нам каждый раз все новые и новые упражнения, вместо того, чтобы повторить предыдущие, посмотреть, как мы их изучили, наоборот, он показывал нам все больше и больше. Потом Кастанеда нам сообщил, что существуют сотни этих пассов, и он передаст нам все. Да, ну и задание меня ожидало! Я то едва смог выучить несколько пассов! Я тебе это рассказываю потому, что все это стало ключом к пониманию смысла этих упражнений.
Нагваль придавал как перепросмотру, так и Тенсегрити очень большое значение, и столь огромное давление заставило меня практиковать их ежедневно, несмотря на мое сопротивление. Но постепенно по мере практики я стал чувствовать какое-то физическое благополучие, большую силу и энергию. По истечении времени это превратилось в удовольствие, а позже стало почти необходимостью. Однако когда Тенсегрити уже стало массовым мероприятием, проблема изучения такого огромного количества новых пассов привела меня к кризису, причем в такой степени, что я перестал посещать эти мероприятия, и даже почти прекратил на время их
практику. Я не помню точно, как это случилось: однажды вдруг я решил возобновить практику и, хотя это кажется невероятным, мое тело, только начав двигаться, само по себе стало совершать те движения, которые я так усиленно изучал. Я поддался этому телесному импульсу, и движения превратились в какой-то вид танца, который, к моему большому удивлению, я выполнял почти непроизвольно.
Этот опыт погрузил меня в глубокое внутреннее безмолвие, результатом которого стало нечто самое прекрасное -прикосновение Духа, такое, как об этом рассказывал в своих книгах Кастанеда. Я стал повторять опыт до тех пор, пока однажды, сам не знаю как, я не «узнал», что это мой личный танец воина. Мой «дубль» (или энергетическое тело) вместе с моим физическим телом выполнили его удивительным образом, бессознательно вспомнив огромное количество заученных упражнений Тенсегрити. Тогда я понял, почему маги нас насыщали многими и многими упражнениями: телесная память лучше, чем интеллектуальная записывает их в себе до тех пор, пока однажды не появится собственное индивидуальное выражение Тенсегрити, которое, хотя и похоже на показанные упражнения, имеет собственное особое своеобразие. По мере практики Тенсегрити, я приходил во все большее изумление от того, насколько мало значения я придавал телу.

Annabel
Админ

Сообщение Annabel » Вт мар 25, 2014 10:12 pm

Мир, который мы чувствуем и переживаем изо дня в день, сам по себе является соглашением. В детстве нас научили видеть и понимать мир тем способом, с которым согласны все остальные. Однако то, что мы называем реальностью, это всего лишь один из множества способов видения мира, способ, установленный общественным договором. Этот общественный договор дает нам несколько вариантов или способов жить, и мы безмолвно соглашаемся с ними, налагая тем самым ограничения на наши почти безграничные возможности – так сказать, обрезая свои крылья. Можно также бунтовать против этих соглашений и потратить всю свою жизнь на борьбу с тем, чему нас научили, вместо того, чтобы признать свои права на многочисленные данные нам дары и распознать среди них те, которые питают наши мечты и устремления, все, что нам дорого.

из интервью Рени и Найи Мюрез "Эволюция наших Социальных Соглашений"

Annabel
Админ

Сообщение Annabel » Чт ноя 06, 2014 8:54 pm

Предлагаем Вашему вниманию первую часть интервью Ренаты Мюрез - ученицы и соратницы Карлоса Кастанеды, Флоринды Доннер Грау, Тайши Абеляр и Кэрол Тиггс, подготовленного для семинара Тенсегрити "Сновидеть навстречу друг другу" 8-10 января 2015 г., Москва

1. В предверии семинара Тенсегрити “Сновидеть навстречу друг другу” в Москве (8-10 января 2015) мы бы хотели получить Ваши разъяснения о том, как понимали Сновидение (суть понятия) видящие линии Дона Хуана?

Для древних и новых видящих сновидение – это состояние наивысшей осознанности, при котором восприятие нашей энергетической стороны, нашего тела энергии, проявляется и привносит импульс и умение «читать энергию» в любое событие повседневной жизни.
Такое происходит весьма естественно, как нам говорил Карлос Кастанеда, когда мы возвращаем достаточно энергии, преобразовывая нашу жизнь и привычки и затем помещая свое внимание на наши сновидения/намерения, как дневные, так и ночные.

«Сновидению не нужно учить, - повторял Карлос Кастанеда, -это – наша природная способность, данная по праву рождения каждому человеческому существу и с наличием достаточной очищенной энергии, сновидение приходит само».
Во многих культурах слово «сновидение» используется только для того, чтобы описать состояние переноса известной, знакомой информации из нашей дневной жизни в наши ночные сны. Для видящих – такой вид «сновидения» является начальным уровнем «ночного сновидения», и, тем не менее, продвинутые уровни также возможны, когда сновидящий входит на территории неизвестного для него ранее.

И такое более развитое сновидение может происходить наяву, и поэтому получило название «сновидения наяву». На предстоящем семинаре в Москве мы будем пробовать привнести состояние «сновидения наяву» в наши самые разнообразные отношения, используя инструменты Тенсегрити.

2. Многие уже практикуют сновидения или заинтересованы в их развитии, но сталкиваются с некими сложностями. Что является помехами, “стражами” для вхождения в пространство сновидения?

Для любого состояния повышенного осознания верно то, что барьеры находятся внутри нас. Если мы не посвящаем время пересмотру нашей каждодневной жизни и изменению некоторых нежелательных привычек – (например, когда мы осуждаем других, расстраиваемся, когда сталкиваемся с кем-то, у кого другая точка зрения, или не способны подчиниться и следовать инструкциям), то наше дневное сновидение, «сновидение наяву» будет затруднено. И как следствие это не приведет к прогрессу в ночных сновидениях.

Дон Хуан, будучи учителем Карлоса Кастанеды, говорил ему:
«Реакция среднестатического человека такова, чтобы полагать, что если он способен столкнуться с неизвестным, то он с очевидностью выстоит перед лицом мелкого тирана. Но это не так… Видящие знают, что ничто так не закаляет дух воина, как вызов, когда нам приходится иметь дело с невыносимыми людьми, обладающими властью. Только в таких условиях воин может приобрести трезвость и безмятежность, необходимые для встречи с давлением непостижимого».

Я приведу вам пример похожей ситуации, случившейся со мной.

На протяжении многих лет в моей жизни был не просто мелкий тиран, а огромный тиранище. Этот человек, с которым я работала, блокировал, обжаловал, переделывал каждую идею, которую я предлагала. И как результат у меня возникали постоянные препятствия и задержки в делах на работе, которые приводили в замешательство всех вокруг.
Но я устояла. Практикуя самообладание и самодисциплину, я начала наблюдать за поведением своего тирана и обнаружила, что хотя у него и было что сказать в адрес предложенных идей, но он при этом никогда не предлагал ни одной своей новой идеи или стратегии.

Затем с выдержкой и чувством времени я научилась не спорить по поводу сказанного моим тираном, а ждать пока он не закончит свою речь, а потом задать свой «финальный» вопрос:
«Я слышу, что вы не согласны с тем, что сейчас предложено на этой встрече. Так в чем же состоит ваша идея?»
И в этот момент, мой тиран сникал без какого-либо ответа, и вся остальная команда счастливо двигалась по своему первоначальному плану.

Через какое-то время после этого, которое в действительности заняло несколько долгих месяцев, мои «ночные сновидения» стали чрезвычайно осознанными. Через изменение себя от явных эгоистических взаимодействий до восприятия из ясного видения моего энергетического тела, которое имело 360 градусный взгляд на других, на себя саму, барьеры в моем обычном восприятии расчистились. И как следствие позволили мне увидеть совершенно иные пейзажи и других существ в моих ночных сновидениях.

И снова, что может быть вызовом для понимания, способ сделать наши ночные сновидения осознанными лежит здесь в нашем обычном осознании. В первой части книги Карлоса Кастанеды по сновидению «Искусство сновидения» обсуждается последовательность шагов – удержание сна, перемещение внимания с объекта на объект в этом сне, затем удержание внимания на одном объекте в этом сне. И все эти шаги оттачиваются в нашем перепросмотре событий нашей жизни, который мы делаем в обычном состоянии восприятия.

Вернуться в «Информационный раздел»