Как правильно говорить?
Обычно мы говорим "извините", "прошу прощения" и "извиняюсь". Первые два варианта корректны, а третий может употребляться только в разговорно-просторечных ситуациях. Почему? Давайте разберемся. Извинить, извинять - подразумевают направленность на кого-либо: извинить его, извинять ее. А возвратная форма у глагола (-ся) обозначает действие, примененное к себе: мыться, бриться, одеваться. При таком раскладе получается, что извиняюсь - это извиняю себя.
Извиняться правильно.
-
Ангелика
Извиняться правильно.
Существуют определенные правила, следуя которым извинения из банальных слов могут превратиться в инструмент эффективного восстановления доверия и отношений.
-
Ангелика
Re: Извиняться правильно.
Поговорила сегодня насчет цитаты, приведенной мной выше, с психологом и филологом. Этот человек преподает в школе язык и литературу, и работает еще штатным психологом в школе. И она, это девушка, мне сказала:
- Я до сих пор дословно помню слова преподавателя университета, который говорил, что "сказать кому-то: извиняюсь перед Машей - это однозначно этому: я извиняю сама себя перед Машей". - Это некорректно, - говорю как психолог, и как филолог скажу, что это грамматическая ошибка. Учителя подчеркивают такое выражение красным и на полях ставят букву Г.
- Я до сих пор дословно помню слова преподавателя университета, который говорил, что "сказать кому-то: извиняюсь перед Машей - это однозначно этому: я извиняю сама себя перед Машей". - Это некорректно, - говорю как психолог, и как филолог скажу, что это грамматическая ошибка. Учителя подчеркивают такое выражение красным и на полях ставят букву Г.
-
Ангелика
Потом она сказала, что в письменном виде лучше употреблять "прошу прощения", "примите извинения", но не "приношу извинения". "Приношу извинения" можно употреблять стоя лицом к лицу к собеседникоу. Потому что на письме, "приношу извинения" выглядят так, что вы принесли извинения и дальше вас ничего больше не заботит, тогда как в случаях со словами "прошу" и "примите" вы выражаете просьбу.
-
Ангелика
И возникает вопрос в этом месте: когда извинения являются извинениями, а не пустым звуком? Другими словами когда нужно извиняться (как уже описано выше), чтобы извинения были действительно извинениями?
Ведь видно же, что сказав как попало "извини" - это извинение таковым не будет в действительности.
Ведь видно же, что сказав как попало "извини" - это извинение таковым не будет в действительности.
Вернуться в «Информационный раздел»