Внимание человека

Annabel
Админ

Внимание человека

Сообщение Annabel » Чт сен 14, 2017 2:58 pm

У человека есть внимание. Это то что должно работать в повседневной жизни. Но иногда оно слабое. Ну например человек забывает выключить утюг, плиту , свет уходя из дома.
Как можно усилить внимание? Есть ли способы тренировки его?

wert

Внимание человека

Сообщение wert » Чт сен 14, 2017 8:36 pm

Annabel писал(а):Источник цитаты Как можно усилить внимание?

В том раскладе - никак.
Но если тебе интересно, как возможно решить ту проблему, то вариант существует.
Необходимо в повседневном восприятии пользоваться вниманием сновидения. Здесь человека путают слова, в действительности это звучми так, что необходимо научится "доверять своей интуиции", то есть действовать опираясь НЕ на логику или обычные знание, а на нечто другое, что только ощущается, а говорить о нем - не получается.

Ну и конечно, возможно спросить Шаварша, существует ли где-либо в "святом писании" совет использовать внимание сновидения в обычном восприятии?

Annabel
Админ

Внимание человека

Сообщение Annabel » Чт сен 14, 2017 10:44 pm

Шаварш, есть у Кастанеды совет по поводу использования внимания сновидения в обычном восприятии?

Шаварш

Внимание человека

Сообщение Шаварш » Пт сен 15, 2017 12:23 am

Annabel писал(а):Источник цитаты Шаварш, есть у Кастанеды совет по поводу использования внимания сновидения в обычном восприятии?

В связи в этим вопросом мне почему-то сразу вспомнилась тема созерцания и случай с упавшей глыбой.
Второе кольцо силы
Глава 6. Второе внимание

Я описал ей способ, каким дон Хуан заставил меня понять, что имеется в виду под безупречностью. Он и я шли однажды через очень крутое ущелье, как вдруг громадная глыба отделилась от каменной стены, покатилась вниз с огромной силой и грохнулась на дно каньона в 20-30 ярдах от того места, где мы стояли. Ввиду ее величины, падение этой глыбы было впечатляющим событием. Дон Хуан увидел возможность извлечь драматический урок. Он сказал, что сила, которая правит нашими судьбами, находится вне нас самих и не обращает внимания на наши действия или волеизъявления. Иногда эта сила заставляет нас остановиться на нашем пути и наклониться, чтобы завязать шнурки наших ботинок, как только что сделал я. И заставив нас остановиться, эта сила заставляет нас приобрести точно определенный момент. Если бы мы продолжали идти, этот огромный валун самым определенным образом раздавил бы нас насмерть. Однако в некоторый другой день, в другом ущелье та же самая руководящая сила снова заставит нас остановиться, чтобы нагнуться и завязать шнурки, в то время, как другая глыба отделится в точности над тем местом, где мы будем стоять. Заставив нас остановиться, эта сила заставит нас потерять точно определенный момент. В этот раз, если бы мы продолжали идти, то мы спаслись бы. Дон Хуан сказал, что ввиду моего полного отсутствия контроля над своими силами, которые решают мою судьбу, моя единственная свобода в этом ущелье состоит в моем завязывании моих ботинок безупречно.

Он сообщил им, что тональ является порядком, который мы осознаем в нашем повседневном мире, а также и личным порядком, который мы несем всю жизнь на плечах, как они несли стол и узел. Личный тональ каждого из нас подобен столу в этой долине, крошечному островку, заполненному знакомыми нам вещами.
Нагваль, с другой стороны, - это необъяснимый источник, удерживающий стол на месте, и он подобен безбрежности этой пустынной долины.
Он сказал им, что маги обязаны наблюдать свой тональ с некоторой дистанции, чтобы лучше охватить то, что реально находится вокруг них. Он заставил их перейти к хребту, откуда они могли обозревать всю местность. Оттуда стол был едва виден. Затем он заставил всех вернуться к столу и буквально уткнуться в него лицом, чтобы показать, что обычный человек находится прямо на поверхности своего стола, держась за все предметы на нем.
Затем он заставил их всех мельком взглянуть на вещи, лежащие на столе, и проверил память каждого, записывая что-нибудь и пряча. Все прошли проверку отлично. Он указал, что их способность так хорошо помнить предметы связана с тем, что они успешно развили свое внимание тоналя, внимание в пределах стола. Потом он призвал всех мимолетно взглянуть на землю прямо под столом и проверил их способность к запоминанию камешков, прутиков и всего остального Правильно вспомнить все увиденное под столом не смог никто.
Потом Нагваль все смел со стола и велел каждому из них по очереди лечь на живот поперек стола и изучит, землю внизу. Поскольку немыслимо объять всю безбрежность нагваля, олицетворением которого служила долина, маги принимают в качестве своей области действия участок прямо под столом, - «островом тоналя». Этот участок - модель второго внимания или внимания нагваля. Это внимание достигается только после полной очистки воинами поверхности своих столов. Он сказал, что достижение второго внимания объединяет оба внимания воедино и это единство является целостностью самого себя.
Для Ла Горды демонстрация была настолько ясной что она сразу поняла, почему Нагваль заставил ее очистить свою жизнь Он определил это как «подмести свои остров тоналя» Она понимала, как ей повезло встретиться с таким учителем. Ей было еще далеко до объединения двух видов внимания, но ее старательность привела в результате к безупречной жизни, а это и было, по его уверениям, единственным для нее путем к потере человеческой формы Потеря же человеческой формы являлась важнейшей предпосылкой для объединения двух видов внимания.

Я не знаю, что они делали с тобой, когда учили тебя улавливать второе внимание. Нас Нагваль учил пристальному созерцанию. Он никогда не объяснял нам, что же он, в сущности, делает. Он просто учил нас созерцать. Мы никогда не догадывались, что пристальное созерцание - один из способов уловить наше второе внимание. Мы думали, что это что-то вроде забавы. Но это было не так. Сновидящие вначале должны стать созерцающими.
Вначале Нагваль положил на землю сухой лист и заставил меня смотреть на него часами. Каждый день он приносил лист и клал его передо мной. Сначала я думала, что это один и тот же лист, но потом заметила, что они были разные. Нагваль сказал, что, когда мы осознаем это, мы уже не смотрим, но созерцаем.
Затем он стал класть передо мной кучу сухих листьев. Он велел мне чувствовать их, разбрасывая левой рукой и созерцая их при этом. Сновидец рассматривает листья по спирали, а затем сновидит узоры, образуемые листьями. Нагваль говорил, что если сновидящий вначале видит в сновидении узоры, а назавтра находит их в своей куче листьев, он может считать, что овладел созерцанием листьев. И еще он говорил, что пристальное созерцание листьев укрепляет второе внимание. Если ты созерцаешь груду листьев часами, как он обычно заставлял делать меня, то мысли утихают. Без мыслей затихает и внимание тоналя. Внезапно твое второе внимание цепляется за что-то в листьях и листья становятся чем-то еще. Нагваль назвал момент, когда второе внимание зацепляется, остановкой мира.

- В сновидении. Сновидящие должны пристально созерцать, а затем - искать свои сны в созерцании. Например, Нагваль велел мне созерцать тени скал, а потом в своем сновидении я обнаружила, что у этих теней имеется свечение, потому с тех пор я начала искать свечение в тени, пока не нашла его. Созерцание и сновидение идут рука об руку. Мне пришлось долго созерцать тени, чтобы получилось сновидение теней. А затем мне нужно было долго сновидеть и созерцать, чтобы соединить их и на самом деле видеть в тенях то, что я вижу в сновидении.

Annabel
Админ

Внимание человека

Сообщение Annabel » Пт сен 15, 2017 3:17 pm

Спасибо Шаварш.

wert

Внимание человека

Сообщение wert » Пт сен 15, 2017 6:31 pm

Я могу рассказать как у меня происходит.
Сначала ничего не происходило, ну то есть я даже об этом и не знал, что ничего не происходит, мне казалось, что что-то меняется, я куда то двигаюсь.
И вот однажды я заметил , что у меня случайно получаются различные мелочи. Это иногда называют "белая полоса". Каким то образом мне удалось на этом не остановится, ну то есть не ждать "черной полосы", раз была белая, и я обнаружил странное чувство, которое при всем моем желании я не смогу никак описать, просто потому что в той жизни, которую я жил до обнаружения того чувства, не существует аналогов, ничего даже примерно похожего.
И "заключительный этап", я просто начал действовать, опираясь на то чувство.

Это не автоматическая штука.
Ну то есть, если у тебя проблема, что ты забываешь что-то выключить, уходя из дома, и никак не можешь ее решить, то возможно именно с помощью того чувства поставить себе такую задачу, и дальше произойдет следующее. При выходе из дома, если что-то включенное, ты почувствуешь интуитивно, что не нужно выходить это будет именно на уровне интуиции, дальше что возьмет верх,- если здравый смысл, ну то выйдешь, а если сможешь поверить своей интуиции,- то будешь ходить бесцельно кругами по дому, пока натолкнешься на то, что нужно сделать.
У меня было много раз, что я так и не мог найти, что же я забыл, хотя то чувство было и я выходил, и только позже вспоминал. Дальше я сам пришел к раскладу, что лучше отыскать эффективные способа действий, то есть просто меняешь свои привычки, это найлучший выход. Проблема только в том, что в "открытом доступе" не существует описания правильных привычек и как их взять. То есть каждый сам за своими хорошими привычками должен топать за тридевять земель.

Вернуться в «Магические пассы»