Думать. Смешная, но серьезная тема.

Герцог

Сообщение Герцог » Чт сен 27, 2018 10:12 am

Для обычного нормального человека , узнать что это такое "думать", практически невозможно. Я имею в виду обучиться этому действию. Так происходит по причине, что обычный человек не в состоянии построить мост , между своими реальными возможностями, и своими представлениями о том действии. У обычного человека его знания о его действиях никак не пересекаются с его мышлением.
Для того, чтобы показать , что вообще то возможно изменить свое мышление в отношении некоторых "вещей" что и повлечет за собой изменение ситуации, необходимо применить уловку.

Уловка вот в чем.
Необходимо приводить диалоги двух людей, в которых один человек разговаривает о действии, которое абсолютно конкретное и понятное для того человека, он точно умеет делать то действие и , можно сказать что он знает практически все о своем умении и о том действии. А другой челвоек, который ведет диалог уверен, что они разговаривают о действии "ДУМАТЬ".
Главная сложность в том, чтобы отыскать такое действие, которое "по своим характеристикам" достаточно близко к реальному действию "ДУМАТЬ". Другими словами, что если человек, которому доступно умение "ДУМАТЬ" будет читать те диалоги он согласится, что да, с точки зрения некоторых людей, которые умеют думать, все именно так и выглядит.

И так, начинается эта игра, и начальные условия такие, что один из людей, ведущих диалог, считает что диалог идет о том, как ... какать. То есть ходить в туалет по большому. Он именно ищет на полном серьезе ответы на все вопросы, считая что его спрашивают именно о какать.

Герцог

Сообщение Герцог » Чт сен 27, 2018 10:29 am

-Для того, чтобы думать , ты принимаешь какое то особое выражения лица? Ну то есть по выражению твоего лица, можно узнать, думаешь ты или нет?
- Это сложный вопрос. Иногда да, у меня интересное выражения лица, когда думание происходит не привычным способом, но считать, что увидев выражение моего лица ты сможешь узнать думаю я или нет- врядли правильно.
-Хорошо, я тогда так спрошу. Есть ли какое-то выражение лица у человека, увидев которое можно с уверенностью сказать что вот в тот момент человек точно думает?
-Да , есть. Но описать словами это врядли получится, это надо пережить. Действительно есть такое выражение лица у человека, что видно- думает он. Это просто видно. Это происходит потому, что думание - абсолютно необходимое действие для каждого живого человека, и иногда, когда человек долгое время не думает, типа забывает что думать надо, он ощущает серьезную потребность, чтобы подумать, причем срочно. Эта потребность глушит все, и человек реагирует на ту потребность особым выражением лица.
-То есть ты хочешь сказать, что человек не сможет жить, если он не будет думать?
-Конечно. Возможно есть некие технические приспособления, изобретенные современной наукой, которые позволят человеку жить и не думать, но это уже перегибы. Для нормального человека думать- это необходимое действие, без которого он никак не сможет жить.
..............................
Это первый диалог, то есть первая поыптка узнать, как это думать.

Герцог

Сообщение Герцог » Чт сен 27, 2018 11:32 am

- Есть же такие люди, которые считаются гениями мысли. Это означает что они много думают?
-Мне трудно представить, что это такое, гений мысли, но исходя с моих знаний, врядли возможно думать намного больше, чем обычный человек.
-А от чего зависит то, сколько думаешь?
-Это напрямую зависит от того, что ты делаешь.
-То есть каждый думает по своему, в зависимости от того, что он делает?
-Да не все так просто. Есть некие общие моменты. Не зря же в медицине существует особый отдел, который занимается анализом того, что человек подумал. И вот исходя с анализа того, что человек подумал- те могут достаточно точно сказать, что делал человек, и какая у него ситуация.
-Ну хорошо, ты как считаешь, гений мысли чем отличается от обычного человека?
- Я так думаю, что результатами своего думания, они, наверное, какие то особенные, поэтому он и считается гением мысли.
-То есть это зависит только от человека? Ну что он может быть гением мысли?
-Да врядли. Если бы тот гений мысли делал точно то же что и я, врядли бы у него получились гениальные мысли, получилось бы все обычно. В то же время я не уверен, что если бы мне разрешили делать то же что и он- то у меня получились бы гениальные мысли. Было бы какое то отличие, это да, но вот что мне удалось бы сотворить гениальную мысль- это врядли.
-А как определяют, гениальная мысль или нет?
- Я не знаю этого. Я знаю только то, что есть такие люди, которым удалось сотворить гениальные мысли. Я так подозреваю, что те мысли называются гениальными, потому что они понравились многим людям.
-А что , обычно мысли не нравятся другим?
-Конечно нет. Совсем не нравится. Вот то, что человек думает- почти никому не нравится, да и самому человеку не особо нравится, но посколько то его мысли, то у него выбора нету, он вынужден их видеть и воспринимать.
-Не понятно, а как же на счет мыслей других людей, их что человек не видит?
- Нет, конечно. Ну может есть такие извращенцы, которым интересно рассматривать мысли других людей, без обработки, но обычно , человек в здравом уме ни за что не хочет рассматривать о чем думал другой человек. У него есть его мысли, порция каждый день. Зачем ему другие?
-Ну может там , в других мыслях , есть что-то интересное?
-Ты шутишь? Что может быть интересного в мыслях других обычных людей, которые делают точно то же что и ты?
-Разве ты никогда не видел интересной мысли?
-Нет, а как по твоему я мог ее увидеть?
-Ну случайно где то заметить , найти , натолкнуться, и рассмотреть.
-Ты веришь в то, что кто-то бы оставил без присмотра интересную мысль? Вот так шел, потом бах, оставил и пошел, мол кто хотите , забирайте себе?
- Ну ты же как то узнал, что существуют гениальные мысли.
-Да, об этом мне сказали. Но я не видел ту гениальную мысль, я узнал что она есть, согласен, может быть.

Мюнхгаузен.

Сообщение Мюнхгаузен. » Чт сен 27, 2018 1:16 pm

-Ты прилагаешь какие-то усилия чтоб получилось подумать?
- Так однозначно не могу сказать, иногда да, и по долгу приходится напрягаться чтоб хоть что-то получилось, а иногда думание както сомо собой происходит без усилий, легко.

Герцог

Сообщение Герцог » Чт сен 27, 2018 6:40 pm

Для других людей необходима другая асоциация.
Поэтому сделаем асоциацию со словом - умываться, мыться, парится- одним словом делать себя чистым посредством воды.
То есть диалог идет между двумя людьми, один с которых считает что разговаривают о "думать" а второй уверен, что его спрашивают о его поддержании чистоты, гигиены...

Марта

Сообщение Марта » Чт сен 27, 2018 8:13 pm

- Ну и зачем ты думаешь, что тебе это даёт?
- С такого вопроса я на это не смотрел. Привычка, ну и люди шарахаются станут если я долго не буду думать. А мне на работу ходить надо и всякое такое.
- Интересно, с чего ты решил такое, как-то проверял?
- Да, нет. Но это же очевидно. Вот тебе будет приятно ехать в одном автобусе с человеком которой месяц не думал?
- Не знаю. Как вообще можно понять когда он последний раз думал? Ты что можешь отличать.
- Ну в пределах недели, да, уже станет очень заметно, а если близко общаюсь, то могу понять сразу подумал человек только что или нет.
- афигеть

Герцог

Сообщение Герцог » Пт сен 28, 2018 7:25 am

-Интересно, а раньше люди думали так же как и сейчас, или все таки по другому?
-Конечно по -другому. Они были ближе к природе, а сейчас есть очень много разных прсипособлений. Современный человек не начнет думать без какого- либо современного приспособления, ни за что. Чтобы просто , природным способом подумать- да нету такого уже.
-А если человека не обучать, вообще, ну вот родился он и его никто не обучает думать- он сам научится или нет думать?
- Скажем так хорошо, основательно думать как умеют сейчас, ну с разными прибамбасами, он врядли сам научится. А вот простым, примитивным способом- обязательно научится. Это же природа. Будет идти домой, например, в чистом поде, грянет гром и все, хочешь не хочешь а придется подумать. С природой не поспоришь. Ну или будет идти и увидит на другом берегу речки дерево с классными фруктами, захочется ему тех фруктов и все... придется познакомится с думанием. Хотя мне кажется что главным стимулом будет его жена. У женщин прекрасный нюх на тех, кто умеет и регулярно думает, и они всячески подталкивают своих мужей к регулярному думанию. Считают что так лучше, что регулярное и основательное думание и является той чертой, которая отличает человека от животного.
-А можно думать не одному, а вместе с кем то?
-Конечно. Правда всегда для совместынх думаний, особенно публичных, есть правила, которые нельзя нарушать, иначе тебя прогонят. А когда сам- то можно думать как-угодно, вообще. Как хочешь так и думай.
-Думать это хорошо или плохо?
- Как для кого. Есть такие , которым нравится процесс думания. Они подготавливаются основательно и занимаются долго и основательно и регулярно. Есть такие , которым не нравится тот процесс, и они выполняют думание для галочки. Ну знают, что если долго не будут думать то это станет заметно, и их назовут изгоями общества. Но без исключения каждый человек чувствует себя лучше сразу после того, кака он подумал. Так что , нужно думать, это полезное и абсолютно необходимое действие для человека.

Главнокомандующий

Сообщение Главнокомандующий » Пт сен 28, 2018 9:04 am

Герцог писал(а):Источник цитаты -Интересно, а раньше люди думали так же как и сейчас, или все таки по другому?

- Раньше думать было сложнее - у современного человека в каждом доме есть специальное место в которое он ходит думать, а у некоторых есть даже два места. Да я лично видел человека, у которого аж три места. Раньше в домах таких мест не было, но в некоторых народах, например у русских и у финнов были специальные места для думания, которые они строили недалеко от дома. Русские - эти вообще ...некоторые, например французы, вообще называли русских извращенцами, потому что русские любили думать каждую неделю, и не просто думать: они говорили, что для улучшения процесса думания, надо себя избить. Французы, которые в старину вообще не думали, конечно считали их извращенцами. Да и вообще в старину в Европе люди почти не думали.

Thomas

Сообщение Thomas » Сб сен 29, 2018 12:06 am

- Сейчас места для думания в городах играют не ту же роль , что раньше. Сейчас эти места сделаны с целью развлечения , приятного времяприпровождения.
- А что разве раньше были такие места?
- Конечно были. Просто люди туда ходили думать потому что им больше некуда было пойти подумать. А сейчас у каждого в своем жилье есть место куда можно пойти подумать. И поэтому те места для думания изменились.
- не совсем понимаю о чем вы говорите , но предполагаю , что у людей раньше возможно и были места , где им лучше думалось. Вы говорите , что такие места теперь превращают в места для развлечений. Возможно действительно так . Люди теперь совсем не хотят думать , а хотят заполнить свое время наибольшим количеством развлечений.
- да нет. Людям надо думать , просто сейчас это стало доступным в каждом доме есть где можно подумать. Некоторые даже по два раза в день думают.
- зачем же тогда люди сохраняют те места , где раньше им лучше думалось. Зачем эти места превращать в места для развлечения? Это очень странно . Если человек ищет место где ему лучше думается, то как правило это место и место для развлечения это совершенно противоположные места. Как возможно это совместить?
- ну как же ! Человек думает и отдыхает при этом и этот отдых сопровождается еще какими-то дополнительными допингами. Раньше поход в такие места был необходимость , а теперь это отдых.
- :du_ma_et: думать и отдыхать одновременно... это что-то то о чем я не думал... возможно ли это... :du_ma_et: Но думать и принимать допинг... :sh_ok:

Герцог

Сообщение Герцог » Сб сен 29, 2018 6:29 am

Продолжаем. Дальше действие , о котором рассказывает человек- это кушать.
В этом случае есть условие, что человек , который рассказывает о кушать, относится к этому действию серьезно, он понимает что то есть часть его жизни. Какой именно человек и какое именно отношение- это уже на выбор участника. Это может быть гурман, может тот, кто помешан на диетах, может быть тот, кто ищет только здоровую пищу, может быть тот, у кого денег достаточно только на простую еду, а попробывать что -нибудь необычное он может только в гостях, может быть тот, кто сам готовит себе кушать... и так далее. Главное услвоие в том, что человек считает, ну или уверен, что он специалист в делах еды.

Вернуться в «Взгляды с других точек зрения»