Нам, людям, сказали что существует безмолвное знание. А вот интересно, а можно ли о нем что-то сказать?
По идее можно, Кастанеда ведь целую книгу умудрился написать о нем , и назвал так интересно "Сила безмолвия".
Ну прикольно ведь, что можно сказать о безмолвном знании, если то знание- безмолвное?
Кто-то может хоть что-то сказать?
Безмолвное знание.
-
Мэриэнд
Re: Безмолвное знание.
На то оно и безмолвное,что его не надо обличать в слова.Тогда оно будет не "безмолвным знанием".мое мнение.
-
wert
Мэриэнд писал(а):На то оно и безмолвное,что его не надо обличать в слова.Тогда оно будет не "безмолвным знанием".мое мнение.
в этом и прикол..
ведь человек может узнать о существовании безмолвного знания, и естественно он захочет его рассмотреть внимательней, что будет происходить?
А будет происходить вот что, человек будет пытаться узнать о том знании своим способом. А до момента узнавания о существования безмолвного знания, человек пользовался ТОЛЬКО знанием, которое возможно облечь в слова.
То есть он будет фактически пытаться облечь в слова то, что происходит в этом направлении с ним.
То есть, грубо говоря, он будет пытаться с помощью слов хоть как то сделать доступным себе то знание.
Вот здесь и возникает вопрос, какая конечная позиция слов, после которой человек прекращает попытки работать с безмолвным знанием с помощью слов?
Например, ты сказала:
На то оно и безмолвное,что его не надо обличать в слова
означает ли это, что если ты перестанешь обличать в слова то знание,- то ты обретешь способность прямого доступа туда, без слов ?
-
Мэриэнд
как вижу я это словосочетание.
это мой взгляд на мир с "темной стороны моего сознания"-там я могу пребывать секунду, а может и больше.Но что зафиксировала я там-это вообще не свойственно словам этого мира.
Попробую по другому.
Если я перенесу это знание и перескажу словами-то возможность то ,что я увидела,может материлизоваться и здесь.(как часто это и происходит с открытиями или другими предсказаниями).И это уже будет другое знание.
это мой взгляд на мир с "темной стороны моего сознания"-там я могу пребывать секунду, а может и больше.Но что зафиксировала я там-это вообще не свойственно словам этого мира.
Попробую по другому.
Если я перенесу это знание и перескажу словами-то возможность то ,что я увидела,может материлизоваться и здесь.(как часто это и происходит с открытиями или другими предсказаниями).И это уже будет другое знание.
-
wert
Мэриэнд писал(а):Попробую по другому.
но в области слов существует "направление", как указатели, куда нужно двигаться, чтобы добраться до безмолвного знания.
То есть такой пример.
Есть два человека которые только слышали о существовании безмолвного знания, и трандят себе вовсю о том..
И есть два человека, которые научились туда добираться, они же ведь тоже могут разговаривать о том безмолвном знаниии.. почему бы и нет, они же умеют разговаривать.
Так вот, эти два диалоги- они будут одинаковыми, или нет?
Если нет, то чем они будут отличаться?
-
Мэриэнд
И есть два человека, которые научились туда добираться, они же ведь тоже могут разговаривать о том безмолвном знаниии.. почему бы и нет, они же умеют разговаривать.
Так вот, эти два диалоги- они будут одинаковыми, или нет?
Если нет, то чем они будут отличаться?
да.одни ведут диалог в намерении-другие нет.
-
wert
Мэриэнд писал(а):[
да.одни ведут диалог в намерении-другие нет.
А что будет происходить, если один умеет добираться до безмолвного знания, а второй нет..
как в этом случае может развиваться диалог?
-
wert
Мэриэнд писал(а):тут я не знаю
наверное тому, кто не знаком с безмолвным знанием, стоит обращать внимание на что-то новое при общении?
Ведь у него существует две возможности, или провести весь диалог в знакомой ему манере,- тогда он останется в области слов...
или все таки суметь заметить нечто, чего он раньше не замечал... тогда произойдет следующее, у него будет возможность увидеть, как то новое, что он сумел заметить, его восприятие пытается облечь в слова, чтобы иметь с ним дело...
разве не так?
-
Мэриэнд
я так не вижу почему то.он не заметит, если не войдет в ту же область намерения.
Вернуться в «Взгляды с других точек зрения»