Мышление над мышлением

Aiori

Мышление над мышлением

Сообщение Aiori » Вс фев 15, 2015 4:38 am

https://www.youtube.com/watch?v=W85EBJc4Ajc

П: Есть ли физическая или психическая возможность о чем-то мыслить, о каком-то объекте, о каком-то содержании и одновременно мыслить о своем мышлении, фиксируя в частности тот факт, то это ваше мышление, да?
Я отвечаю на этот вопрос так, как могу. В принципе да, практически безумно трудно. То есть рефлексии мышления над мышлением, только из которого вы и понимаете на самом деле, понимаете, что у вас есть мышление. А иначе если вы будете думать о том как проведете завтрашний день, то вы над каким-то объектом, или так, что черти знает что случилось позавчера, вот разумеется ни какой рефлексии не получиться, потому что одновременное рефинансирование и как бы вот это мышление первого уровня, как одновременно безумно трудно.
Х: Ну бывает иногда, да? Из вашего ответа как я понял
П: Безусловно бывает
А: Нет, и как понять, что это бывает
П: Как опознать? А вот положиться на человека с которым вы об этом разговаривает, он говорит получилось, а надо верить
---------------------------------
П: Что бы осущиствить эту рефлекию, вам необходимо в свою собственную прореху мышления нырнуть, то есть нырнуть в момент или в точку "нет"... а вот тут я хватаю... нет я не думаю то о чем думаю как проведу завтрашний день... а вот тут схватить свое мышление как объект... понимаете?
А: Теоретически, да
П: Вот я настаиваю, что теоретически да, а вот практически это случай
Х: Когда мы начинаем говорить о случайности, мышления над мышлением, мы оказываемся в какой-то зыбкой ситуации и почва уходит из под ног

Очень интересно, с одной стороны понятно о чем они, но с другой, как будто-то они инопланетяне
Они говорят, что это безумно сложно. Но любой человек это проделывает часто. Я у мамы для интереса спросила, бывает что она ловит себя на какой-то мысли и пытается перестать думать о ней (она сказала что да и описала пример) Если пытаешься перестать о чем-то думать, значит увидел эту мысль, то есть случилось как раз то о чем они говорят, мышление над мышлением. Так о чем тогда у них речь, почему они говорят что не могут так делать. Пятигорский как раз таки рассуждает как человек который часто ловит собственные мысли. Или что-то другой хотят, неизвестное. Что они хотят, не пойму

wert

Re: Мышление над мышлением

Сообщение wert » Вс фев 15, 2015 9:29 am

Aiori писал(а):Очень интересно, с одной стороны понятно о чем они, но с другой, как будто-то они инопланетяне
Они говорят, что это безумно сложно. Но любой человек это проделывает часто. Я у мамы для интереса спросила, бывает что она ловит себя на какой-то мысли и пытается перестать думать о ней (она сказала что да и описала пример) Если пытаешься перестать о чем-то думать, значит увидел эту мысль, то есть случилось как раз то о чем они говорят, мышление над мышлением. Так о чем тогда у них речь, почему они говорят что не могут так делать. Пятигорский как раз таки рассуждает как человек который часто ловит собственные мысли. Или что-то другой хотят, неизвестное. Что они хотят, не пойму

А ты проверь следующую вещь:
Может ли человек по своей воле провернуть такой маневр, как включить мышление над мышлением?

Одно дело вспомнить что такие моменты бывают.... и совсем другое дело делать это по своей воле.

Проверь, может ли кто-то с твоих знакомых, включая и тебя , делать такой маневр?

Кстатти, если ты сейчас включишь ту возможность, то АВТОМАТИЧЕСКИ увидишь обязательный вопрос в связи с этим сообщением...

Попробуй. Поставь даже часы, чтобы посмотреть сколько у тебя уйдет времени , чтобы добраться до того вопроса, который НЕВОЗМОЖНО обойти.

Aiori

Сообщение Aiori » Вс фев 15, 2015 11:37 am

Около часа. Первый вопрос появился о мышлении, что это такое вообще, не вопрос, а скорее стало вдруг не понятно.
Слова в голове выходят из живых импульсов, некоторые живые импульсы появляются из больших каркасов, каркасы рассмотреть не получается. Живые потому-то двигаются самостоятельно если в них погружаться, и умирают если на них смотреть. Бывают импульсы появляются не из каркасов, а вспыхивают прям из пустоты. Некоторые вспыхнувшие бываю безумно нелепы и не в тему, и не видно из чего они появились.
Что касается того, что я могла бы назвать "над мышлением", он осязательный, и касаясь чего-то определяет это что-ли, не знаю. Как пальцами дотрагиваться до разной поверхности, так им дотрагиваешься до всего внутри. Он другой совсем, не то что импульсы
У знакомых не могу попросить, они не станут я пробовала с ними эту тему.

wert

Сообщение wert » Вс фев 15, 2015 12:28 pm

Aiori писал(а):Около часа. Первый вопрос появился о мышлении, что это такое вообще, не вопрос, а скорее стало вдруг не понятно.
Слова в голове выходят из живых импульсов, некоторые живые импульсы появляются из больших каркасов, каркасы рассмотреть не получается. Живые потому-то двигаются самостоятельно если в них погружаться, и умирают если на них смотреть. Бывают импульсы появляются не из каркасов, а вспыхивают прям из пустоты. Некоторые вспыхнувшие бываю безумно нелепы и не в тему, и не видно из чего они появились.
Что касается того, что я могла бы назвать "над мышлением", он осязательный, и касаясь чего-то определяет это что-ли, не знаю. Как пальцами дотрагиваться до разной поверхности, так им дотрагиваешься до всего внутри. Он другой совсем, не то что импульсы
.

Да, у тебя это получилось, но я бы сказал что получилось наполовину.
Ты увидела о чем я сказал, когда предложил добраться туда самостоятельно...
А вот то, как сказать об этом другим,- ты не смогла увидеть.
Ты просто увидела и описала это своими словами, забыв о том, что для того чтобы "вьехать" о чем ты говоришь необходимо или
1. Попасть туда , куда попала ты и видеть то все...
2. Пользоваться одинаковой с тобой системой интерпритации, что то вроде , говорить на одинаковом языке.

Поэтому для общения между собой двум людям ОБЯЗАТЕЛЬНО знать, как они "придут к соглашению".
Если они умеют сознательно включать мышление над мышлением, то они просто могут констатировать факт что это произошло. ... вот и все... здесь не о чем договариваться.
Если же они только знакомы с такой идеей, то они должны договорится, каким образом будет определятся, что мышление над мышлением - включенно.. а не просто продолжается мышление, прсото в более извращенной форме.
Без этого договора - невозможно ничего сделать, - потому что у каждого будет своя точка зрения... ( как следствие того мышления в котором он находится).

Смотри:
Мышление над мышлением - это возможность в любой момент выбирать самому направление, по которому возможно пускать или соглашаться принимать мысли. Даже так, - это возможность не следовать обязательно предлагаемым вариантам. Твоими словами это будет звучать так:
Это видеть разные потоки импульсов, которые создают мышление, и иметь возможность или оставаться в том положении, когда видно, или перейти в положение , когда какой-то поток захватывает и увлекает за собой.
Так вот. Иметь возможность выйти с потока по собственной воле, - именно об этом я и спрашивал.

Вопрос, который невозможно обойти, как именно определить, что человеку удалось включить мышление над мышлением по собственной воле?

Aiori

Сообщение Aiori » Вс фев 15, 2015 7:48 pm

Мышление над мышлением - это возможность в любой момент выбирать самому направление, по которому возможно пускать или соглашаться принимать мысли.

У меня сил не нет, даже если видно, это ничего не дает. Какие-то все время откидываешь с усилием, но они возвращаются, сколько угодно, пока не пустишь. В некоторых я живу, они вообще от других мыслей в голове кажется не зависят. В основном мысли о моей персоне, да мысли о том какая я, 90% наверно они, сами по себе. Есть несколько сценариев которые прокручиваются в голове по пол года, одинаковые сценарии, каждый день. Не зависимо от моего настроения, окружающий обстановки, от других мыслей. Сами по себе, и если их останавливать, неприятное ощущение внутри, как если голодному дали понюхать еду и забрали. Все равно в какой-то момент пропадает ясность, становиться не возможно уследить за их появлением, просто проваливаюсь в них. Какое-то время проходит, пока я опять не начинаю их замечать.

Вопрос, который невозможно обойти, как именно определить, что человеку удалось включить мышление над мышлением по собственной воле?

Вот на пример словесная говорилка, если начинаешь обрывать любую такую говорилку на середине. Уже ведь можно сказать что мышление над мышлением включено. "бла бла бла и тишина" что-то же фиксирует это

Aiori

Сообщение Aiori » Вс фев 15, 2015 8:19 pm

Внутри мысли она всегда единственная правда, снаружи нее она просто очередной кусочек со своими характерными свойствами. То есть еще, если есть тяга отстоять мысль, значит ты внутри нее, и оно единственная верная. Если понимаешь, что оно просто "странная живая фигня" в голове, без которой можно обойтись, тогда был момент когда ты выскочил из нее.

wert

Сообщение wert » Вс фев 15, 2015 9:29 pm

Aiori писал(а):У меня сил не нет, даже если видно, это ничего не дает. Какие-то все время откидываешь с усилием, но они возвращаются, сколько угодно, пока не пустишь. В некоторых я живу, они вообще от других мыслей в голове кажется не зависят. В основном мысли о моей персоне, да мысли о том какая я, 90% наверно они, сами по себе. Есть несколько сценариев которые прокручиваются в голове по пол года, одинаковые сценарии, каждый день. Не зависимо от моего настроения, окружающий обстановки, от других мыслей. Сами по себе, и если их останавливать, неприятное ощущение внутри, как если голодному дали понюхать еду и забрали. Все равно в какой-то момент пропадает ясность, становиться не возможно уследить за их появлением, просто проваливаюсь в них. Какое-то время проходит, пока я опять не начинаю их замечать.

Дело в том, что существует две стадии. Это почти тоже самое что и врата сновидения, в делах с которыми существует две стадии.
Так вот. Первая- это обнаружить эти потоки мыслей, эти дороги. То есть это то, что тебе удалось сделать и увидеть.
Но есть и вторая стадия.
Этой второй стадией ты пока серьезно не занималась.
Ну например, что ты делала для того, чтобы по своей воле менять эти потоки? Ты говоришь что ты пыталась откидывать те мысли с усилием воли, - но они возвращались. А мысль что именно так нужно делать,- она откуда?

У тебя была мысль, что для того, чтобы самой менять эти потоки, - необходимо предпринимать " действия"? Возможно ты не знаешь какие действия, но всеравно , нужно же что то сделать, .... или не было такой мысли?

Aiori писал(а):Внутри мысли она всегда единственная правда, снаружи нее она просто очередной кусочек со своими характерными свойствами. То есть еще, если есть тяга отстоять мысль, значит ты внутри нее, и оно единственная верная. Если понимаешь, что оно просто "странная живая фигня" в голове, без которой можно обойтись, тогда был момент когда ты выскочил из нее.

Это относится именно к тому ВОПРОСУ который не возможно обойти.
Поэтому , я могу сказать то же самое что и ты , но моими словами.
Если человек в состоянии отвечать на ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ по той позиции в которой он находится, то он свободен, то есть он МОЖЕТ выйти с той позиции по своей воле...
Если же человек в какой-то момент начинает "лгать", и уходить от ответов, - то он НЕ МОЖЕТ выйти с той позиции по своей воле.

Ложь- это тогда, когда человек утверждает нечто что противоречит ранее сделанным заявлениям, и человек об этом знает. Если человек в состоянии признавать , что он ошибся делая некоторые утверждения,- и изменять свою точку зрения, то ошибки нельзя считать ложью.

Aiori

Сообщение Aiori » Пн фев 16, 2015 12:09 pm

да такая
У тебя была мысль, что для того, чтобы самой менять эти потоки, - необходимо предпринимать " действия"? Возможно ты не знаешь какие действия, но всеравно , нужно же что то сделать, .... или не было такой мысли?

Aiori

Сообщение Aiori » Пн фев 16, 2015 12:41 pm

Еще я пробовала смотреть на все это и думать. Иногда получалось очень смешно, ну вроде я тот кто идет и сам себе про себя говорит без остановки. Это я и есть. Смешно. Или смотреть откуда они, вглядываться, вглядываться пока не становиться совсем не понятно.
Вопрос в том на какой же поток это можно заменить, или может в голове может быть пусто и спокойно, я не знаю

Точка

Сообщение Точка » Пн фев 16, 2015 2:42 pm

Вопрос в том на какой же поток это можно заменить, или может в голове может быть пусто и спокойно, я не знаю

Вот поэтому наверно и взяли Мантры..молитвы,песни.
Мозг пуст и спокоен.

Вернуться в «Взгляды с других точек зрения»