Не линейность мышления.

Санитар

Не линейность мышления.

Сообщение Санитар » Пт фев 08, 2019 9:25 pm

Психиатр писал(а):Источник цитаты
Да нет же света от фар в солнечную погоду.
Скорая мигает синим и красным. Мигает резко и часто.

Я когда думала о фарах днём, посмотрела на дорогу в обычный день и оооо. Оказалось половина машин едут с включенными фарами. А половина нет.
И разница такая, как будто у одних фары светлые а у других темные.
Я потом спросила, и мне сказали, что у нас, есть это правило, ездить с фарами всегда. Давно.
Но блин, как же они могут привлекать внимание, если я не знала об этом.
Я знала, видела, что в туман едут с фарами. В туман, свет от фар привлекает внимание. Но в сравнение с солнцем фары теряют весь свой свет.

А вот в этой точке существует возможность... подумать.
Представь такую ситуацию, что ты попала в город, где живут жители, которые видят машин исключительно с включенными фарами, причем ВСЕГДА, и в солнечную погоду. Конечно сознательно никто с тех людей не может видеть свет фар в солнечную погоду, но все происходит именно так, что машины в том городе все ездят с включенными фарами, и так происходит достаточно давно.
Ты же со своего города, где половина так, половина по другому.
И вот, оказалось что в том городе появилась машина, в которой выключен ближний свет. То есть солнечная погода, все предельно ясно, все машины с включенным светом.... и появилась одна, в которой свет не включен.
Как ты считаешь, ты будешь воспринимать ту машину точно так же как и все другие... или нет? Если нет, то в чем разница будет?

Психиатр

Не линейность мышления.

Сообщение Психиатр » Пт фев 08, 2019 9:45 pm

Это слишком незначительное отличие. Если машина двигается, то движение забирает огромное количество внимания.
Потом есть общая форма и цвет. Которые тоже забирают внимание. До фар не остаётся ничего.

Ну это все равно что привязывать на светофор белую ленточку. И говорить, люди не смотрят на какой свет идут. И что бы обратить их внимание на светофор, мы привязываем к нему белую ленточку.
Странно, что они ту красную большую фиговину не видят, а маленькую белую ленточку увидят.
Потому что более светлые фары по сравнению с движением даже близко не могут соревноваться с способности привлекать внимание.

Если бы все все машины всегда ездили с включенными фарами и одна с выключенными. Может быть я сама того не зная на каком-то уровне отделила бы ее от других. Но это такая мелочь, разве нет?
Если бы на машину клеили ядовито жолтую полосу, она бы привлекала внимание.
Если бы все машины ездили с этой ярко жёлтой полосой, то это бы перестало привлекать внимание. Раз уж даже движение его не привлекает. Если бы среди всех машин одна ездила без ярко жёлтой полосы, то она бы стала выделяться.

А если бы была цель привлечь дополнительное внимание к машине, то почему бы не использовать более действенные методы, чем такая ерунда как фары, которые все равно не светят на солнце?

Санитар

Не линейность мышления.

Сообщение Санитар » Пт фев 08, 2019 10:04 pm

Психиатр писал(а):Источник цитаты Но это такая мелочь, разве нет?

почему ты считаешь , что то... мелочь?
Заметь, существует условие, что ты находишься не в своем городе, а среди тех людей, которые всегда видят машины с включенными фарами.
Ты считаешь, что те люди будут видеть ту машину, у которой выключены фары, точно так же как и те машины, которые они всегда видят, и у которых включены фары?
Ты также считаешь, что ты в состоянии видеть то, что есть, а не то, что видят другие люди, которые в тот момент находятся возле тебя. Так?

Санитар

Не линейность мышления.

Сообщение Санитар » Сб фев 09, 2019 5:23 am

..............................
На счет кругового движения.
Может не всем известно, но на дороге существуют дорожные знаки, которым обязан подчинятся водитель. То есть существуют такое кольцевое движения, что по дорожным знакам водитель, которые подьезжает к кольцу- должен пропускать всех тех водителей, которые находятся на кольце, и только после этого он может вьехать на кольцо. Так же существует такое кольцевое движение, что по дорожным знакам водитель, который находится на кольце- должен пропускать того водителя, который вьезжает на кольцо.
И теперь ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ.
Дорожные знаки- не растут сами по себе... их устанавливают люди, а именно сначала принимается решение, как именно должно происходить движение , а потом расставляются дорожные знаки, которые и заставляют водителей двигаться так, как решили в руководстве службы, регулирующей дорожное движение.
То есть фактически возможно заставить всех проезжать кольцо и так и эдак, и обнаружилось что в России , в свое время предпочли сделать главными тех, кто подьезжает к кольцу, а в другой стране- сделать главными тех, кто уже на кольце.

Это разные варианты.... а в чем разница?

Хирург

Не линейность мышления.

Сообщение Хирург » Сб фев 09, 2019 5:28 am

Если плотность потока машин большая, то машины в кольце пропуская въезжающую машину будут тормозить движение по всему кольцу.
Если машины в кольце главные и их пропускают, то тормозится только один поток.
Но я не вожу машину.

Физиолог

Не линейность мышления.

Сообщение Физиолог » Сб фев 09, 2019 12:03 pm

Сегодня читал, в лицо светило Солнце. Закрылся от потока света. Вспомнились школьные годы, когда кто-то пускал солнечных зайчиков в глаза, да достаточно и в лицо, сразу была реакция на это. Ещё сигналы когда передают таким способом, на них сразу обращают внимание, даже если на улице самый солнечный день. На свет от фар, тоже велика вероятность реакции.

Психиатр

Не линейность мышления.

Сообщение Психиатр » Сб фев 09, 2019 12:46 pm

Санитар писал(а):Источник цитаты почему ты считаешь , что то... мелочь?

Потому что не могу найти способ хоть как-то чтобы понять как это может быть не мелочь.
Ну может сравнить с лицом. Общий образ.
В мире где существуют только люди со светлыми глазами. Один с более темными. Не сильно. А просто немного более темные глаза.
Если на такого человека бы смотрели какое-то время, то наверняка бы заметили что в нем, что-то не так.
Это сравнение подходит?

Санитар

Не линейность мышления.

Сообщение Санитар » Сб фев 09, 2019 2:43 pm

Психиатр писал(а):Источник цитаты
Потому что не могу найти способ хоть как-то чтобы понять как это может быть не мелочь.

Давай посмотрим.
Ты все машины боишься... или нет? То есть ты ко всем машинам относишься с опаской, или есть такие, что их ты не боишься, если есть, то как ты различаешь, какие нужно боятся, а каких - не нужно боятся?

Например, я не боюсь те машины, которые... стоят заглушенные и там нету водителя.
Но с опаской отношусь к машинам, которые быстро движутся.

Психиатр

Не линейность мышления.

Сообщение Психиатр » Сб фев 09, 2019 5:10 pm

Санитар писал(а):Источник цитаты Ты все машины боишься... или нет?

1. Если двигаются.
2. Издают громкие странные звуки.
3 Если они огромные, типо грузовиков.
Такие больше напрягают
Чем те которые стоят.
Едут с обычными звуками
Обычного размера.

Вернуться в «Взгляды с других точек зрения»