Во все времена были народы, племена, отдельные группы людей, которые вели себя как воины.
Ну это армии Македонского, орды османской империи, ...много чего.
Давайте рассмотрим их вождей, их лидеров. Точнее то, что нам о них известно, какие то факты, которые оказывают на нас влияние.
Ну например есть же такое как военная хитрость, и есть такое как подлость и ложь,- для меня это ни одно и то же.
Вождь воинов.
-
wert
Re: Вождь воинов.
.................................Племя..............................
Мне один друг-историк, иногда рассказывал интересные факты, которые обычно не известны широкому кругу. Это им на лекциях в университете рассказывали их преподы, которые работали с разными архивами.
Так вот, когда-то существовало одно племя кочевников, и в том племени был такой закон для вождей.
Вождей избирали голосованием, ну то есть собиралось все племя и голосовало, за кого больше - тот и вождь.
До сюда- нормально.
А вот дальше, вождь избирался на конкретный срок, я сейчас не помню, но года три или пять, не больше, а дальше его обязательно убивали. Не смотря на такое условие, как обязательная смерть после правления, через пять лет, претендентов всегда было много.
- А по какой причине они все рвались в вожди?- с удивлением спросил я
-Ну у вождя есть свои привелегии, он не ходит за добычей пропытания, может выбрать себе жену любую.
-Так его же убьют через пять лет.
-Они так жили, оказывается для них было важнее прожить пять лет так, как они хотят, нежели всю жизнь так, как хотят другие.
Мне один друг-историк, иногда рассказывал интересные факты, которые обычно не известны широкому кругу. Это им на лекциях в университете рассказывали их преподы, которые работали с разными архивами.
Так вот, когда-то существовало одно племя кочевников, и в том племени был такой закон для вождей.
Вождей избирали голосованием, ну то есть собиралось все племя и голосовало, за кого больше - тот и вождь.
До сюда- нормально.
А вот дальше, вождь избирался на конкретный срок, я сейчас не помню, но года три или пять, не больше, а дальше его обязательно убивали. Не смотря на такое условие, как обязательная смерть после правления, через пять лет, претендентов всегда было много.
- А по какой причине они все рвались в вожди?- с удивлением спросил я
-Ну у вождя есть свои привелегии, он не ходит за добычей пропытания, может выбрать себе жену любую.
-Так его же убьют через пять лет.
-Они так жили, оказывается для них было важнее прожить пять лет так, как они хотят, нежели всю жизнь так, как хотят другие.
-
Ева
Вождь племени - это магическая фигура. С его благополучием связывалось благополучие народа. Вся его жизнь была окутана ритуалами определенными - там масса запретов была - есть особу пищу, не касаться ( у кого-то) земли, жить (у некоторых в заточении) . НО это было ОЧЕНЬ КРУТО! ПОтому что вождь - это как бы само племя. ПО истечении срока правления и во время больших проблем иногда вождя приносили в жертву - к тому времени у него окончательно наверное башню рвало. Каждый из членов племени во время жизни вождя заботился о нем больше чем о себе
-
wert
Ева писал(а):. Каждый из членов племени во время жизни вождя заботился о нем больше чем о себе
это невозможно.
Для того, чтобы выживать им приходилось строго следовать правилам того племени. Поэтому они и могли выживать, что каждый знал что и другие будут выполнять правила , законы племени. Здесь забота - ни причем. Это вопрос эффективности.
Мне тот историк обьяснял, что считается, что было такое условие, а именно обязательная смерть, для того, чтобы вождь племени мог реально действовать в интересах племени. Ведь его интересы- моментально были соблюдены, когда он стал вождем. У него изчезли любые проблемы со жратвой, и с женщинами.
Поэтому он мог себя всего посвятить для достижения интересов племени... он же все равно умрет.
Вернуться в «Взгляды с других точек зрения»