Я заметила , что взрослые часто используют словесные конструкции , подразумевающие противоположное значение того, что сказано.
Например -Нет, что ты! Как такое мне может прийти в голову?
Или - тебе передали привет. Ребёнком я все время спрашивала у мамы , мама, а где привет?
Или - алло , а мама дома ? Ответ ребёнка , которого ещё не выдрессировали - да дома. Ребёнок , которого уже выдресировали , сразу бежит и зовёт мать.
Дети не понимают , что под некоторыми словесными конструкциями скрывается и ещё один смысл, не тот, который означает фраза изначально. Это могут только взрослые говорить зеленое, но при этом все хором подразумевать красное. Для детей это та ещё головоломка- понять о чем говорит взрослый.
Словесные конструкции взрослых
-
wert
Re: Словесные конструкции взрослых
Когда я был маленьким, однажды услышал , как моя дядя говорит своей жене:
" Чего это ты мне здесь ХЕРНЮ городишь?"
Это меня очень сильно заинтересовало. Я знал, что такое "городишь", то есть это что-то вроде делаешь ограждение, забор строишь. Что такое "херня" я не знал, но взрослые часто использовали это слово, и я хотел увидеть что это такое. Я ожидал, что увижу, как жена дяди городит "херню", ведь дядя сказал, что она это делает, и тогда смогу увидеть что же это такое - "херня", но в тот раз я этог не увидел. Каждый раз, когда какой то взрослый гооврил фразу в которой было "городишь херню" я очень внимательно наблюдал за тем, кто это делает , а именно городит херню... и я ничего не видел.
В итоге, я просто решил, что эта "херня" - она не доступна моему ( здесь я не могу вспомнить то слово, которое я использовал в дестве, возможно я это делал и без слова, поэтому напишу современное слово, то, которое я использую сейчас) восприятия.
" Чего это ты мне здесь ХЕРНЮ городишь?"
Это меня очень сильно заинтересовало. Я знал, что такое "городишь", то есть это что-то вроде делаешь ограждение, забор строишь. Что такое "херня" я не знал, но взрослые часто использовали это слово, и я хотел увидеть что это такое. Я ожидал, что увижу, как жена дяди городит "херню", ведь дядя сказал, что она это делает, и тогда смогу увидеть что же это такое - "херня", но в тот раз я этог не увидел. Каждый раз, когда какой то взрослый гооврил фразу в которой было "городишь херню" я очень внимательно наблюдал за тем, кто это делает , а именно городит херню... и я ничего не видел.
В итоге, я просто решил, что эта "херня" - она не доступна моему ( здесь я не могу вспомнить то слово, которое я использовал в дестве, возможно я это делал и без слова, поэтому напишу современное слово, то, которое я использую сейчас) восприятия.
Моя мысль такая, попробую сформулировать, почему взрослые это делают.
Когда взрослый говорит зелёный , а подразумевает красный, и всем другим взрослым понятно , что это красный ...они исходят из того, что это же очевидно ! Очевидно , что не зелёный. Этой самой своей ''очевидностью'' они как бы закрывают для себя другой вариант, другой смысл, когда на самом деле не очевидно, ведь на самом деле ты говоришь зелёный. Если для тебя очевидно , что это красный , ЗАЧЕМ ты говоришь зелёный?
Когда взрослый говорит зелёный , а подразумевает красный, и всем другим взрослым понятно , что это красный ...они исходят из того, что это же очевидно ! Очевидно , что не зелёный. Этой самой своей ''очевидностью'' они как бы закрывают для себя другой вариант, другой смысл, когда на самом деле не очевидно, ведь на самом деле ты говоришь зелёный. Если для тебя очевидно , что это красный , ЗАЧЕМ ты говоришь зелёный?
-
wert
Annabel писал(а):Когда взрослый говорит зелёный , а подразумевает красный, и всем другим взрослым понятно , что это красный ...они исходят из того, что это же очевидно !
Совсем недавно был свидетелем одной интереснейшей ситуации. Двоим взролсым необходимо было сделать одну работу, , они такую работу выполняли на протяжении уже лет двадцать наверное. Все то же самое, просто размеры изготовляемых деталей разные.
Так вот, один говорит размер , и добавляет что другой размер не является существенным, то есть возможно его варьировать в пределах сантиметров десять. Первый ТОЧНО все слышал, и начинает делать. Точно слышал, потому что он переспрашивал и все понял и начал делать. После нескольких деталей я обратил внимание первого , что второй вообще то делает не то, что нужно. Им понадобилось минут десять чтобы вообще начать понимать о чем они говорят. Оказалось, что те слова, который произнес первый, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО можно понять так, как понял второй и делать именно так.
То есть обьяснения первого на счет работы, выглядели абсолютно очевидными и однозначными для него,.. и в то же время выглядели асболютно очевидными и однозначными для второго, вот только результат был не такой, который нужен. Это очень прикольно наблюдать, когда люди разговаривают об одном и том же, и очень удивляются, почему не получается то, что нужно.
ххххххххххххххххххххххххххххххх
Так что не редкость, когда глюки взрослых,- не совпадают.
Вернуться в «Взгляды с других точек зрения»