Aiori писал(а):Источник цитаты Какой-то список из школьной программы и еще откуда-то.
Интересно, не наугад же сформированы списки самых нужных книг. Как некоторые оказываться важными для прочтения, а другие нет.
Я помню этот момент со школы.
С моей нынешней позиции, у меня не существовало ни единого шанса осознать- понять те книги которые заставляли меня читать по школьной программе. То есть в то время у меня был такой уровень понимания, восприятия жизни, что я практически никак не мог понять, осознать те книги, которые были по программе.
Я помню, что именно я учился,- я учился реагировать на прочитанное особым образом, то есть важно было не понимание- а именно "правильная реакция", что то вроде, нужно было помнить статьи главных критиков по поводу того произведения, и по аналогии точно так же оценивать другие произведения.
Тем не менее, я научился читать некоторые книги, для этого я "как бы отправлялся в путешествие с автором произведения". Это было круто, разные автора утаскивали меня в различные путешествия. Интересно то, что любые обсуждения книги, которые пытались делать учителя- вообще не имели ничего общего с тем путешествием, в которое меня увлекала книга. Я тогда даже и не думал, об этой странности. Было знание, что взрослым это нужно, вот они и занимаются чем-то странным, абсолютно непонятным в отношении книги, мало того они и сами не знают, что именно они делают, поэтому вынуждены читать о своих действиях в разных методичках пособиях и так далее.