В одном учреждении, где продают страховку на машину, был один сотрудник и сам директор вышел и обслуживал клиента. Я находился в очереди, поэтому слышал диалог директора с клиентом. Клиент- пенсионер. Суть проста, стоимость страховки зависит от того, с какой суммы повреждения начинает работать страховка. Варианты с 200 евро, с 300, с 400, с 500. Типа поцарапал ты чей то воз, и ремонт стоит 250 евро, - если у тебя страховка с 300- то будешь сам платить, а если с 200 - то заплатит страховка. Конечно страховка , которая начинает работат с 500 евро, дешевле той, которая начинает работать с 200 евро.
Так вот, директор это все спокойно и доходчиво обьяснял, приводил примеры, рассказывал как оно выглядит с точки зрения здравого смысла. Пенсионер иногда овтечал, иногда спрашивал,- был такой диалог.
В какой-то момент у меня возникло явное ощущение, что директор упражняется в терпении и учтивости. Ведь была очередь, и всех клиентов обслуживал тот один сотрудник, а директор никак не мог закончить с тем пенсионером.
Этот их диалог продолжался очень долго. В итоге директор замолк, и через некоторое время спросил:
-Что вы решили, какую страховку выбираете?
-Я думаю- ответил пенсионер.
Я взглянул на директора, ведь директору было доподлинно известно, что тот пенсионер ... не умеет думать, никак. Мне жутко стало интересно, как же среагирует директор. Он ответил:
-Я вам советую "такой вариант", но вы сами выбирайте, я оформлю такой, какой вы выберете.
Я мысленно поаплодировал директору- это какая выдержка, чтобы так долго пытаться убедить человека согласится на хороший контракт для себя по страховке машины, не смотря на то, что человек деает вид, что он разбирается в контрактах.
-Я думаю!-