Всем знакомо понятие хороший работник и плохой работник.
Интересно, а какие реальные критерии хорошего работника?
Реальные, это в смысле что они реальны, то есть человек способен так действовать.
Что нужно для того, чтобы быть хорошим работником?
Классный работник.
-
Мэриэнд
Re: Классный работник.
Что нужно для того, чтобы быть хорошим работником?
минимум просто делать то,что говорит начальник(без всяких своих "желаний" и"пожеланий")
-
wert
Мэриэнд писал(а):
минимум просто делать то,что говорит начальник(без всяких своих "желаний" и"пожеланий")
Это кажется очевидным, на самом деле это далеко не простая и очевидная вещь.
Смотри, я расскажу ситуацию, а ты скажешь как должен делать работник, который обладает заявленным тобой качеством.
Ситуация. Работник видит, что начальник отдает приказ ошибочный, то есть такой, который приводит или к лишней работе, или к тому что вообще придется переделывать то все что будет сделано.
Он должен выполнить приказ, или попытаться остановить выполнение приказа?
-
Мэриэнд
Он должен выполнить приказ, или попытаться остановить выполнение приказа?
остановиться,позвонить и спросить.ты задаешь пространные вопросы.давай пробуй конкретный случай.
а то тут какой работник,какой начальник.всех их несколько категорий.
-
wert
Мэриэнд писал(а):ты задаешь пространные вопросы.давай пробуй конкретный случай.
а то тут какой работник,какой начальник.всех их несколько категорий.
Это очень конкретный случай. Просто может так оказаться, что тот случай, о котором я рассказываю, тебе будет непонятным по "техническим причинам", ну то есть потому, что ты не являешься специалистом именно в той области работы. Также может оказаться, что я не являюсь специалистом в той области работы, в которой ты прекрасно разбираешься, поэтому я не сумею "в деталях", то есть используя технические моменты, описать конкретный случай, который ты увидишь именно в технических деталях.
Ответь на следующие вопросы, они все касаются исключительно той области работы, в которой ты прекрасно разбираешься.
1. Начальник "твоего отдела" ( это можешь быть и ты сама, если у тебя есть подчиненные и тебе как начальнику отдела дают конкретные задания с понятными сроками выполнения и стандартами, то есть что и как должно быть сделано), так вот, начальник НИКОГДА не ошибается, или бывают моменты что именно начальник ошибся и следуя его приказу отдел некоторое время работал "неправильно"?
2. Если часть работы выполнена "неправильно", что происходит? Все , БЕЗ МАЛЕЙШИХ ИСПРАВЛЕНИЙ так остается, или проводятся некие "исправительные работы"? То есть рассматривается ситуация, и уже в существующей ситуации принимается решение как действовать.
3. После таких случаев Начальник собирает всех своих подчиненных, которые были замешены в этом деле и РЕАЛЬНО рассматривает ошибку, ну то есть если он ошибся то он говорит, что это имено я ошибся и хочу об этом сказать, чтобы ни у кого из вас не возникало сомнений, что кто-то из вас плохо выполнял свою работу. Вы все действовали правильно, просто изначально я выдал неверный приказ и именно это послужило причиной, что пришлось "переделывать работу". Или такого собрания не происходит, а если и происходит то на собраниии говорится о чем угодно но только не о том, что все произошло исключительно из-за начальной ошибки начальника?
-
Мэриэнд
Ответь на следующие вопросы, они все касаются исключительно той области работы, в которой ты прекрасно разбираешься.
1. Начальник "твоего отдела" ( это можешь быть и ты сама, если у тебя есть подчиненные и тебе как начальнику отдела дают конкретные задания с понятными сроками выполнения и стандартами, то есть что и как должно быть сделано), так вот, начальник НИКОГДА не ошибается, или бывают моменты что именно начальник ошибся и следуя его приказу отдел некоторое время работал "неправильно"?
2. Если часть работы выполнена "неправильно", что происходит? Все , БЕЗ МАЛЕЙШИХ ИСПРАВЛЕНИЙ так остается, или проводятся некие "исправительные работы"? То есть рассматривается ситуация, и уже в существующей ситуации принимается решение как действовать.
3. После таких случаев Начальник собирает всех своих подчиненных, которые были замешены в этом деле и РЕАЛЬНО рассматривает ошибку, ну то есть если он ошибся то он говорит, что это имено я ошибся и хочу об этом сказать, чтобы ни у кого из вас не возникало сомнений, что кто-то из вас плохо выполнял свою работу. Вы все действовали правильно, просто изначально я выдал неверный приказ и именно это послужило причиной, что пришлось "переделывать работу". Или такого собрания не происходит, а если и происходит то на собраниии говорится о чем угодно но только не о том, что все произошло исключительно из-за начальной ошибки начальника?
1)начальники ошибаются(человеческий фактор)
2)если часть работы выполнена "неправильно"-если есть возможность исправляют-нет переделывают или делают снова))зависит от "неправильности"
3)есть такие начальники ,которые созывают летучку и решают все проблемы "скорая помощь"-и тут он может извиниться за неверный приказ,есть начальники ,которые не говорят и "бьют"сразу по карману(мол надо смотреть и думать),а потом делать.
-
wert
Мэриэнд писал(а):
3)есть такие начальники ,которые созывают летучку и решают все проблемы "скорая помощь"-и тут он может извиниться за неверный приказ,есть начальники ,которые не говорят и "бьют"сразу по карману(мол надо смотреть и думать),а потом делать.
Фактически приходится "переделывать работу", то есть это потеря.
Дальше, ты сама сказала что существуют начальники, которые "..."бьют"сразу по карману(мол надо смотреть и думать),а потом делать.".
Как связать то качество:
Мэриэнд писал(а):
в этой ситуации?
Ну то есть существует хоть кто-то кто будет считать такого работника- классным?
Ведь начальник его будет наказывать, мол какого хрена что вообще тупой не видишь что это ошибка..
Сам работник врядли сможет считать себя классным, ну просто потому, что начальник на него орет и еще штраф выписывает,- ну совсем не классный.
Так кто будет считать что действовать так в той ситуации - это признак классного работника?
-
Мэриэнд
в этой ситуации?
Ну то есть существует хоть кто-то кто будет считать такого работника- классным?
Ведь начальник его будет наказывать, мол какого хрена что вообще тупой не видишь что это ошибка..
Сам работник врядли сможет считать себя классным, ну просто потому, что начальник на него орет и еще штраф выписывает,- ну совсем не классный.
Так кто будет считать что действовать так в той ситуации - это признак классного работника?
ну начальники разные,кому то и такие нужны
поэтому и просила пример.
-
wert
Мэриэнд писал(а):
ну начальники разные,кому то и такие нужны
Ты слышала выражение "с двух зол нужно выбирать меньшее"?
Разговаривать интересно, когда есть понимание, о чем идет разговор.
Смотри, начальник хочет чтобы его работники все выполняли четко, без ошибок и даже предугадывали и делали больше чем он может представить.... но таких работников, и за "такую цену", практически не реально отыскать.
Дальше, он начальник потому что существует ЗАКАЗ, и если окажется что он НЕ в состоянии выполнять заказы- он перестанет быть начальником. Максимум что ему светит ( при родственных связях) это помощник , даже один из главных помощников начальника, но НЕ начальник.
Поэтому главное в начальника- это сделать так, чтобы ЗАКАЗ выполнялся, пускай со скрипом, пускай с командой полупридурков, полуидиотов, но чтобы выполнялся. В таких раскладах ему НУЖНЫ работники, которые умеют выполнять часть работы. Да, тот работник может быть очень далек от идеала, но он начальнику нужен, по причине что другого нету, ну нету сейчас другого по такой цене. По этому вариант что начальнику нужны и "такие" работники- не совсем коректен.
Мы пытаемся разговаривать о том что есть на самом деле, а на самом деле начальник был бы рад заиметь классного работника "по той цене".
Или я не прав?
Вернуться в «Искусство общения и достижения своих целей»