Место для общения умных людей.

Игрок

Сообщение Игрок » Пт янв 16, 2026 9:17 am

Анекдот.
Когда я был маленьким, но не очень, мне иногда рассказывали другие маленькие анекдоты, и мы очень сильно смеялись. Это продолжалось даже тогда, когда я научился бриться. Это была часть моей жизни, поэтому однажды я решил сделать рейтинг смешных анекдотов для меня. Первое место занял анекдот под названием "Диван". Он оставался в топе несколько лет.
"Диван".
Купил Василий Иванович диван, и сказал Петьке, что поскольку он старший по званию, то спать на диване будет он, а Петька, как обычно на полу. Улеглись, выключили свет, ну Василий Иванович расслабился на диване и сразу уснул. Петька же ворочался, ну никак не спится на полу, вот он и решил снять Василия Ивановича с дивана, положить на пол. Сам забраться на диван, а с утра все обратно поменять, типа он спал на полу. Василий Иванович спит крепко, не проснется и ничего не заподозрит. Сделал.
Как только Петька забрался на диван, расслабился и сладко уснул. С утра Петька просыпается от страшного грохота, не понимая что случилось, он кричит:
- Василий Иванович, что случилось?
- Петька, включи свет, я с дивана слезть не могу!!!

А это ещё не конец....
Дело в том, что когда я был маленьким и смеялся с похожих анекдотов, я же хотел поделиться радостью, и рассказывал анекдот взрослому ( папа, мама, дядя, тётя), но .... им было не смешно!!! Я это видел. Максимум что они делали- это выдавливали из себя улыбку, иногда даже это не получалось. Им было не смешно, это так.
Но они же должны с чего то смеяться? И таки да, мне удалось увидеть, что их смешит. Но ..... мне то было совсем не смешно. Ситуация была наоборот, они искренне смеялись, а я не мог выдавить из себя улыбку.
Взрослым были смешны ситуации, которые произошли с конкретным человеком, которого они лично знают. Это было ключевым условием. Они должны знать того человека , с которым происходит ситуация. И тогда, если ситуация смешная, - они искренне смеялись.
Я сейчас примерно в том возрасте, в каком были взрослые, когда я пытался им рассказывать анекдоты.
Вот я вспомнил ситуациб с дядей Славиком, в которой я сам принимал участие. Когда он купил папиросы, вышел с магазина, отошёл на пятьдесят метров и обнаружил, что забыл спички. Он тогда достал одну копейку и объяснил мне ( четыре года), что я должен пойти в магазин, дать продавщице одну копейку и взять спички, сказав, что так сказал дядя Славик. Я все сделал верно. Но продавщица, зная дядю Славика, и его склоность к жестоким розыгрышам, решила что это один из его розыгрышей. Поэтому вернула мне копейку и сказала передать дяде Славику, что маленьким детям нельзя продавать спички.
Я все понял и побежал счастливый. Дядя Славик меня ждал, с папиросой в зубах, он хотел курить, и я довольный протянул ему одну копейку и сказал слова продавщицы.
Вот этот момент, когда дядя Славик сначала услышал, потом понял слова, потом понял что спичек нет, и он не сможет закурить, ну и дальше - вот этот весь процесс - для меня несравненно смешнее, чем все анекдоты. Должен признать, что вместе со смехом есть сильная грусть
Вот эта картинка, где ребенок объясняет взрослому, что детям нельзя продавать спички, а взрослый пытается понять, о чем идёт речь - он действительно смешон, если я его вспоминаю.

Игрок

Сообщение Игрок » Вс янв 18, 2026 1:04 pm

Меня только что развели на смену тарифа...без моего ведома.

Сегодня получил звонок с номера +7 930 935 50 84. Но Т2 сам заблокировал его и прислал СМС:

"Оставлено голосовое сообщение". Прослушать конечно же можно только в приложении Т2.

Ладно, подумал я, наверняка спам.

Но буквально тут же прилетело ещё одно уведомление:

"Ваш тариф успешно изменён"
Что?! Я же никуда не звонил, ни с кем не разговаривал!

Пришлось качать их официальное приложение (которое до этого не использовал), чтобы найти эту "голосовую почту". И вот что там оказалось...

Запись разговора между оператором Т2 по имени Наталья и... их же ИИ-ассистентом Миа!

Да-да, вы не ослышались. Человек звонит на мой номер, попадает на голосового робота, и они вдвоём обсуждают, какой тариф мне подходит лучше. А потом — бац! — просто меняют его. Без моего участия. Без подтверждения. Без вообще чего-либо.

Вот фрагмент текстовой расшифровки из приложения:

Я даже не участвовал в этом "диалоге"! Просто мой номер оказался в каком-то скрипте, и тупой оператор через ИИ оформил мне "услугу", которую я не просил и не подтверждал.

Вот так вот, без вашего ведома тупой оператор пообщавшись с не менее тупым ИИ может изменить условия вашего тарифа без вашего согласия.

Поясню что мне от Т2 не требуется интернет, и большие пакеты минут, поэтому пользовался поминутным тарифом(архивным). Сейчас же подключили ненужные мне минуты и гигабайты и счет ушел минус, так как хотят списать плату за месяц.

Эссай

Сообщение Эссай » Вс янв 18, 2026 6:42 pm

Это ИИ тупой, или он сталкер?

Игрок

Сообщение Игрок » Вс янв 18, 2026 8:40 pm

Эссай писал(а):Источник цитаты Это ИИ тупой, или он сталкер?

Ты можешь помнить время, когда не было интернета. Прикол в том, что человек который тогда не присутствовал, не сможет предоставить, как это?
Сейчас "происходит техническая революция" просто очень быстро, и люди , как и обычно, не осознают этого.
Этот момент замечают некоторые, вот как Маск сказал, что в скором времени деньги не будут такими нужными. Просто вместо обычных привычных денег " будет нечто другое" , ну вот как вместо обычной жизни без интернета - появился интернет.
И в том "другом нечто" большинство действий будет выполнять ИИ. Это типа такая индивидуальная подборка под каждого человека, ну вот как в твоём телефоне есть именно то, чем ты интересуешься .

Здесь очень уместная аналогия с курицами несущими яйца.
Изначально куры жили возле людей, кушали свою куриную пищу, и несли яйца, - люди их собирали и кушали.
По такому сценарию жили люди, - они жили как ЛЮДИ, со своими чувствами, просто пользовались защитой "технического прогресса" то есть операторов.
Сейчас же куры НЕ живут своей куриной жизнью, их специально выращивают с яиц в инкубаторах, там отбор, после чего их сажают в клетки, кормят специальным кормом, чтобы они максимально эффективно несли яйца.
На этих продуктах стоят штампы, откуда яйца.
В клетке, в закрытом помещении, в открытом помещении, и на земле. Типа четыре варианта производства яиц.

Точно так же и в случае людей происходит
Люди, которые "уделяют много времени интернету" - то же самое, что куры, которые несут яйца в закрытом помещении.
Следующий шаг - в клетке. Это когда жизнью человека будет управлять ИИ. И таких людей будет подавляющее большинство.
Ведь если курям не давать "специальную пищу, которую необходимо покупать" - они перестают нести яйца. Это у них уже на каком то другом уровне .
В дикой природе куры выжить не могут, они утратили эту возможность. Поэтому чтобы выжить - им нужны люди, а для людей - это просто пища. И люди конечно ищут и находят способа, чтобы увеличивать производительность.

Мы все, как люди , в подавляющем большинстве живём как куры в закрытом помещении. Наше помещение - это деньги. Именно деньги - ограничивают все наши возможности.
Вот сама посмотри, что ты можешь сделать?
Все твои возможности изменяются деньгами. Ты физически НЕ рассматриваешь никаких других вариантов.
............
Эта ситуация, которая произошла с тем человеком - идентична ситуации на почте с тем, о котором я рассказывал.
Изначально у человека существует выбор, но если он "очень настаивает" то конечно признают его выбор - не совершать выбор, а всегда соглашаться с предложением.

Игрок

Сообщение Игрок » Пт янв 23, 2026 8:22 am

Согласно оценке Nvidia по данным Yahoo Finance и показателям номинального валового внутреннего продукта (ВВП) из базы World Economic Outlook Международного валютного фонда, рыночная капитализация компании на уровне примерно 4,6 триллиона долларов условно «поставила бы» ее на четвертое место среди крупнейших экономик мира — сразу после США, Китая и Германии.
Рост стоимости Nvidia за последние несколько лет можно без преувеличения назвать историческим. В 2025 году компания превзошла по капитализации показатели ВВП таких экономических тяжеловесов, как Япония, Индия и Великобритания.

Приведенные выше данные показывают, какое место заняла бы Nvidia при сравнении с национальными экономиками, наглядно демонстрируя, насколько центральную роль ее чипы играют в революции искусственного интеллекта. Хотя сопоставление рыночной капитализации (совокупной стоимости акций компании) с ВВП (годовым объемом производства экономики страны) не является строгим сравнением, но оно хорошо иллюстрирует масштаб Nvidia на фоне мировой экономики.

Особенно впечатляет эффективность, стоящая за этой оценкой: всего 36 тысяч сотрудников Nvidia создают рыночную капитализацию, превышающую ВВП Японии — экономики, в которой задействовано почти 124 миллиона человек.

Подумай об этом, что 36 тысяч людей делают больше денег, чем практически любая страна. Странно?
Они что быстрее лопатой грузовик песком загружают?
Или это команда суперменов?
Или может люди, вот те обычные, которые живут в странах .. мягко говоря не очень понимают, что такое деньги, зачем они нужны, и как их возможно делать.

Игрок

Сообщение Игрок » Сб янв 24, 2026 5:57 am

Эта штука о капитализации - очень интересная, очень. Для того чтобы сравнивать и понимать, как примерно все происходит.
Просто представь, что существует такой маленький городок, тысяч сто человек, с которых меньше половины работают. И вот те, кто работают , вот те тридцать шесть тысяч людей, заработаывают БОЛЬШЕ денег, чем вся Россия. Причем у них же нет алмазов, золота, нефти, ну нихрена нет. У них нет президента, который самый умный , нет песен, нет прошлого, ничего нет. Они просто " что то делают" что в итоге оказывается , что денег они заработали больше чем вся страна, вот блин вся со своими гигантскими возможностями, с тучей народа, земли, всего..
Как это объяснить?
Здесь идеи - ни причём, и чтобы было понятно, можно сказать так:
Представь что русским предложили такой вариант: все страны, вот абсолютно все страны отдают 10% своих заработанных денег РФ, пожизненно, всегда, такой договор с печатью Бога. Взамен РФ соглашается отдать половину своей территории, сама выберет какие гектары. Всех русских может переселить на оставшуюся половину. Конечно та печать Бога гарантирует, что никаких попыток передела територии, или передела договора не может быть, - это же печать Бога .
И вот теперь представь , что организовали выборы президента, и какой то кандидат говорит, мол что я если выиграю выборы , то подпишу такой соглашение.
Выиграет ли он выборы?

Этот вариант возможно применить к любой стране, он не реален, потому что не "существует печати Бога". Но он хорошо показывает ( так что никто не видит, как кажется человеку) что именно человеку надо?

То же самый вариант, тот же самый, абсолютно, но другими словами.
Если предложить человеку 10 миллионов долларов, вполне легально, абсолютно легально. Взамен?
Отказ от гражданства своей страны и обязательно переехать навсегда из своей страны. Здесь важно ( аналог печати Бога) что все абсолютно легально и нет никаких скрытых приколов. Согласился ли человек или нет?
.....
Конечно нет. Вот только по какой причине он не согласится - это отдельный вопрос и сие скрыто от познания человека.

Эссай

Сообщение Эссай » Сб янв 24, 2026 6:06 pm

Продукт имеет значение. Есть и другие компании крупные, где тоже примерно столько же сотрудников , но зарабатывают они меньше. Каким-то образом они нашли то , что сейчас нужно людям.
Вот я вчера читала новость, что в России создают корпорацию с государственным участием , для создания чипов , с полным циклом.

Игрок

Сообщение Игрок » Вс янв 25, 2026 4:24 am

Эссай писал(а):Источник цитаты Продукт имеет значение. Есть и другие компании крупные, где тоже примерно столько же сотрудников , но зарабатывают они меньше. Каким-то образом они нашли то , что сейчас нужно людям.
Вот я вчера читала новость, что в России создают корпорацию с государственным участием , для создания чипов , с полным циклом.

Здесь прикол в другом.
И в Китае могут создать корпорацию с госучастием для создания чипов с полным циклом, и даже в Америке. Или это не под силу таким странам ?
Если да ... то почему они так не делают?
Почему они все покупают чипы в той компании?
Это странные вопросы, которые показывают, что обычное мышление не справляется с пониманием происходящего.
......
Мне нравится находить и рассматривать статистику. Наверное это следствие приобретеннного опыта на работе. Ведь всегда многие рассказывают многое, и с тех рассказов нереально понять, как же оно на самом деле.
Вот например, начали появляться машины DR, я понятия не имею, откуда и что это, но вижу, что они есть, уже несколько лет. Совсем недавно я узнал, что эти машины ....нехорошего качества. Но об этом люди же не знают, они оценивают машины своим привычным способом. Таким образом сначала их покупают, а потом обнаруживают проблемы , и пытаются избавиться от тех машин. Ну то есть, на дороге много разных машин, и для человека нереально разобраться, что из них хорошее, он реально не успеет , не сможет в этом разобраться, возможно за всю жизнь. Но вот если машина с проблемами, ее потихоньку перестанут покупать.
Даже на этом примере, посмотри какие страны умеют производить хорошие машины?
Другие страны почему не производят? Не хотят?
Недостаточно узнать, что людям надо, необходимо ещё научиться это производить в хорошем качестве - и вот там прикол. Каким образом та "маленькая фирма" смогла организовать такое производство? Это - нереально.

Это о том же, о чем говорил Маск, что вскоре не будет смысла копить деньги.

Игрок

Сообщение Игрок » Вс янв 25, 2026 9:34 pm

В супермаркете пошел на автоматическую кассу. Все пропикал, осталась кассета с водой, шесть бутылок. Я нашел там код и пикнул, но увидел, что она посчитала одну бутылку. Обратился к девушке консультанту, мол что делать? Что шесть раз пикнуть тем же кодом с бутылки, ведь в кассете шесть бутылок. Она мне сказала, что на этой автоматической кассе невозможно купить кассету воды. Я оставил, не взял с собой.
Дальше при выходе там надо покласть для сканирования чек, у меня не получалось, и я ощутил себя тупым. Ах вот оно как. Когда мне показала консультант, как надо делать - я удивился.
Ведь изначально я же пробил все покупки, там так же считывания штрих кода, все получилось. А вот чтобы считать штрихкод на выходе - нужно сделать по другому.
Нафига???
Дальше я подумал. Если бы я взял те шесть бутылок с упаковки, и по отдельности их пропикал, то у меня бы получилось купить шесть бутылок воды. Просто они были бы не в упаковке, вот и все. Штрих код на всех бутылках - одинаков, то есть , если бы я шесть раз пикнул одной бутылкой - касса бы посчитала что я купил шесть бутылок.
Почему считается что нельзя купить упаковку воды на той кассе? Это мне не удаётся понять.

Эссай

Сообщение Эссай » Вс янв 25, 2026 9:43 pm

Игрок писал(а):Источник цитаты Дальше я подумал. Если бы я взял те шесть бутылок с упаковки, и по отдельности их пропикал, то у меня бы получилось купить шесть бутылок воды. Просто они были бы не в упаковке, вот и все. Штрих код на всех бутылках - одинаков, то есть , если бы я шесть раз пикнул одной бутылкой - касса бы посчитала что я купил шесть бутылок.
Почему считается что нельзя купить упаковку воды на той кассе? Это мне не удаётся понять.

Если там действительно штрихкод, то это действительно странно.
В России вода пробивается только по qr коду. А qr код это индивидуально на каждой единице товара.

Вернуться в «Искусство общения и достижения своих целей»