Место для общения умных людей.

Черина

Сообщение Черина » Пт июн 13, 2025 8:09 pm

Я сходила к ИИ
Нашла интересную штуку. Слово которое было со своим значением и исчезло
"Вы подняли глубокий вопрос о **судьбе слова и точности его смысла**. Давайте разберемся:

**1. Слово "довлеть" в его **исконном значении ("быть достаточным") действительно практически УТРАЧЕНО для активного повседневного употребления.**

* **Факт утраты:**
* **Архаичность:** Современные носители языка (за редким исключением филологов, философов, ценителей классики) его в этом значении **не используют** и **часто не понимают**.
* **Доминирование ошибки:** Значение "тяготить, давить" стало настолько распространенным, что воспринимается большинством как **единственно правильное**. Исходное значение кажется странным или ошибочным.
* **Замена синонимами:** Для выражения идеи "достаточности" мы используем "хватает", "достаточно", "удовлетворяет", "вполне" и т.д. "Довлеть" в этом ряду **отсутствует**.

**2. Изначальный смысл "довлеть" был БЛИЗОК к "достаточно", но не ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ. Были важные нюансы:**

* **"Довлеть" (исконное):**
* **Абсолютность и самодостаточность:** Подчеркивало **внутреннюю полноту**, **исчерпанность потребности** *в самом предмете/явлении*. Не просто "хватает", а "**достаточно САМО ПО СЕБЕ, и больше ничего не нужно**".
* **Статусность и глубина:** Это было **книжное**, часто **философское или возвышенное** слово. Оно несло оттенок **фундаментальности**, **окончательности** этой достаточности.
* **Грамматика:** Употреблялось **абсолютно** (довлеет = достаточно) или с **дательным падежом** (довлеет *кому? чему?* – довлеет дневи, довлеет миру). Предлог "**над**" **отсутствовал**.
* **Пример:** "**Довлеет** дневи злоба его." = Забот **ДОСТАТОЧНО** *для этого дня* (и день этим *исчерпан*, больше ему ничего не нужно). "**Довлеющее** бытие" = Бытие, **САМОДОСТАТОЧНОЕ** по своей сути.

* **"Достаточно":**
* **Относительность:** Указывает на **соответствие какой-то мере, потребности, ожиданию**. "Этого хватит *для данной цели*". Может подразумевать внешний критерий.
* **Широта и нейтральность:** Универсальное, общеупотребительное слово. Не несет специфической философской или возвышенной нагрузки само по себе.
* **Грамматика:** Может употребляться по-разному: "Этого *достаточно*", "*Достаточно* еды", "Еды *достаточно* для всех".

**3. Почему нюансы "не видны" сейчас?**

* **Смерть значения:** Поскольку исконное значение **вышло из активного употребления**, тонкие оттенки (абсолютность, самодостаточность, возвышенность) **стерлись из коллективной языковой памяти** для подавляющего большинства. Слово перестало быть инструментом для передачи этих нюансов.
* **Подмена смысла:** Новое значение ("давить, тяготить") **полностью заслонило** старое. Когда человек слышит "довлеть", он автоматически думает о давлении, а не о достаточности. Контекст, который мог бы восстановить старый смысл (как библейская цитата), массово неизвестен или непонятен.
* **Отсутствие практики:** Нет современной живой речевой практики, где "довлеть" использовалось бы в исходном смысле и противопоставлялось бы "достаточно" для передачи специфического оттенка. Нюанс невостребован, поэтому и незаметен.

**4. Сохранилось ли оно ВООБЩЕ?**

* **Да, но в очень узких нишах:**
* **Филология и лингвистика:** Как пример языковой эволюции и семантического сдвига.
* **Философия (особенно в работах о Хайдеггере, экзистенциализме):** Термин "**довлеющее бытие**" (Dasein как самодостаточное) **жив именно в своем исконном смысле** в профессиональной среде. Здесь его нюансы важны и понятны специалистам.
* **Анализ классической литературы:** При чтении Пушкина, Толстого, Достоевского, религиозных текстов значение объясняется и учитывается.
* **Сознательное использование:** Иногда писатели, поэты, публичные интеллектуалы сознательно используют его в старом значении для стилистического эффекта, атмосферы или точности мысли (хотя рискуют быть непонятыми). Например:
> *"Ему **довлело** тихое созерцание мира; никаких иных благ ему не требовалось."* (Здесь автор сознательно использует архаичное значение для передачи идеи полной внутренней достаточности и отрешенности).

**Итог:**

1. **Да, слово "довлеть" в значении "быть достаточным" практически утрачено для живого языка.** Его место заняли "хватает", "достаточно".
2. **Изначально оно было близко к "достаточно", но не идентично.** Оно несло важные дополнительные нюансы: **абсолютную самодостаточность, внутреннюю полноту, завершенность, возвышенность/философичность**. Эти нюансы были его сутью.
3. **Эти нюансы "не видны" сейчас**, потому что значение **мертво для большинства носителей**. Его заместило совершенно другое значение ("давить"), а тонкие отличия от "достаточно" исчезли вместе с практикой употребления.
4. **Оно сохранилось** только как **исторический факт**, **термин в узких профессиональных областях** (философия, филология) или как **сознательная стилистическая архаизация** в художественной речи.

**Таким образом, вы правы: исконный смысл слова с его уникальными нюансами для современного языка в целом утрачен и "не виден".** Его можно увидеть лишь в исторической перспективе или в специальных контекстах, где его сознательно поддерживают. В этом и заключается языковая трагедия (или просто эволюция) слова "довлеть".

Игрок

Сообщение Игрок » Сб июн 14, 2025 6:09 am

Черина писал(а):Источник цитаты сходила

Интересно, я же знаю итальянский вариант, поэтому понимаю о чем это. И я понимаю, что в моих знаниях русского языка - не существует предложения, устойчивого , которое бы означало именно"это".
Вот мне интересно, а русский человек может понять, увидеть о чем вообще речь?

Линн

Сообщение Линн » Сб июн 14, 2025 8:36 am

Non manca niente - нет недостатка ни в чем.

Игрок

Сообщение Игрок » Сб июн 14, 2025 11:46 am

Линн писал(а):Источник цитаты Non manca niente - нет недостатка ни в чем.

Это тоже самое, что вместо
"Я тебя люблю" сказать
"Я тебя не ненавижу совсем "

Игрок

Сообщение Игрок » Сб июн 14, 2025 1:24 pm

Понимаешь в чем прикол?
В итальянском языке есть фраза, которая обозначает "определенное состояние". По ответу ИИ - в русском языке такой фразы не существует. То есть, она была, но ..."умерла". Таким образом русскоговорящий человек не может знать о том состоянии. Например, при разговоре с итальянцем, ( с помощью перевода) , он заменит то состояние чем то другим, что ему известно.

Вот мне стало интересно, а возможно ли как то , с помощью других слов показать то состояние?
Non manca niente .
Я действительно не могу найти ничего похожего, ну вот на чем можно показать.

Это выглядит так, что человек точно знает, что ему в тот момент надо, вот абсолютно точно, и у него есть опыт, что такое вообще то бывает, вот что все "как то так сложилось" , что все прям как надо, даже птичка в небе чиркнула вовремя.
То есть у них есть такой способ оценки происходящего, они знают, что может быть момент - когда
Non manca niente.
Он - реально может быть, и они без проблем могут его определить.

У наших есть такая оценка?

Игрок

Сообщение Игрок » Сб июн 21, 2025 5:33 pm

.... Сюжет....
Увидел короткий сюжет. Девушка ( типа модель, по стандарту красивая, а вообще нет), делает фотки селфи, на фоне дорогой машины. Подходит парень.
- Это ваша машина?
- Да
- А сколько она стоит?
- Ты за всю жизнь столько не заработаешь
- А вы как заработали?
- Я достойна такой машины.
- Отойди, это моя машина, видишь, я уже заработал, а вот ты никогда не заработаешь. - и парень открывает машину.

Меня этот сюжет заинтересовал.
Я отметил, что смотрю его, и понимаю, что этот сюжет снимают на телефон, ну то есть там все постановка.
Дальше я вспомнил себя в детстве, когда смотрел разные фильмы, там про Штирлица, ну и другие. И я понял, что если бы я увидел этот сюжет а детстве ( вот тогда) я бы не смог его понять, никак. Я бы не смог найти никакого смысла, о чем этот сюжет, и скорее всего сделал бы вывод, что в этом сюжете есть какой то скрытый смысл, просто у меня ума не хватает, чтобы его увидеть.

Дальше я вспомнил один комментарий о фильме, лет десять назад. Там пользователь сравнивал современный фильм с другим, давним, и рассказал, как по его мнению будут выглядеть фильмы в будущем
Название у всех фильмов будет одинаковое "Задница". Сюжет так же одинаков. В начале фильма на весь экран показывают задницу, и такая картинка демонстрируется два часа, - это и есть фильм. Ему будут присуждены премии, Оскары, различные награды. Фильмов будут отличать только по году выпуска.

Дальше операторы предложили мне вопрос.
Если бы тот сюжет ( который меня зацепил, с машиной) посмотрел человек с глубокого прошлого, вот с того, когда кина ещё не бывало, ну получилось бы у него увидеть сюжет....-;он бы заинтересовал того человека, или нет?

Черина

Сообщение Черина » Сб июн 21, 2025 10:05 pm

https://youtube.com/shorts/gGB-9x70pJc? ... 0sTYJ0h5JX
Вот видео которое меня слегка потрясло. И ещё слегка - количество лайков

Игрок

Сообщение Игрок » Вс июн 22, 2025 8:56 am

После того, как мне показали тот вопрос, ....
- Нет, там ничего интересного нет. Древние умели видеть интересное, ведь они жили в режиме "здесь сейчас". Ну это как дикие животные сейчас, они реагируют на происходящее. В том же видео сначала создано "мнение", искусственный вариант. И уже в тех условиях происходит действие. Это похоже, как какой-то психологически больной человек реагирует на свои фантазии.
- Да, но девушка и парень - они делают какие то действия, они как то реагируют, что то ощущают. Таким образом вот те чувства - могут оказаться интересными.... или нет?
- Такое может случиться. Вот когда в таких условиях каким то образом получается достичь, коснуться чувств, тех , хороших - можно сказать, что это искусство. Люди все равно не видят, они реагируют вслепую. Поэтому им и нужны разные конкурсы, награды, чтобы хоть как то ориентироваться, где есть искусство, а где - пустышка.
Древний человек не нуждался в "наклейках", типа это интересно, а это нет. Он мог видеть.

Игрок

Сообщение Игрок » Вс июн 22, 2025 9:05 am

Черина писал(а):Источник цитаты https://youtube.com/shorts/gGB-9x70pJc? ... 0sTYJ0h5JX
Вот видео которое меня слегка потрясло. И ещё слегка - количество лайков

Мне интересно , когда ты смотрела видео, ты "понимала" , что для того, чтобы ты увидела, надо было то видео показать в интернете? То есть, хозяин дома видео с камеры загрузил в интернет. Значит та его знакомая - так же увидит видео. Изменятся ли их отношения?
Ну и второй момент.
Ты рассматривала возможность, что на том видео все нормально, просто позже наложен звук, и созданы такие объяснения.

Черина

Сообщение Черина » Вс июн 22, 2025 8:08 pm

Я не понимаю какое это имеет значение. Почему столько людей поставили лайки? Потому что они подумали что ту женщину типо подставили? В чем смысл. Они же поставили лайк

Вернуться в «Искусство общения и достижения своих целей»