Что такое благодарность?

wert

Re: Что такое благодарность?

Сообщение wert » Ср авг 19, 2015 10:17 pm

Однажды, когда я был маленьким и считал что мир это моя деревня и несколько соседних, к нам в деревню приехали музыканты. Конечно все в деревне пошли в местный клуб смотреть на них, и я тоже. Это я сейчас понимаю, что те музыканты настраивали инструметы и импровизировали, но тогда смотря и слушая я не мог вьехать что то за музыка, чего в ней такого хорошего что вся деревня гудит. Вдруг один дядя встал и сказал:
-Хватит пиликать, сыграйте что- нибудь.
Они сыграли . Это настолько отличалось от всего того, что я "знал" своей маленькой головой о музыке, что я испытал шок, наверно впервые в жизни. Я знал что испытываю нечто чудесное, мне хотелось хоть что-то сделать, чтобы показать тому чудесному, что я его вижу.
Это был первый случай , который мне удалось вспомнить, в котором у меня была настоятельная необходимость выразить мою благодарность.

Повзрослев, я удачно научился вместо выражать благодарность, заниматься разной фигней, и так было долго, пока мне повезло, и я сумел увидеть, что выражать свою благодарность необходимо тогда, когда это необходимо делать. И сейчас я знаю, что для этого достаточно уметь это делать, нужно просто уметь делать действия, с помощью которых человек выражает благодарность....
Каждый может делать такие действия, если чувствует в этом необходимость.

Ангелика

Сообщение Ангелика » Вс авг 23, 2015 12:34 am

Пришла мысль, что кроме благодарности, есть еще реакция на благодарность. Она есть всегда, даже если ее не замечаешь. Это когда не ты благодаришь, а тебя благодарят. И что лучше "уметь делать действия, с помощью которых человек" реагирует на выраженную ему благодарность.

Annabel
Админ

Сообщение Annabel » Вс авг 23, 2015 12:40 am

Спасибо.
Нет что вы , вам спасибо.
Нет, нет , нет вам спасибо.
Да спасибо уже вам.
Да пошел ..

Toni

Что такое благодарность?

Сообщение Toni » Сб май 06, 2017 9:05 pm

Annabel писал(а):Источник цитаты Как оказалось , есть такое понятие "благодарность".
У моей бабушки это было чуть ли не самое первостепенное, но какое-то очень странное. Если человек позвал в гости на какой-то праздник, то она тоже устраивала праздник , только что бы позвать этого человека на праздник тоже, даже если до этого она не собиралась делать праздник. Если она получала подарок, то в ответ она тоже готовила подарок не менее равнозначный , который ей дарили. "Надо отблагодарить" она говорила. Лично меня тихонько трясет теперь от этой благодарности.
Вот и возник вопрос-
а что такое благодарность?
зачем нужно благодарить?
и когда нужно благодарить?

Ты нашла ответы на эти вопросы?
Если да, то опишите пожалуйста хотя бы одну историю в которой ты выражала свою благодарность.

Annabel
Админ

Что такое благодарность?

Сообщение Annabel » Вс май 07, 2017 9:15 am

Toni писал(а):Источник цитаты
Ты нашла ответы на эти вопросы?
Если да, то опишите пожалуйста хотя бы одну историю в которой ты выражала свою благодарность.

На твой вопрос , Тони, я могу ответить так. У меня есть взгляд на благодарность. Те действия , которые совершала бабушка, это действия, направленные, как сейчас назову , "чтобы легче жилось в обществе". Это такие правильные действия, которые делают тебя недоступным. Например, никто тебя не сможет обвинить, что ты не благодарная такая, тебя на праздник позвали , а ты нет. Ты дорогой подарок подарила, а ты какую-то безделушку.
Есть благодарность другого рода, но в принципе , это то же самое. Когда тебе что-то сделали хорошее, а тот человек может даже и не знает. То здесь надо выразить благодарность. Это выражение перед чем-то невыразимым. Трудность правда бывает иногда , как сделать, потому что напрямую не всегда можно.
Такой случай был у меня. Это когда Нечто коснулось меня и передало знание. Я тогда , перечислила деньги в знак благодарности, в фонд детей-бабочек.
Благодарю за вопрос.

Мурайя

Что такое благодарность?

Сообщение Мурайя » Чт май 11, 2017 7:21 pm

Прочитав эту тему мне вспомнился разговор с шаманом-отшельником. Я была в Ниловой Пустыни там есть Дацан. Вечером сидели под навесом с нами был выше упомянутый шаман. Разговаривали об общении и о благодарности. Он объяснял:
«что в общении с людьми как и природой надо искать подход. Например, подкормил яблоньку, она тебя отблагодарила вкусными, сочными плодами. Прикормил лису, в зимовье и рядом не стало мышей… С людьми не много сложнее, к каждому нужен подход. Вот вам нужно мое время, вы благодарные слушатели. Той бабушке я сегодня наколол дрова, это помощь, а она меня добрым словом отблагодарила. Хозяину этого заведения требуется мои слова одобрения и уважения, то что он избу новую срубил и т.д. Вон тот человек любит подарки, я ему кедровых орех принес. Разному человеку, разное нужно, кому уделенное время, кому подарок, кому слова поощрения, а кому-то помощь. Главное делать это надо искренни, от души, тогда и всякое осуждение вам будет не почем...»
Я вспомнила книгу «Языки любви» Гэрт Чепмен. Доктор Гэри Чепмен утверждает, что существует пять языков любви: Слова поощрения; Время; Подарки; Помощь; Прикосновения.
Я пробую применять эти знания. Иногда помогает…
Пример:
Моему ребенку необходимо «качественное время», и когда я не могу (есть такие периоды в работе) уделить ей достойного внимания она заболевает…
Притча:
«Купил один пожилой человек себе старую лачугу, вокруг которой рос сад с фруктовыми деревьями. А рядом в новом и красивом доме жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то ещё какую гадость натворит. Не нравился ему сосед-бедняк, и хотел он таким способом от этого соседства избавиться. Однажды проснулся бедняк в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там — ведро с помоями. Он взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок и пошёл к соседу.
Оставил его под дверями молча и ушел.
На следующий день сосед сделал то же самое, разозлившись еще больше. Только в этот раз и ведро с помоями было ржавым и дырявым. Бедняк выбросил ведро, взял чистую корзину и насобирал из своего сада красивых цветов.
Пришел к богачу, постучал в его двери. Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!». Открыл дверь, и не упел сказать и слова, как бедняк протянул ему корзину с цветами.
«ЗАЧЕМ ТЫ МНЕ ДАЁШЬ ЭТУ КОРЗИНУ, НАПОЛНЕННУЮ КРАСИВЫМИ ЦВЕТАМИ, ЕСЛИ Я ДАЛ ТЕБЕ МУСОР?»
А бедняк ответил:
«КАЖДЫЙ ДЕЛИТСЯ ТЕМ, ЧЕГО У НЕГО В ИЗБЫТКЕ…»
И в самом деле, кто чем богат, тот тем и делится. Будьте добры друг к другу, щедры, и пусть ваше добро вернется к вам.»

wert

Что такое благодарность?

Сообщение wert » Чт май 11, 2017 10:03 pm

Мурайя писал(а):Источник цитаты Притча:
«Купил один пожилой человек себе старую лачугу, вокруг которой рос сад с фруктовыми деревьями. А рядом в новом и красивом доме жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то ещё какую гадость натворит. Не нравился ему сосед-бедняк, и хотел он таким способом от этого соседства избавиться. Однажды проснулся бедняк в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там — ведро с помоями. Он взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок и пошёл к соседу.
Оставил его под дверями молча и ушел.
На следующий день сосед сделал то же самое, разозлившись еще больше. Только в этот раз и ведро с помоями было ржавым и дырявым. Бедняк выбросил ведро, взял чистую корзину и насобирал из своего сада красивых цветов.
Пришел к богачу, постучал в его двери. Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!». Открыл дверь, и не упел сказать и слова, как бедняк протянул ему корзину с цветами.
«ЗАЧЕМ ТЫ МНЕ ДАЁШЬ ЭТУ КОРЗИНУ, НАПОЛНЕННУЮ КРАСИВЫМИ ЦВЕТАМИ, ЕСЛИ Я ДАЛ ТЕБЕ МУСОР?»
А бедняк ответил:
«КАЖДЫЙ ДЕЛИТСЯ ТЕМ, ЧЕГО У НЕГО В ИЗБЫТКЕ…»
И в самом деле, кто чем богат, тот тем и делится. Будьте добры друг к другу, щедры, и пусть ваше добро вернется к вам.»

Притчы -это очень классная штука.
Проблема современного человека в том, что он рассматривает все поверхностно. То есть ему только кажется, что он понял притчу.
Не верите?
Пожалуйста.
Что случилось дальше?
Ну вот что случилось дальше ?
Они начали жить мирно дальше, то есть тот завистливый сосед понял истину? Или ничего не изменилось, сосед просто поржал с бедняка, мол совсем тупой, и продолжил выбрасывать мусор в его дом, а тот .. ну или чистил мусор и носил яблоки соседу, или в какой то день- сломался?

Ну вот что дальше было?

А в едь известно, что было дальше, причем это известно тому- кто понял о чем притча.
Я знаю о чем говорю.
Что было дальше?

Margo

Что такое благодарность?

Сообщение Margo » Чт май 11, 2017 10:27 pm

Действия богатого изменятся.

Бедный сказал, что каждый делается тем, чего у него в избытки. Наврядли богатый будет мусор подбрасывать после этого. Его я заделе. Но это не значит, что он останет от бедного, он просто иначе будет пытаться его задеть.

wert

Что такое благодарность?

Сообщение wert » Пт май 12, 2017 10:31 pm

wert писал(а):Что было дальше?

Сначала посмотреть маленький отрывок, начиная с 11.50
https://www.youtube.com/watch?v=z_DtZpFhpig

Дальше будут простенькие вопросы о притче.
1. Богатый человек, который подбрасывал мусор бедному- он тупой или нет? Это очень простой вопрос. Он понимает, зачем он так делает, то есть подбрасывает мусор бедному, или он это делает как дебил, ну что-то делает, не успели закрыть в больничку, вот он и занимается различной херней.

2. Если тот богач не тупой, то есть он понимает что он делает и зачем он это делает, то вопрос в том
ЗАЧЕМ ОН ТАК ДЕЛАЕТ?

Разве не интересно узнать, о чем притча? Так для этого необходимо увидеть о чем притча. То есть, ты, читающий это сообщение, для того чтобы считать что понимаешь о чем притча, должен знать ответ на тот вопрос, зачем тот богач так делает, или просто записать того богача в психи и считать что все понял.
Ну и , зачем он так делает?
Я привел ссылку на бабуин шоу, потому что у меня такое ощущение, что на этот вопрос, будет примерно такой же ответ, как и на вопрос , сколько будет два плюс два.

Annabel
Админ

Что такое благодарность?

Сообщение Annabel » Пт май 12, 2017 10:39 pm

Не понятно , если у бедного все в избытке, яблоки и тд, то почему он бедный. А богатый наверно знает привычки бедного, вот ему и подбрасывает всякую хрень. И богатеет, а бедный беднеет. Все тащит богатому и тащит.

Вернуться в «Искусство общения и достижения своих целей»