Вопросы к Психиатру.

Психиатр

Вопросы к Психиатру.

Сообщение Психиатр » Чт сен 08, 2022 9:45 pm

Санитар писал(а):Источник цитаты
А можно я отвечу?

Да

Санитар

Вопросы к Психиатру.

Сообщение Санитар » Пт сен 09, 2022 5:53 am

Психиатр писал(а):Источник цитаты
Да

Помнишь ромашку, как играют дети, любит, не любит, любит , не любит, любит...
Компьютер ( технологии) примерно похоже. Ты просто не думала, как комп может знать, что 2+2 будет четыре. Он же не живой, который сам думает.
Это у тебя десять пальцев, поэтому ты привыкла считать до десяти, - нормально и ожидаемо и понятно. У компа "нету десять пальцев". У него физический вариант типа ромашки. То есть вся эта сложная штука построена на одном физическом свойстве, а именно комп научился различать одно из двух возможных состояний. Таким образом его "способ мышления" строится не так, как человек привык мыслить.
Дальше начинается вот эта сложная хрень, как сделать так, чтобы тот способ мышления который удобен и естественен для компа - немного модифицировать , чтобы с ним мог работать человек?

Вот ты пользуешься интернетом, и там обязательно указывается сколько гигабайт ты используешь. Так вот один байт - это типа ромашка у которой восемь лепестков , с которой можно убрать столько и такие лепестки, какие ты захочешь. Понимаешь разницу?
Вот если тебе надо найти дом , то тебе нужно знать адрес , номер дома, например 12. Ты это понимаешь.
Комп же пометит дома "разными ромашками" с восемью лепестками, ему так удобнее, если мало одной ромашки, будет помечать двумя вместе.
Один гигабайт- это типа миллион ромашек. Это - много.
Легче всего компу работать с числами, которые для людей выглядят, 2,4,8,16,32,64,128,256, ...и так далее, каждое число в два раза больше .

.....
С одной стороны странно, что комп не думает как человек....
А с другой стороны не должно быть странно, так как главная задача компа в том, чтобы "решать задачи" а не думать как человек.

Мне было интересно, почему ты задала тот вопрос.

Психиатр

Вопросы к Психиатру.

Сообщение Психиатр » Пт сен 09, 2022 6:30 am

Санитар писал(а):Источник цитаты Мне было интересно, почему ты задала тот вопрос.

Я заметила что это встречается там где я пересекаюсь с компьютером. Потом я спросила и заметила что обычно я просто смотрю в интернете, а в этот раз спросила у Нейрохирурга.

Психиатр

Вопросы к Психиатру.

Сообщение Психиатр » Пт сен 09, 2022 6:34 am

Получается мы считаем по разному.
Для него 8 это 1
А 11 например уже 1 но ещё не 2

Нейрохирург

Вопросы к Психиатру.

Сообщение Нейрохирург » Пт сен 09, 2022 9:10 am

Психиатр писал(а):Получается мы считаем по разному.
Для него 8 это 1

Не так.
Смотри 1 бин может сохранить в памяти компьютера 1 или 0, это как электричество, как лампочка - либо включено или не включено.
8 бит это последовательность длиной 8,
_ _ _ _ _ _ _ _ где на месте каждого _ может быть либо 0 либо 1.

Любое число, к примеру 10, 8 или какое то другое может быть записано, как последовательность из 0 и 1.
Для разных чисел нужно разное количество битов.
То есть последовательностям разной длины.

* 1 bit - 2 patterns это 0 или 1
* 2 bits - 4 это 00 01 10 11
* 3 bits - 8 это 000 001 010 100 110 101 011 111
* 4 bits - 16
* 5 bits - 32
* 6 bits - 64
* 7 bits - 128
* 8 bits - 256 patterns - 1 byte 256 patterns
Я всё равно не поняла почему ты спросила, ты узнала что от моего ответа? Я задаю вопрос так как я реально поняла свою поверхностность сейчас.

Психиатр

Вопросы к Психиатру.

Сообщение Психиатр » Пт сен 09, 2022 9:16 am

Нейрохирург писал(а):Источник цитаты 000 001 010 100 110 101 011 111

эти последовательности меняются, то есть у трех бит она всегда такая или может быть разная?

Санитар

Вопросы к Психиатру.

Сообщение Санитар » Пт сен 09, 2022 1:54 pm

Психиатр писал(а):Источник цитаты Получается мы считаем по разному.
Для него 8 это 1

Нет, не считается по разному.
Ты не думаешь, зачем тебе числа.
Если попытаться разобраться что такое 12 - ты реально не сможешь сказать ничего внятного.
А вот если сказать, дай мне 12 яблок - ты поймёшь о чём идёт речь.

Дальше, я попроще расскажу. Ты с компом "общаешься" так. Он на своем экране показывает картинки. Подумай, та же нету десять маленьких людей, которые бегают по экране и красками рисуют, сам экран создан с миллионов точек, каждая в своем месте. И каждая из этих точек может засветится "определенным цветом". Таким образом общение компа с тобой сводится к тому, чтобы в нужный момент засветить нужные точки нужным светом - и ты поймёшь, что на твой вопрос, "сколько будет 2+2" он тебе ответил "4".

Если бы ты попыталась выполнить ту работу компа- ты бы пронумеровала точки, от первой же последней миллионов двадцать. После этого ты бы пронумеровала краски, первая и так далее. И каждая операция - нужно расставить краски в точки.
Это нормально. Компьютер тоже так делает.
Просто он не считает 1,2,3, ..... ну как мы привыкли, он "выдумал для себя более удобный вариант". У него все цифры это такой "набор ромашек" , где не все лепестки есть. Ну ему так удобнее.
Поэтому обычный человек головой не может понять эти биты, байты, гигабайты... - хрень несусветная. А это оказывается "числа с которыми удобно работать компу".

Вот смотри, для тебя же удобно знать, что булочка стоить десять, число такое хорошее 10, легко запоминается. А если тебе сказать что число 1024 - ты посчитаешь - что это плохое число , трудно запомнить. Но для системы которой пользуется комп, вот то 1024 - лёгкое число, как для тебя 10. А например тысяча - тяжёлое число.

Нейрохирург

Вопросы к Психиатру.

Сообщение Нейрохирург » Пт сен 09, 2022 4:35 pm

Психиатр писал(а):эти последовательности меняются, то есть у трех бит она всегда такая или может быть разная?

Тут всех возможности написать из трёх бит перечисленны, я их все привела в примере, можно иметь только разных 8 последовательностей.

просто пример одной, 000.
Вот ещё пример 101.
Разных из 3-бит можете только 8.

Психиатр

Вопросы к Психиатру.

Сообщение Психиатр » Сб сен 10, 2022 7:38 am

Спасибо

Санитар

Вопросы к Психиатру.

Сообщение Санитар » Пн сен 12, 2022 6:06 am

Психиатр писал(а):Источник цитаты
Да

Один знакомый оператор попросил показать и его ответ, так как он считает, что вообще здесь никто не понял о чём был вопрос, и какой ответ правилен.
Он отвечать начал с того, что видел, когда русскоязычный человек смотрит, как считает немец...
https://youtu.be/Bz6ZUkUbwIE
Дальше он продолжил, что человек вообще то не возмущается, мол почему тот не считает нормально, один, два, три, четыре, пять,...
А вот когда Психиатр увидела, что комп использует числа 4,16,64.... то сразу "заподозрила неладное". Начала спрашивать, мол почему это комп так делает, может знает кто- то? А то вдруг у него злые намерения, а мы о них не знаем.

Чтобы хотя бы попытаться дискутировать на эту тему, сначала нужно понять, почему немцы не считают правильно, - а говорят вот эти странные слова, ай, цвай....
И только потом можно подумать - что то.... компьютер, то даже не немец, он может считать не так, как ты считаешь правильным.
А то какой то "оголтелый рассизм" получается.
Да, и он ещё добавил, что
-Вот не надо отмазываться, что я хотела узнать. Если человек хочет что то узнать, он обязательно пытается оценить свои возможности, и только потом, если у него есть хоть малейшая надежда, что он может понять- он делает шаг.

......
От себя добавлю ( Санитара), что Операторов цепляют действия Психиатра. Некоторым из них "хочется плакать" некоторые сдерживают порывы объяснить, ну а некоторые не сдерживаются.
Это выглядит, как на научный совет академиков зашла девочка с ясельной группы, и иногда что то говорит. Да, это по детски, - но в тему.

Вернуться в «Искусство общения и достижения своих целей»