Правила хорошего тона.

Карри

Правила хорошего тона.

Сообщение Карри » Вс дек 03, 2017 4:39 pm

Карри писал(а):Источник цитаты
Мне кажется , что тут больше от обратного: что тихо жлобить и не спать из-за желаемого предмета это очень плохо и для владельца и для предмета и для того кто его возжелал.
А открыто выразить желание владеть вещью и показывать это .Это правильно - ты выражаешь честно свои желания и не оставляешь ничего скрытого и давящего.
....у индейцев это вроде вообще целая область - подарки и отношение к ним.

Вернусь таки к своим индейцам.
Меня заусило и я пошла искать в поисковиках.
У индейцев, якутов , и многих других коренных и самобытных народностей традиция дарения продолжала ритуал обмена.
То есть если ты очень настойчиво высказываешь восхищение каким либо предметом.....тебе его как дорогому гостю конечно подарят.
Но по умолчанию это означает , что ты согласен так же отдать любой предмет , который возжелает даритель.
....
Там вообще куча интересных ритуалов с этим связана.

wert

Правила хорошего тона.

Сообщение wert » Чт дек 14, 2017 11:08 am

Он жестом предложил угостится с его порции. Тремя пальцами я отщипнула порядочный кусок рыбы и отправила в рот. Как того требовали правила хорошего тона, я слизала сок , потекший у меня по руке, а наткнувшись на косточку, выплюнула ее на землю, оставив все мясо во рту.

....

Напрасно я пыталась уговорить женщин помассировать мне шею, плечи и спину после многочасовой работы на огородах. Как бы я ни старалась показать им, что это хорошо для тела, они давали мне понять, что хотя им и нравятся эти прикосновения, но массажем занимается только шапори, когда человек болен или околдован. К счастью, они ничего не имели против того, чтобы дети топтались у меня по спине. Для Итикотери было совершенно непостижимо, чтобы кто-то мог получать удовольствие от такого варварского обращения.

Шабоно.

Ну и что ты скажешь об этом?

wert

Правила хорошего тона.

Сообщение wert » Чт дек 14, 2017 9:25 pm

Обьясню. А то вообще с трудом запускается это дело.

Представь, например, что ты сидишь за столом и кушаешь свою любимую селедку. Один дома, там по телевизору рассказывают о том, как интересно живут звери....

В другой раз ты опять сидишь за столом и кушаешь свою любимую селедку, но в этот раз в компании сантехников, которые почему-то в тот момент затеяли спор о правильности установки унитаза...

И снова ты сидишь за столом и кушаешь свою любимую селедку, но в этот раз в компании двух историков, которые рассказывают интересные истории с быта русского дворянства связанные с праздничными обедами.

И опять ты сидишь за столом и кушаешь свою любимую селедку в компании...

И вдруг ты вспоминаешь, что ты бог, вообще то, и можешь создать ЗАКОН, чтобы было хорошо, а не плохо. Вот и создаешь ЗАКОН, называешь его" правила хорошего тона", и в том законе написано, как правильно кушать любимую селедку.
То есть, правила хорошего тона вообще то существуют. Или тебе, читающий эту тему, всеравно, как и в компании кого кушать любимую селедку?

Toni

Правила хорошего тона.

Сообщение Toni » Чт дек 14, 2017 10:33 pm

Я так понимаю, что у людей разные понятия о хорошем тоне, если в одной компании нормально кушать руками, то в другой это неприемлемо.
Вот к примеру в средней Азии кушают плов руками, но когда приходят к ним в гости люди другой культуры, то они достают ложки. Это я считаю с их стороны и есть правила хорошего тона, они с уважением относятся к людям другой культуры.
И возможно что правила хорошего тона основаны именно на уважении к другим людям.

Карри

Правила хорошего тона.

Сообщение Карри » Сб дек 16, 2017 7:27 pm

Напрасно я пыталась уговорить женщин помассировать мне шею, плечи и спину после многочасовой работы на огородах. Как бы я ни старалась показать им, что это хорошо для тела, они давали мне понять, что хотя им и нравятся эти прикосновения, но массажем занимается только шапори, когда человек болен или околдован. К счастью, они ничего не имели против того, чтобы дети топтались у меня по спине. Для Итикотери было совершенно непостижимо, чтобы кто-то мог получать удовольствие от такого варварского обращения

Наверное лучше если это делает знающий человек.

Aiori

Правила хорошего тона.

Сообщение Aiori » Сб дек 16, 2017 8:18 pm

wert писал(а):Источник цитаты То есть, правила хорошего тона вообще то существуют. Или тебе, читающий эту тему, всеравно, как и в компании кого кушать любимую селедку?

кажется, что есть правила хорошего тона которые нужны живому человеку и есть те которые ему не нужны.
если качается еды например, то правила могут влиять на процесс. Думаю, что главное назначение правил хорошего тона, влияние. А оно может быть разным.
Правила из Шабано воспринимаются как хорошие.

Annabel
Админ

Правила хорошего тона.

Сообщение Annabel » Вс дек 17, 2017 12:23 am

Пришла мысль, что правила хорошего тона про какие написано в той книге и правила этикета, которые реально существует , например в определенных кругах они будут обязательны, их соблюдение, это разные вещи. Правила хорошего тона из той книги , это как правила правильного поведения среди людей. Причем критерий правильности исходит из эффективности.

Margo

Правила хорошего тона.

Сообщение Margo » Вс дек 17, 2017 8:08 am

Эту затею, дело понимаю я так, что это приём, который чётко работает, это дело определенных правил, которые выработала группа людей, они работают эффективно для той группы народу, и любой кто пришёл в ту группу обучается этим правилам.
С моей сейчас позиции, в месте, в котором живу я, это бы не считалось правиломи хорошего тона.

wert

Правила хорошего тона.

Сообщение wert » Пн дек 18, 2017 12:15 am

А если так спросить:
Существует ли такое правило хорошего тона, что ты, читающий эту тему, его придерживаешься , когда ты... сам? То есть точно никого нету, и тем не менее ты действуешь именно , как требует правило хорошего тона.
Если да- то какое то правило, и почему ты его придерживаешься , когда ты сам, никого нету?

Aiori

Правила хорошего тона.

Сообщение Aiori » Пн дек 18, 2017 8:27 pm

wert писал(а):Источник цитаты Существует ли такое правило хорошего тона, что ты, читающий эту тему, его придерживаешься , когда ты... сам?

нету

Вернуться в «Искусство общения и достижения своих целей»