Aiori писал(а):Источник цитаты Родители решили, что собака должна быть наказана, я думаю девочка будет видеть, что собака хочет гулять, и что ждет от нее что-бы ее опустили.
В этом случае я и ты на равных в своих мнениях. То есть я не могу утверждать, что именно я правильно вижу. У меня другое мнение, я обьясню.
wert писал(а):Источник цитаты Каждое утро девушка школьница, лет 14, звала собаку свистом, собака слышала свист, и знала что то означает, тем не менее она "ну в последний раз", еще пробегала и там и сям, и минут через десять все таки прибегала, та девушка садила собаку на цепь и шла в школу.
Дело в том, что у собаки ... нету часов. То есть собака бегает свободно, пока не услышит свист, дальше она начинает понимать, что ей необходимо возвращаться, и в силу вступают ее инстинкты, привычки и все остальное. У нее не существует дисциплины, чтобы услышав свист сразу же примчаться, она действительно минут десять бегает везде, как будто бы проверяет, не завалялось чего -то хорошего где-то, и только в конце уже бежит к той девушке, которая стоит с рюкзаком, готовая идти в школу, дальше девушка привязывает собаку и идет в школу.
Представь, как это было в первый раз.
После первой свободной ночи, когда девушка позвала собаку, она точно сразу примчалась.... она же НЕ знала, зачем ее зовут .
В следующий раз собака подозревала уже, и скорее всего задержалась.
Я наблюдал эту ситуацию именно на конечной стадии, когда собака долго не бежит на свист.
Зачем родителям наказывать собаку? Это же, судя по происходящему- не их собака а именно девушки, и если они накажут собаку,- то создадут себе серьезную проблему с ребенком. Собака же ничего плохого не делает.
А вот то, что девушка выходит каждый раз из дома , в ОДНО И ТО ЖЕ ВРЕМЯ,- это скорее всего так и есть. У нее режим, просто раньше она успевала в школу, потому что не нужно было ждать собаку, а вот сейчас, уже не успевает. И то, что она не успевает - это уже факт, с которым необходимо что-то делать.
Родители ее спросят, почему она опаздывает в школу.
Что она ответит? Потому что ей приходится ждать собаку, поэтому ей скажут отпускать выгуливать собаку в другое время. Ведь НЕЛЬЗЯ опаздывать в школу, это известно. И девушка согласится не отпускать собаку на ночь, а отпускать гулять в другое время, чтобы прогулки ЕЕ собаки не создавали ей проблем.
С точки зрения родителей- они действуют безупречно, они НЕ указывают дочери, что делать с ЕЕ собакой, они просто обратили внимание дочери на проблему, что она опазздывает в школу, а так нельзя, и спросили о причине, дочь сама указала причину,- ЕЕ собака. Поэтому дочь сама решает, что делать , она же ПРАВИЛЬНО и вовремя зовет собаку, как в первый раз, это собака НЕ правильно прибегает. Поэтому если у нее так не получается, то единственный выход... НЕ отпускать собаку на ночь, а отпускать в другое время, чтобы не опаздывать в школу.
С точки зрения собаки, она все правильно делает, она пытается делать то, что хорошо, у нее же не существует в мозгах ПРАВИЛА, что ее Бог это та девочка, ей управляют инстинкты и выработанные привычки. Поэтому она и не спешит на цепь. И когда ее посадили на цепь и не отпустили, она скулила и завывала, потому что так плохо для нее. Она не может понять, зачем вообще сажать ее на цепь.
Поэтому, с моей точки зрения ситуация будет развиваться следующим образом. Ту собаку все реже будут отпускать, это будет создавать проблему, потому что собака все более неохотно будет возвращаться, и однажды решат ее вообще не отпускать. Собака не сможет понять, почему она не может самостоятельно гулять, а только на поводке и с девушкой. В конце концов та собака станет не такой интересной девушке и будет просто сидеть на цепи. Скорее всего она обозлится на людей, так как не сможет понять, почему они ограничилии ее свободу.
Интересно другое, что человек, которому я рассказал об этой истории, предположил, что собаку не отпустили гулять ночью, потому что были заняты чем-то другим. То есть для того человека, такой способ поведения собаки, и развитие событий является нормальным. То есть даже человек не умел увидеть, что если кто-то зовет, то приходить НЕ вовремя, это может создавать проблемы. Ему было известно о факте, что девушка зовет собаку минут десять и не уходит, пока собака не прибежит и она ее не привяжет,- но этот факт он проигнорировал в своих рассуждениях.