Кастанеда «Активная сторона бесконечности»:
"- Маги смотрят на вещи по-иному, - продолжал дон Хуан. - Поскольку они не располагают свободным временем, то полностью отдают себя тому, с чем встречаются. Причина твоего смятения состоит в недостатке серьезности. Тебе не хватило серьезности, чтобы поблагодарить как следует твоего друга. Это случалось с каждым из нас. Мы никогда не выражаем того, что чувствуем. А когда хотим выразить, оказывается, что слишком поздно, так как момент упущен. Ты должен был поблагодарить его как следует еще в Аризоне. Он позаботился о том, чтобы прихватить тебя с собой, и понимал ты это или нет, но на автостоянке ты получил от него все, что мог. Но в тот момент, когда ты должен был поблагодарить его, ты злился - ты судил его, он был неприятен тебе. А затем ты откладывал встречу с ним. На самом деле ты откладывал выражение благодарности. Ты застрял на месте. Ты никогда не был бы способен возвратить ему долг.
Я осознал все величие его слов. Никогда я не мог увидеть свои поступки в подобном свете. По правде говоря, я никогда никого не благодарил. Дон Хуан загонял шип мне в сердце все глубже."
Что такое благодарность?
-
wert
Что такое благодарность?
Мурайя писал(а):Источник цитаты На самом деле ты откладывал выражение благодарности.
Там есть, что Кастанеда написал ему несколько писем, но перечитвая их он находил те письма настолько неподходящими, что рвал сразу. Он чувствовал, что не получается в письме написать и выразить благодарность, и потом случайно узнал, что тот его друг умер.
Одно дело буркнуть спасибо, или даже выучить конкретный "спич" о том насколько ты благодарен, и совсем другое дело, когда увидел действия. Просто понимаешь, что чтобы ты не делал,- это не показывает глубину. Ведь благодарность , а точнее осознание того что тебе помогли , осознается позже, в момент той помощи человек задирает бузю и бодро шагает к своей так называемой мечте, свято веря в то, что это именно он все так делает и достигает, и конечно он не может видеть тех действий других, которые подсознательно ему пытаются помочь и действительно делают действия.
И только позже, и то не всегда, человек может достичь той точки, откуда видно, что произошедшее с ним- это не его заслуга, это просто результат действий других, которые рискнули , сыграли.. и ушли.
На границы повседневного сознания существуют действия, те действия сделаны людьмы, конкретными людьми в каждом конкретном случае. Обычно человек никогда об этом и не думает, у него туча важных других дел.
Когда же получается вспомнить те действия, то и приходит волна печали. Мы люди такие, мы так действуем.
И тем не менее, возможно обратится и сказать, выразить свою благодарность тому конкретному человеку, даже если его и нету рядом. Это будет услышано. Так просто происходит.
Вернуться в «Искусство общения и достижения своих целей»