Опишу один случай, который меня заинтересовал.
Работа. Стройка. На сторйке есть: хозяин - или по-иному директор, тот кому пренадлежит фирма. Этот хозяин нанимает себе команду, людей которые реально будут работать, а хозяин будет выдавать им зарплату. Хозяин обязуется предоставлять, то есть находить работу и платить зарплату команде. В команду входят: мастера - это те, которые знают что нужно делать, и помощники - это те, которые помогают мастерам, подают кирпичи, например. Помощнику не запрещается учиться, и у него есть шанс перейти из помощников в мастера. У мастеров больше престижа, то есть уважения, и большая зарплата. И, как в армии, плох тот помощник, который не мечтает стать мастером.
Я знаю одного человека, который хочет стать мастером. Он уже немолодой, работает давно, и за его карьеру на пенсию уходили многие мастера: то есть у него был шанс стать мастером. Но он не мастер, хотя, в принципе, он может выполнять работу мастера. И, иногда, он ее делает, но только на один день хозяин его ставит на эту работу, когда.. когда решит сам хозяин. И за этот день, он не платит ему как мастеру, а платит как обычно платит всегда: как квалифицированному помощнику. И, насколько я понимаю, то этот человек уже никогда не станет мастером. Хотя.. никогда не говори никогда...
У меня вопрос: ЧТО нужно знать этому человеку, чтобы стать мастером?
Работа
-
Ангелика
Re: Работа
Предлагаю писать сюда также и другие случаи, которые связанны с работой.
-
Aiori
Я раньше хотела быть каким нибудь директором, чего нибудь. Стала пристраиваться, что они делают, как делают. Вот у меня в голове сложилась картинка. Хозяин, это человек который в работе, кроме нее обычно у него нечего нет. Под работу у него выстраивается все остальное, поведение, мышление. И накладывается на жизнь много ограничений. А ближайший помошник (мастер например). Это, что то вроде колбасы в буер броде, где с одной стороны начальник, со своими особенностями, а с другой стороны остальные работники, каждый со своими, тараканами. И обе стороны идут в противовес друг другу. По мойму, нужен какой-то особый талант для таких должностей и готовность, отдать себя полностью. Но так в СМИ, как в других сферах я не знаю.
-
wert
Aiori писал(а):И обе стороны идут в противовес друг другу. По мойму, нужен какой-то особый талант для таких должностей и готовность, отдать себя полностью. .
Достаточно ЗНАТЬ, что на самом деле обе стороны зависят от работы. Каждый из них, ( работников, начальников), может говорить что -угодно, этовообще не имеет значения, что именно он говорит, имеет значения осознавать, что на работе все реально зависят от работы.
Например:
У тебя на работе начальник- дурак, и требует выполнения дурацких поручений, часто работники от страха потерять работу начинают выполнять те дурацкие поручения и , конечно , получается задница, ведь поручения то дурацкие. Конечно в том, что получилась задница, никогда не признает своей вины начальник -дурак, он ведь не зря дурак, он будет делать вид, что это его бестолковые подчиненные такое намутили. Ну и естесственный результат, если слишком большая задница, то уволят кого -то, сначала КОНЕЧНО того, кто реально технически делал ту задницу.
Если работник посылает начальника -дурака с его дурацкими поручениями, то скорее всего работника уволят.... ну а потом, просто если начальник -дурак, -ТО ОНО ТОЧНО ЗАВАЛИТ ВСЕ, и нужным людям будет прекрасно видно, кто в команде начальника помагал валить все.
А тот, кто отказался выполнять дурацкие поручения,- он ведь нужен, он ведь нужен другим начальникам, позарез нужен, ведь это такая редкость работник, который знает свою работу... ЛЮБОЙ начальник мечтает иметь в своем штатте реального профессионала, того, кто реально умеет делать работу, а не делать вид, что он все выполняте и все делает.
Я еще вот такое заметил, что при приходе на работу "мастера", обязательно существует момент, когда можна сказать "совсем случайно", создается ситуация, в которой "мастер" должен будет сделать выбор, или стать на сторону работников,( неправильный выбор), или стать на сторону начальника( неправильный выбор) или рассказать свое отношщение к ситуации ( неправильный выбор).
Правильный выбор,- это действовать так, чтобы был результат, а для этого необходимо хорошо знать свою работу, свои возможности и свои обязаности, что бы, когад что-то не получиться, ОДНОЗНАЧНО БЫЛО видно, что мастер РЕАЛЬНО не мог то сделать.
Вернуться в «Искусство общения и достижения своих целей»