Сообщение Патологоанатом » Сб ноя 13, 2021 11:42 pm
На мой взгляд, интересная ситуация:
Один мой знакомый, у него есть свой магазинчик тканей, попросил меня пошить насколько масок, так сказать для пробы на продажу и дал мне для этого ткань. Я взяла этот заказ на свою работу и пошила маски там. Когда я показала готовую маску бабушке и своей коллеге, то последней настолько понравилось качество мой работы, что она захотела купить одну маску. Перед этим я им сказала, что эти маски я шью не для себя, что меня попросили и что это маски пойдут на продажу. Бабушка мне сказала, что в таком случае я должна взять деньги за свою работу, на что я ответила, что человек который меня попросил пошить маски, в свое время сделал мне подарок, он подарил мне ткани, которые мне были нужны. Что я пришла к нему в магазин чтобы купить, а он денег не взял, сказал что дарит. И поэтому я тоже денег с него не возьму - эти шесть масок, которые получились из той ткани что он дал я сделаю ему бесплатно. Бабушка согласилась что так правильно. Но это ещё не конец:
Моя коллега захотела купить одну. Я позвонила моему знакомому, объяснила ситуацию, выслала ему качественное подробное фото маски и спросила сколько стоит маска, что мне сказать коллеге? Ещё при разговоре, я извинилась, что немного затянула с работой, но это потому, что оказалось что у меня не оказалось нитей нужного цвета и мне пришлось ждать выходного чтобы купить нити, что без нитей шить не получается. Он засмеялся, сказал что понимает и ответил, что цена маски - 5 евро.
Когда я назвала цену коллеге, она примерила, попросила подогнать под нее резинки, чтобы ей было удобно и ответила, что пять евро - это дороговато. На что я ей ответила так:
-- Дай мне столько денег, сколько ты считаешь нужным дать: два евро, три евро. Маска твоя, ты можешь заплатить за нее столько сколько считаешь она стоит. Коллега забрала свою готовую маску и принесла мне 5 евро, которые я положила рядом с пятью оставшимися масками и сегодня я отвезла все это знакомому.
Первым делом он сказал, что качество масок даже лучше чем фабричное, что он это увидел ещё из присланных фоток. Я отдала ему пять масок и пять евро, на что он эти пять евро сразу вернул мне.
- Но я не могу взять с тебя деньги за пошив, - ответила я.
- А это не за пошив, это другое, - ответил мне знакомый. И я ощутила импульс друзей, что эти деньги надо взять.
--------
Я понимаю почему не надо было брать денег за пошив. Даже ещё и потому, что эта работа не поставлена на поток, у нас нету договоренности, что я шью столько-то масок и он платит "тот" за одну. Но почему правильно было взять эти пять евро?
И второе, правильно ли я ответила коллеге, сказав ей что она может дать столько сколько хочет? Я ведь не настаивала, что цена такая хочешь покупай, а хочешь нет.
Интересная на мой взгляд ситуация.