Осознанные сны

yuko

Re: Осознанные сны

Сообщение yuko » Вс май 24, 2015 12:21 pm

Карлос Кастанеда – Искусство сновидения
Глава 2.
ПЕРВЫЕ ВРАТА СНОВИДЕНИЯ
– Итак, мы начнём с первого шага к овладению силой, – сказал дон Хуан, приступая к изложению искусства сновидения. – Я намерен обучить тебя практике настройки сновидения.

– Что такое настройка сновидения?

– Настроить сновидение – значит обрести практическую способность точно управлять общим ходом развития ситуации в сновидении. Например, тебе снится, что ты – в учебном классе. В данном случае настройка сновидения будет заключаться в том, что ты не дашь ситуации, развивающейся во сне, переметнуться в другое место. Ты не перепрыгнешь из класса в горы. Другими словами, ты контролируешь вид класса и не позволяешь ему исчезнуть до тех пор, пока сам того не захочешь.

– Но разве такое возможно?

– Вполне. Этот тип контроля ничем не отличается от контроля, которым мы обладаем в любой ситуации нашей повседневной жизни. Маги привыкают к этому и пользуются контролем сновидения, когда им это необходимо. Для того, чтобы выработать привычку контролировать сны, тебе необходимо начать с чего-нибудь очень простого. Сегодня ночью ты должен будешь смотреть во сне на свои руки.

– Первые врата – это особый порог. Преодолевается он посредством осознания особого ощущения, возникающего перед тем, как человек проваливается в глубокий сон, – говорил дон Хуан. – Это ощущение сродни чувству приятной тяжести, которая не даёт нам открыть глаза. Мы достигаем врат в то самое мгновение, когда осознаём, что засыпаем, паря во тьме и ощущении тяжести.

– Но как я могу осознать, что засыпаю? Существуют ли какие-либо специальные приёмы?

– Нет. Никаких специальных приёмов. Просто намерение осознать, что засыпаешь.

Не знаю, я устал уже от этой дискуссии. По всей вероятности мы разговариваем на разных языках, хоть и говорим на русском. Как по мне, то контроль над сновидением и есть осознание себя там и удержание контроля над общим ходом сна.
Ты можешь сдвинуть свою ТС в положение обычного восприятия этого мира и понять что я говорю ?

yuko

Сообщение yuko » Вс май 24, 2015 12:32 pm

Лаберж назвал это Осознанным сновидением. Но у него совсем другой подход к этому.

wert

Сообщение wert » Вс май 24, 2015 2:20 pm

yuko писал(а): Как по мне, то контроль над сновидением и есть осознание себя там и удержание контроля над общим ходом сна.

Да я с этим и не спорю .
Я не согласен с другим, что такое осознание себя возможно ТОЛЬКО с помощью осознанных сновидений.
Для тебя что такое осознанное сновидение?
Это когда во сне ты понимаешь , что то сон .. правильно?

Во всех упражнениях, которые происходили во время обучения Кастанеды, НИГДЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ УСЛОВИЯ , что нужно сначала вспомнить что то сон и только потом - действовать.

Смотри, это же твоя цитата:

– Первые врата – это особый порог. Преодолевается он посредством осознания особого ощущения, возникающего перед тем, как человек проваливается в глубокий сон, – говорил дон Хуан. – Это ощущение сродни чувству приятной тяжести, которая не даёт нам открыть глаза. Мы достигаем врат в то самое мгновение, когда осознаём, что засыпаем, паря во тьме и ощущении тяжести.

а ты прочитай до конца, что там говорится...

....
Дон Хуан уверял, что руки он выбрал произвольно. Объектом для
фиксации взгляда во сне могли бы быть не руки, а что угодно другое, все
равно прием бы работал. Смысл задачи заключается не в том, чтобы
отыскать в увиденном сне определенный предмет, а в том, чтобы
задействовать свое внимание сновидения.

Дон Хуан описал внимание сновидения как контроль, который человек
обретает над сном, фиксируя точку сборки в любом новом положении, где
она оказывается, вследствие ее смещения во сне. Более обобщенно он
назвал внимание сновидения непостижимой гранью осознания, которая всегда
существует сама по себе, ожидая момента, когда мы соблазним ее целью.
Внимание сновидения - это скрытая потенциальная возможность, инструмент,
который каждый из нас хранит в резерве. Однако возможности применить
этот инструмент в повседневной жизни нам, как правило, так никогда и не
предоставляется.

Попытайся услышать меня.
Это разные вещи, внимание сновидение, и то , что ты называешь "Осознанные сновидения".
Если все то дело которое описанно в книге "Искусство сновидения", происходило с помощью так называемых "Осознанных снов",то почему Кастанеда вообще нихрена оттуда не помнил? Как ты сам себе это обьясняешь?
Или ты, ( ну конечно), не думаешь об этом, потому что оно не влазит в твою систему обьяснений.
Ну херня же получается, ведь ты сам сказал:
yuko писал(а):могу. если я нахожу руки во сне и понимаю, что это сон, то я :
1.буду об этом помнить, когда проснусь;
.

А Кастаенда сказал:
На то,
чтобы накопить количество энергии, достаточное для реорганизации
содержимого моего ума и восстановление линейной последовательности
событий, мне понадобилось пятнадцать лет - с 1973 по 1988 - непрерывной,
напряженнейшей работы. В конце концов я вспомнил.

Ты что не понимаешь что это разное...
Внимание сновидения, и "так называемые осознанные сновидения".
Мне для того чтобы отыскать свои руку в сновидении, не обязательно "осознаваться там, так как ты это предполагаешь", я могу воспользоваться своим вниманием сновидения, и выполнить это задание.

Внимание сновидения, и так называемые осознанные сновидения,- это разное.

Так что не нужно твои иллюзии навязывать другим. Кастанеда не писал об "так называемых осознанных сновидениях."
Поэтому мой вопрос остается в силе, кто является для тебя авторитетом в таком деле, как "осознанные сновидения"?

Прочитай очень внимательно.

Этот тип контроля ничем не отличается от контроля, которым
мы обладаем в любой ситуации нашей повседневной жизни. Маги привыкают к
этому и пользуются контролем сновидения, когда им это необходимо. Для
того, чтобы выработать привычку контролировать сны, тебе необходимо
начать с чего-нибудь очень простого. Сегодня ночью ты должен будешь
смотреть во сне на свои руки.

Там нету , что ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо "осознаться во сне" и только потом смотреть на свои руки... видишь?
Ну тогда почему с твоей точки зрения является невозможным научится выполнять то упражнение, не проходя ту точку, "осознаться во сне" ?
Почему ты вообще не рассматриваешь вариант, при котором это упражнение выполняется с помощью Внимания сновидения?
Что это за ограниченный идиотизм, выполнять это упражнение ТОЛЬКО с помощью так называемых осознанных сновидений? Ты в состоянии обьяснить такое странное навязчивое желание, не замечать Внимание сновидения, с помощью которого и возможно выполнить то упражнение. Причем, я же не утверждаю, что то упражнение не возможно выполнить спомощью так называемых "осознанных сновидений", конечно можно, -но меня то не интересует.

yuko

Сообщение yuko » Вс май 24, 2015 3:25 pm

"и только на третьи сутки зоркий сокол заметил, что в темнице, где его деражали, нет четвёртой стены." :-)
Теперь до меня дошло. Мы просто говорим о разных вещах всё это время.
Отвечу на твой вопрос об авторитетах. У меня нет авторитетов. Их просто нет. А зацепился я за тему ОС потому, что эта тема так и называется. Кто придумал именно это выражение я не знаю. Может Лаберж,может ХС. Какая разница? Просто это не то, что под этим понимаешь ты, не зависимо от того идиотизм это или нет. Это просто другое понятие, которое ты не используешь.Я использую. Что в этом плохого и почему это тебя так напрягает ?

wert

Сообщение wert » Вс май 24, 2015 4:08 pm

yuko писал(а):". Что в этом плохого и почему это тебя так напрягает ?

Только одно, что действия ТОЛЬКО с помощью так называемых "осознанных сновидений" существенно ограничивают возможности, настолько, что не имеет смысла ими вообще заниматься....

yuko писал(а):"и только на третьи сутки зоркий сокол заметил, что в темнице, где его деражали, нет четвёртой стены." :-)

А ты классный, это действие,- так сказать.
Я рад, что тебе удалось заметить что мы разговаривали о разном, мы можем слышать друг друга... и я верю, что у нас получится сотрудничество.

yuko

Сообщение yuko » Вс май 24, 2015 4:39 pm

wert писал(а): А ты классный, это действие,- так сказать.
Я рад, что тебе удалось заметить что мы разговаривали о разном, мы можем слышать друг друга... и я верю, что у нас получится сотрудничество.

Как гора с плеч. :co_ol: С у довольствием начну сотрудничать, если такой случай представится.

Ева

Сообщение Ева » Вс май 24, 2015 4:41 pm

yuko писал(а):Как гора с плеч. :co_ol:

:-) :-) :-) :-) :-) :-) :nez-nayu:

wert

Сообщение wert » Вс май 24, 2015 9:32 pm

yuko писал(а): С у довольствием начну сотрудничать, если такой случай представится.

... и мне удастся заметить ,что такой случай- предоставился....

Я однажды общался на одной площадке и заметил что одному пользователю предоставляется случай, который создает возможности для сотрудничества. Я начал вмешиваться в те дела, буквально сразу, в первую ночь, я обнаружил что мое восприятие сдвинуто в очень четкое положение, его некоторые называют ВТО. Я чекто понимал, что это не я сделал, а что это именно произошло со мной, то есть "некто" используя свое искусство, сдвинул меня туда.
Я воспользовался тем "подарком", и сделал определенные действия.
В дальнейшем я отказался от такого сотрудничества, сейчас я знаю причину, почему я так сделал.

wert

Сообщение wert » Ср май 27, 2015 9:11 pm

Для тех, кто читал книги Кастанеды.
Попытайтесь еще раз, возможно у вас получится прочитать то, что там написано, а не то что вы хотите прочитать.

...Под сновидением видящие - и древние , и новые - понимали практику контроля естественного сдвига, которому точка сборки подвергается во сне. Дон Хуан подчеркнул, что контроль естественного сдвига ни в коем случае не предполагает каких -либо попыток этим сдвигом управлять. Речь идет только о фиксации точки сборки в том положении, которого она достигла естественным образом перемещаясь во сне. Это- сложнейший маневр, осуществление которого потребовало от древних видящих чудовищных усилий и немыслимой степени концентрации.
Дон Хуан обьяснил, что сновидящий должен уметь добиваться очень тонкого равновесия. Ведь нельзя ни вмешиваться в сны, ни управлять ими посредством сознательного усилия сновидящего. И в то же время сдвиг точки сборки должен происходить в соответсвии с его командами. Разрешить это противоречие рационально- невозможно. Зато можно практически.

...Немного поэкспериментировав, Толтеки обнаружили, что любая попытка сознательного, или даже наполовину сознательного управления сном немедленно возвращает точку сборки в ее обычное положение. Посколько же их интересовало обратное, они пришли к неизбежному выводу: вмешательство в сон является помехой естественному сдвигу точки сборки...

Огонь изнутри. Глава 11. Сталкинг, намерение и позиция сновидения.

Прикольно?

Ева

Сообщение Ева » Ср май 27, 2015 9:32 pm

Это о выслеживании сновидений, о приманивании сновидений, об игре со сновидением. Как мутузиться с тигренком в луче света)))
Это ж так классно! Про вдохновение....

А в чем существует память? Память о сновидениях? Когда отсюда помнишь про то?
Мне казалось это как комнаты в квартире - одна комната сновидение, другая комната - бодрствование. Перешла из комнаты в комнату - это ты же, но все по-другому, и другой комнаты не видно, только коридор. НО эти комнаты в квартире находятся. Что такое квартира?

Вернуться в «Дорога к чудесам снов»