Санитар писал(а): ... тебе необходимо отыскать один вариант, когда ваше совместное дело "загнулось" совсем, с концами, причем по причине что именно в то дело ты пошел с таким партнёром. Он может быть хороший человек- просто для того дела вот ваша команда - никак не подходит..
Когда я пришел из армии ( это были лихие 90е ), то поболтавшись пару месяцев, погуляв, отдохнув вдоволь, как-то пришла мне в голову мысль, что пора уже чем-то заниматься. Работать с утра до вечера не хотелось. В стране был жуткий кризис, денег не было. На работу можно было устроиться легко с моей профессией, но только вот денег тогда не платили. Вместо денег давали какие-то купоны, талоны, которые можно было обменять на рынке на продукты. Некоторые фирмы платили мукой, гречкой, досками, цементом.. что у кого было. Некоторые вообще не платили под предлогом того, что денег просто нет.
Мне молодому доски или гречка были не нужны. Да. При некоторых обстоятельствах и сильном желании их можно было обменять на деньги, но это.... не всегда удавалось.
Нужны были наличные.
И вот, сидя в одну из ночей на лавочке мы с пацанами решали, чем бы таким заняться, чтоб заиметь денег. Один мой кент ( мы с ним до сих пор общаемся иногда) предложил "дельный" вариант. Он уверял, что этот вариант вообще беспроигрышный и что, хоть с минимальным наваром, но всё равно домой не пустым приедешь.
Схема была простая. Так как стартового капитала у нас не было совсем, то -
Нужно было занять денег, купить на них мяса на рынке и поехать в Москву и там его перепродать. Так делали некоторые, кого мы отдалённо знали и вроде не плохо зарабатывали на этом.
Он служил в Москве и у него там остались знакомые и он у них узнал, что там, по чём.
В общем, остальные пацаны, как-то не решались на это, а этот мой кент настаивал, что всё получится. Он стал меня уговаривать поехать с ним. Там ничего сложного-то и нету. Занял бабок, купил, сел в поезд, через сутки ты в Москве, скидываем товар, и с бабками возвращаемся назад.
У меня было нехорошее предчувствие. Я задавал вопросы, а кент на всё знал ответ. Он пришел с армии раньше меня на полгода и типа уже был в курсах.
В общем, я согласился.
Мы заняли 300 ( для того времени это было не мало) баксов под 15% ( иначе тогда было не найти). Потом, когда пришли их менять, то сразу же хорошо попали на обмене. Обменный курс тогда был какой-то ну очень не выгодный... делать нечего. Поменяли. Потом стали искать свежее мясо. На рынке было фуфло и нам пришлось ехать по наводке, в ближайшее село и там покупать свежую свинину. Но там.. тоже с ценой нам не повезло. Я уже начал сомневаться, но кент говорил, "не ссы, мы всё-равно в выигрыше будем " и расписал калькуляцию цен тут и в Москве и обвёл кружочком предполагаемый навар. Я посмотрел, что выгода всё-таки есть. Мы могли, если всё срастётся, покрыть расходы и наварить баксов 150-200. Не много, но начинать с чего-то нужно было.
Короче, накупили мяса и распихали его по сумкам, переложили крапивой, чтоб не задохнулось и казалось свежим (!?). Получилось 4 больших скмок и одна поменьше.
Ужасно тяжёлые.
Тут нам на хвост начала падать одна мужеподобная девка и проситься взять её с собой, за небольшой гонорар. Мы прикинули, что лишние руки нам нужны, тем более что она была реально сильной бабой .
Короче, я уже тогда понял, что это писец, а не дело.. как потом выяснилось, этот кент за моей спиной с этой девкой договорился про то, что она с нами поедет.
В общем, мы купили билеты и поехали. Подьезжая к подмосквью, на какой-то маленькой станции, забежало человек 10 циган и стали бегать по вагону и кричать "покупаем мясо". Я не успел сказать, чтоб никто не признавался и кент уже спросил - " а по чём вы берёте?" И всё. Они тут же начали лезть в купе, пытались поднимать полки и пытаться "посмотреть на мясо".
Мы начали с ними толкаться по купе и лупиться пытаясь их вытолкать. Их было много. Но у нас преимущество в позиции. Короче на наше счастье прибежали два проводника и с горем пополам выдворили их из поезда, до отправления.
Мы начали приходить в себя и .. не досчитались одной сумки с мясом. Той, что была поменьше. Эта сумка не влезла под сидение и её просто стырили в суматохе цыгане.
Немного поругавшись между собой, мы посчитали, что всё-равно, по словам кента, мы будем в выигрыше.
Приехали в Москву на Киевский вокзал. Мы с той бабой остались с сумками, а кент пошел искать сбыт.
Пришел расстроеный и сказал, что тут цены, капец какие не выгодные и что нужно ехать в Чертаново. Там он почти всё знает и там цены другие. Взяли такси и поехали.
Там был тоже типа рынок. Торговали на нём люди "кавказской национальности" Их там было много. Практически все. Я сказал "ну нах... тут ничего хорошего не получится. Нужно отсюда валить.."
Но было уже поздно. Нас сразу заметили и подошли. Нас спросили, типа, что-то хотите продать?Мясо? Ну по сумкам видно же )) Мы спросили, типа, а по чём вы берёте?
Один из них улыбнулся и сказал - " ну не на дороге же торговаться будем?... Давай зайдём за базарчик и там поговорим. Я уже понял, что нашему бизнесу тут каюк будет, но деваться уже было некуда.
Мы зашли в какую-то подворотню с вонючими мусорными баками и быстро договорились про выгодную нам всем цену. Их было четверо. Мы знали тогда сколько кг мяса в этих сумках и сразу посчитали, сколько это будет денег в рублях. Один из них сказал, что верит нам, но всё-равно нужно всё взвесить, чтоб было честно. Они достали ручной кантер с крючком и мы начали взвешивать куски мяса и перекладывать в ихние клетчатые сумки. Пока я с девкой занимался взвешиванием и подсчётом граммом-килограммов, мой кент считал деньги, которые ему вручили, чтоб он пересчитал.
Двое других стояли друг напротив друга по бокам от нас. Если один считал, а другой взвешивал, то эти двое вообще ничего не говорили и не делали, а просто молча стояли и следили за всей процедурой. Оба держали руки в карманах кожанок. У меня мелькнула мысль, что у них там в карманах интересно ?? Ножи? Стволы? Обрезы? Или просто понты и там ничего нет?
Мы всё перевзвесили и мой кент, считавший деньги сказал, что пересчитал и тут не хватает почти половины. Кавказец удивился и сказал " нэ может бить" И взялся театрально пересчитывать деньги.
Кто-то рядом крикнул "Шухер, менты!"
Сердце моё заколотилось. И не зря. Один из тех, что стоял рядом, зашевелил рукой в кармане своей кожанки и тихо сказал - " бежим нах отсюда, а то сейчас всех заметут. Тот, что считал деньги с кентом, сунул ему в руку пачку купюр и крикнул "разбегаемся ".
Мы побежали. Бежали быстро и долго. Когда остановились, чтоб перевести дух, то решили посмотреть сколько у нас денег... Короче, оказалось, что нас кинули, сунув в руку "куклу".
Денег там не хватало даже на один билет домой.
Пошли к остановке автобуса и кое как добрались до жд вокзала. Там, на наше счастье, стоял поезд с отдалённо знакомым проводником, который отправлялся вечером. Тогда ещё можно было договориться. Пошарили по карманам и соскребли на один билет в общем вагоне. Чуть не хватало, но мы пообещали, что отдадим по приезду и отправили эту девку домой.
Сами остались ночевать на вокзале .
..
Ну, там ещё много было всякого, как мы искали работу, чтоб заработать на билет. Но, в каждом случае почти ничего не получалось. Хватало только на хлеб и воду или молоко.
Потом мне это надоело и после почти недели бичевания я позвонил своему родственнику. Он с коллегой работал там, в Москве. Они нас приняли, обогрели, накормили, напоили и (!) даже в душ мы там смогли сходить. В общем нам пришлось прожить с ними ещё 2 недели пока они не закончили объект и им заплатили деньги. Мы им, конечно, помогали по работе, чем могли.
Когда с ними рассчитались, то они купили нам билеты в долг и так только мы смогли попасть домой..
В общем, это всё так, очень вкратце... там ещё были приключения всякие, с местной шпаной и с ментами, с контроллёрами и с гопниками.. но, мы кое-как выкручивались.
Были и еще похожие мелкие попадосы с этим кентом в другое время. Но это - самый жирный.
Санитар писал(а): ... вторая ситуация, когда у тебя получилось, шедевр получился у вас. И снова, причина,- так как на каком то уровне вы так чувствовали друг друга, что смогли сделать невероятное.
.
Вторая ситуация...
Тут, нужно скорее всего, не самой ситуации, а об ещё одном моём товарище рассказать..
У меня был ещё один друг в детстве - по кличке Давыд.
У нас была шайка из постоянных 5-6 босяков +- ещё человека два-три, которые то приходили, то мы их собой не брали ).
Мы делали всякие пацанячие штуки от нечего делать. Лазали за черешнями на завод, обходя проходную, отвлекали охрану, тырили яблоки в колхозном саду, ловили рыбу ночью в рыбтресте, ходили на баштан за арбузами.. в общем занимались мелким хулиганством.
У нас с Давыдом, были очень сложные дружеские отношения.. Можно сказать, что мы друг к другу относились, как-то по-особому. Не знаю, как это назвать. В общем, после нескольких "походов", мы с ним особым образом "сошлись".
Давыд был заводила и генератор идей. Но он почти всегда, перед тем, как пойти на какое-то "дело", требующее взвесить все за и против, он заходил ко мне или отводил в сторону и говорил, что у него есть идея и нужно её обсудить. Причём, делал он это так, чтоб как можно меньше людей это видело. Потом, когда все собирались, он объявлял, что сегодня пойдём туда то и там нужно будет сделать то и это. Меня он почти никогда не упоминал, мол вот мы посоветовались или как то так и всё выдавал, как свою собственную идею и план. Но меня это как-то не волновало потому, что все знали, что перед тем, как Давыд что-то предложит, он обязательно со мной всё уже обмозговал. Короче, я был как бы, вторым номером.
Он абсолютно не любил проигрывать. И у нас с ним было нечто вроде соперничества. Но так же было почти полное взаимопонимание.
Один раз он предложить полезть в колхозный сад за черешнями, какого то особого сорта, которые якобы даже в Москву и на экспорт отправлялись.
Я ему сказал, что идея хреновая, так как там сейчас наняли новую охранную фирму с овчарками и с ружьями. Я это точно знал потому, что как раз днём подрабатывал там, в саду и услышал как об этом говорили.
Он посмотрел на меня и говорит "ты что ссышь? Они ж никогда не пустят собак на людей, а тем более на детей, да ещё и днём. Ружья.. хэх, и что, сьрелять что-ли будут?". Я убедил его обождать несколько дней и посмотреть что будет. Мы не пошли тогда туда.
Буквально на следующий день услышали, что таки на кого-то спустили собаку и она порвала задницу 12ти летнему пацану.
За черешнями мы решили не ходить.
Но Давыд, это Давыд.. ближе к выходным он пришёл и сходу говорит "пойдём сегодня на баштан? Я разведал классное поле в колхозном саду. Там арбузы капец какие большие сладкие, сам видел и пробовал сегодня".
Я сказал, что та новая фирма, с ружьями и собаками, охраняет и арбузы, не только черешни. Он сказал, да, но я знаю как туда и обратно пройти незамеченными.
Я отвёл его и спросил -"ты уверен? Потому, что я месяц назад же только с больницы вышел, бегать не смогу быстро и долго" (у меня была операция аппендицита)
Он сказал, что план такой. Мы переплываем речку, неся одежду над головой в целофановых пакетах, потом одеваемся и там через посадку немного пройти и мы возле сетки. Оттуда они нас ждать не будут. А если погонятся, то мы бежим в сторону, в русло реки и по мелкому ручью (собака, если что, след не сможет взять) пробежим до завода, а там нас уже никто не тронет, это уже не их территория.
Короче согласился я. План был хорош.
Мы переплыли, оделись и пошли по посадке вдоль сетки ограждения, потом нашли там дыру, залезли, быстро взяли по три арбуза и начали уходить, когда кто-то тихо шикнул - "Охрана".
Мы услышали лай собак и крики охранников. Переглянувшись мы молча бросили арбузы и побежали обратно. Все побежали к дыре в сетке, но я туда не побежал, было уже поздно и я бы не успел с моей скоростью. Живот всё ещё побаливал, а когда начал бежать, то вообще начал "колоть".
Давыд сразу это понял и взяв меня под руку, буквально потащил в сторону забора, в другое место. Там мы перелезли через сетку, я спрыгнул и понял, что всё. Я дальше уже не побегу. Говорю, "Давыд беги, я не могу. Будь что будет". Он сказал," нихрена" и потащил меня по посадке. Хотите верьте, хотите нет, но мы услышали выстрел из ружья и метрах в двадцати от нас прошелестело что-то в кустах. Не то дробь, не то соль.. не знаю, но мы реально испугались, плюс собаки. Их походу не спустили, но они лаяли всё ближе и ближе.. Я снова сказал, чтоб он бежал. Но он посмотрел на меня, а потом на дерево и мы оба поняли, что нужно делать. Что, что, а по деревьям мы лазить умели на отлично. Он подставил колено, я подтянулся и полез. Тут собаки стали лаять совсем близко. Давыд тихо сказал - "сиди там тихо, я их уведу в ручей" и побежал из посадки вниз, к руслу реки.
Я тихонько вылез на безопасную высоту, так, что меня уже не было видно из-за листвы и замер.
Минут через 5 я услышал тяжёлое дыхание собаки и двоих охранников. Они прошли прямо под моим деревом, потом остановились, собака покрутилась немного, полаяла и увела их в сторону русла реки. Я понял, что она пошла по следам Давыда.
Я сидел на дереве долго, пока не начало темнеть. Ни охраны, ни кентов не было и я начал потихоньку спускаться. Живот уже не так болел и я спустившись, быстрыми осторожными передвижениями направился к руслу.
Спустился без проблем и пошёл по ручью, опасаясь того, что собака всё ещё где-то рядом и может взять мой след, если я пойду по берегу.
Дойдя до устья реки, я немного поборовшись с вгрузанием в ил, всё-же с огромным удовольствием, поплыл по реке прямо в одежде, к месту, откуда всё началось... там уже горел костёр.
Когда вышел на берег, то сразу увидел знакомые тени. Кенты подбежали, обрадовались, что я не попался и мы пошли к костру.
Мы встретились взглядом с Давыдом. Он улыбнулся и сказал -" чёрт! Какое крутое приключение получилось!!" Я сказал - " Спасибо, брат, что не бросил". Он сказал," да брось.. нужно было тебя послушать всё-таки".
Двоих в тот вечер мы так и не дождались. Их поймали и, продержав ночь в сторожке, отдали на утро участковому.
..
Не знаю, правильная ли это история. Просто это одна из... многих, когда я пересекался с Давыдом. Мы играли в хоккей зимой в паре, в футбол летом, ездили на великах в путешествие и заблуживались так, что просили помощи, останавливая патрульную машину. Ходили в поход на лыжах, с палатками на рыбалку с ночёвкой, делали модные причёски и выдумывали особенные танцы для дискотеки, одевались как металлисты и панки, получали за это по мордасам и тд и тп.
В общем, круто было. Всё просто и понятно.