Психиатр писал(а):Источник цитаты Что такое "Мнение большинства?"
был один странный случай, когда в городе стреляли, в один день, один мой знакомый пошел посмотреть, и вернувшись рассказал, что большой магазин, который рядом с ним, что в нем люди, обычные люди, некоторых он узнал в лицо, его соседи, все они ходят по магазину и забирают вещи которые там есть.
Ну потому что полиции нет, а кто-то его взломал. Кто-то из них, пытается вскрыть банкомат, кто-то вывозит технику. Никто из них не прячется, не торопится, они вежливые, но просто разворовывают тот магазин.
Это еще не считая того, что в это время по городу где-то ходили какие-то люди с оружием и солдаты и местами завязывали перестрелки. И этот магазин был не единственный, с которого вытащили все обычные люди.
Куда делось их мнение, в тот момент, с которым они прожили всю свою жизнь, что их могут посадить? Оно же вроде есть, или его нет?
Другой мой знакомый сам хотел, пойти туда, самый обычный человек, вдруг решил, что ему нужно пойти в тот магазин и взять оттуда хоть что-то. Потом он сказал, что он не пошел, потому что не нашел с кем.
Потом я стала замечать, что мнения, и другие, они какие-то тоже, эфемерные. Они и есть, но их и нет.
Так это же подходящая история.
Сегодня тот знакомый идёт грабить магазин? Или сегодня что то не так?
Он же сам тебе сказал, что "тогда" много людей там были, все брали что то- поэтому он без проблем и допускал возможность сходить и взять. Сегодня в том магазине не грабят, вот и ему в голову не приходит, сходить и там что то взять без денег.
Все современные люди смотрят на картину Рубенса и решают, что там не красивые женщины, ну потому что красивые это "другие". Они ТОЧНО так же, как тот твой знакомый, не вникают, вот как он увидел, что с магазина тащат вещи, точно так же и эти люди считают, что красивые женщины- это другие. Это и есть мнение "большинства".
Причем и в том и в этом и в других случаях, человек не вникает в суть.
Но мнение - существует, и с ним нужно считаться.
Если бы тот знакомый оказался в магазине, и долго там ходил, ничего не брал, не грабил - то скорее всего его бы побили там. В то время в том месте "было такое мнение большинства" там нельзя было покупать за деньги.
Дальше все "наладилось" и сейчас "другое мнение большинства", при котором так лучше не делать.