Физиолог писал(а):Источник цитаты Придётся признать, что либо ты того, "заболел" чуток... либо вокруг случаются интересные вещи и выработать взгляд, что мир вокруг полон тайн...
Я когда пошел в детсад, перед первым классом, нас обучали простым делам, писать буквы и все такое. Там была учительница, она была дочь учителя, которая так и не смогла поступить в пединститут, была не замужем.
Я только сейчас понял одну странность. В три года я научился читать, меня этому научила бабушка, которая... скорее у нее было всего три класса школы. Да, читать я научился, хотя не понимал, что означают те слова, так как мне давали читать или толстую книгу или газету. Писать я не умел, и вот на уроках у той учительницы был.... кошмар. Причем для всех детей. Сейчас, я как взрослый, обладающий опытом "беспредельного тупизма", понимаю, что происходило. Она обучала детей так, как "в ее голове, в ее картинках" должно происходить. То есть урок, раздать тетради, открыть у всех на нужной странице, там своей рукой написать букву , и сказать детям, чтобы они писали такую же букву . Все понятно. Но у детей не получается сразу все правильно писать. Например, я получал затрещины, на меня она орала и обзывала за букву "у". Не правильно я ее писал, она стояла возле меня, даже свой рукой помогала мне правильно выводить ту букву, но как только я сам пытался- то получается не нужный изгиб в конце.
Я знаю, что в этом месте ты, Физиолог, прекращаешь понимать, о чем идёт диалог. Ты будешь пытаться искать смысл с позиции взрослого. Но с той позиции невозможно увидеть смысл "обучения в детсадике".
Пожалуйста. В школе считается математика - один из самых сложных предметов. Но в математике учеников заставляют только повторять. Например выучить таблицу умножения. Если выучил- пятерка. Дальше все любые подсчёты - это простые алгоритмы , то есть просто повторяешь.
А теперь сравни, например с литературой. Я не говорю например о том, чтобы выучить стих "... Мой дядя самых честных правил....." Он что меньше таблицы умножения? Или это единственный стих, который нужно выучить? В математике в четвертом классе учились решать квадратное уравнение. Там две формулы, поставил числа и все. Это оказывается сложным. В том же четвертом классе изучали историю, биологию, химию.... Литературу!!!
Ты знаешь хоть одного взрослого человека, который в состоянии внятно и адекватно разговаривать о "Война и мир" Толстого? А ведь в школе все ученики это изучали.
......
Так вот, до того момента когда ты стал взрослым, ты пользовался "одним восприятием", именно с того восприятия я и писал букву "у". Дальше была проведена колоссальная работа, чтобы с меня сделать взрослого, - это другое восприятие. Там свои законы. И будучи взрослым я пользуюсь восприятием взрослых. Вот в этой точке я "рассчитался". После того, как я стал взрослым, мне не запрещается вернуться к моему восприятию ребёнка, которое у меня было до "школы".
Физиолог, если ты надеешься, что вот найдешь умные слова и так скажешь, что наконец-то поймут, что ты умный - то все будет продолжаться. Ты просто не помнишь, насколько колоссальную работу провели с твоим восприятием, чтобы сделать с тебя взрослого. За 10 лет школы ( десять лет!!!!) тебя убедили не видеть, а искать такие слова, за которые учитель ставит хорошую оценку. Ты никогда не сомневался, что учитель знает как правильно. Но в действительности он - круглый дурак, и единственная его задача, сделать из тебя точно такого же. ....
Заметь, злится или как то плохо относятся к учителям - нельзя. Они делают то, что их научили делать, ну прям как ты, на любые попытки о чем то поговорить,- пытаешься "угадать ответ* за который поставят правильную оценку.
Здесь "битва" заключается в том, чтобы самостоятельно добраться до того восприятия ребенка, где видно. Вот весь тот длинный путь. В одну сторону, от восприятия ребенка до взрослого, тебя толкали всё- учителя, родители, старшие товарищи. Это неизбежная плата.
А обратно- сам.
И конечно для взрослого человека "проще и легче" обозвать это все чушью, и продолжить молотить свой бред, веря что в нем есть смысл.
Вот там битва.