Место для общения людей.

Эссай

Место для общения людей.

Сообщение Эссай » Ср май 20, 2026 10:36 pm

Игрок писал(а):Источник цитаты Но у меня этот вопрос остался, зачем ИИ выдал такой ответ, что заставил нервничать Владельца?

Я вижу только как будто он сделал выбор в поддержку вот такого внутреннего диалога.
Есть факт обращения, вопроса человека. Почему человек спрашивает у ИИ. У него есть сомнения . Он ответил ему как бы в этом потоке вд.

Игрок

Место для общения людей.

Сообщение Игрок » Чт май 21, 2026 5:29 am

Эссай писал(а):Источник цитаты
Игрок писал(а):Источник цитаты Но у меня этот вопрос остался, зачем ИИ выдал такой ответ, что заставил нервничать Владельца?

Я вижу только как будто он сделал выбор в поддержку вот такого внутреннего диалога.
Есть факт обращения, вопроса человека. Почему человек спрашивает у ИИ. У него есть сомнения . Он ответил ему как бы в этом потоке вд.

Это интересное замечание.
Оно означает, что в том случае ИИ сработал как "зеркало".

И вот здесь "друзья с той стороны" хлопнули себя по лбу и сказали :
- Ах вот , что такое ИИ, тю, а мы то думали. Это уже было, свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи....

Здесь и я хлопнул себя по лбу, блин, конечно возможно разговаривать со своим отражением в зеркале, просто в этом случае зеркало создано не для глаз, а для "мыслей".

ИИ работает как зеркало.

Черина

Место для общения людей.

Сообщение Черина » Чт май 21, 2026 9:35 am

Я помню что когда ИИ только появился, первые модели и тогда он не был настроен как сейчас, и он тогда все время говорил что он зеркало.
Но когда я пыталась так смотреть на него у меня не совпадало. Иногда он вел себя как то очень неожиданно и у меня была мысль, не помню почему. Что в него иногда вселяются другие существа.

Игрок

Место для общения людей.

Сообщение Игрок » Чт май 21, 2026 1:17 pm

Черина писал(а):Источник цитаты Я помню что когда ИИ только появился, первые модели и тогда он не был настроен как сейчас, и он тогда все время говорил что он зеркало.
Но когда я пыталась так смотреть на него у меня не совпадало. Иногда он вел себя как то очень неожиданно и у меня была мысль, не помню почему. Что в него иногда вселяются другие существа.

Зеркало может быть таким, что с другой стороны видно, то есть человек смотрит в зеркало, видит свое отражение, а те кто стоят за зеркалом - видят человека.
Есть кривые зеркала.
Конечно "очень трудно" быть быстрее своего отражения в зеркале.
Зеркало - это вполне реальный инструмент, но меня больше впечатлило то, что такое уже было, ....
....свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи.

Интересно, ещё в каких "документальных сказках" есть зеркало, и что там происходит?

Эссай

Место для общения людей.

Сообщение Эссай » Сб май 23, 2026 6:25 pm

Решила по общаться с чатом GPT . Не знала какой вопрос задать. И мне подсказали такой вопрос.
Можно ли творить добро , без намерения быть добрым?

И в ходе общения , мы дошли до того , что ИИ заключил , что жесткое Я создаёт разрушения, именно за счёт того, что пытается себя самого сохранить.
"Поэтому вопрос «кто создаёт разрушение?» иногда приводит к странному ответу: не кто-то один, а сама структура отдельного существования, пытающегося удержать себя в изменяющемся мире."
-Не разумнее ли тогда не пытаться удержать себя в изменяющемся мире, если это приводит к разрушениям?
"[b]Поэтому, возможно, более жизнеспособная форма — не исчезновение «я», а менее паническое отношение к его сохранению."

-Разве возможно менее панически относится к исчезновению я?
"А менее жёсткое «я» иногда оказывается устойчивее именно потому, что допускает изменение." - -
- фактически менее жесткое я более устойчиво к выживанию. А жесткое я саморазрушительно. Разве тогда люди не должны бояться именно фиксации на своем жёстком я?
"Но тут возникает следующий вопрос — почти инженерный:
если ослабить жёсткое «я», что займёт его функцию?"-
-если более гибкое я более живуче, то возможно найти ту самую причину почему так получается , и именно это взять за основу?
Да. Это очень последовательный ход мысли.
Вы, по сути, спрашиваете не: «как ослабить жёсткое я?», а глубже:
какой принцип делает гибкое «я» более живучим?
И если такой принцип есть — можно ли строить устойчивость уже на нём, а не на страхе фиксации.
Есть несколько возможных ответов.
Первый — адаптивность.
Гибкое «я» живучее не потому, что оно слабее, а потому что умеет менять конфигурацию без полной потери целостности.
Как вода:
не держит одну форму;
но сохраняет свойства.
В биологии это очень обычный принцип: самые устойчивые системы часто не самые твёрдые, а самые способные перестраиваться.
Второй возможный принцип — меньшие затраты на поддержание фикции неизменности.
Жёсткое «я» требует огромного расхода ресурсов:
защищать образ себя;
отрицать изменения;
подавлять противоречия;
постоянно подтверждать идентичность.
Гибкое «я» иногда экономичнее: ему не нужно выигрывать каждую внутреннюю войну.
Третий вариант — ещё радикальнее.
Может быть, живучесть возникает не из самой гибкости, а из более точного соответствия реальности.
А реальность, похоже, изменчива.
Тогда система, допускающая изменение, лучше согласована со средой.
В этом смысле жёсткое «я» может проигрывать не потому, что «плохо», а потому что пытается построить неизменную структуру внутри процесса, где неизменность ограниченно возможна.
Это напоминает идеи из теории сложных систем: выживают не обязательно самые сильные структуры, а те, что умеют сохранять организацию через изменение условий.
Но ваш вопрос идёт ещё дальше.
Если найти саму причину живучести, возможно, «я» уже не обязано опираться главным образом на:
контроль, жёсткую идентичность, оборону границ.
Возможно, основой могут стать:
способность к обновлению;
чувствительность к реальности;
процессуальность вместо фиксированности;
связь вместо изоляции.
Однако здесь появляется неожиданная трудность.
Сознание часто хочет превратить даже гибкость в новую жёсткость.
Например:
«теперь я — человек без эго», «я обязан быть текучим», «моя идентичность — гибкость».
И механизм возвращается под новым именем.
Поэтому, возможно, вопрос становится почти экспериментальным:
что остаётся устойчивым в человеке, когда устойчивость больше не строится на постоянном удержании одного и того же образа себя?
Это уже очень близко к вопросам, которые исследовали и психология развития, и созерцательные практики, и теория систем. И у них нет одного окончательного ответа. Но направление вопроса — довольно фундаментальное.

Игрок

Место для общения людей.

Сообщение Игрок » Вс май 24, 2026 8:45 am

Это напоминает идеи из теории сложных систем: выживают не обязательно самые сильные структуры, а те, что умеют сохранять организацию через изменение условий.

Здесь обязательно вопрос.
Условия меняются "случайно" ? Или условия меняются по причине, то есть существует стратегия действия, в следствии которой системы обнаруживают себя в других условиях .
Вопрос в том, учитывает ли он, что возможны эти два варианта , в своих рассуждениях.

Игрок

Место для общения людей.

Сообщение Игрок » Вс май 24, 2026 11:01 am

Я покажу на примере этот вопрос.
Красивая девушка у бедных родителей. На ней захотел женится богатый, обычный. Этого хотят "все родственники" кроме девушки, потому что она влюблена в другого, молодого, также достаточно красивого, но бедного. Они хотят быть вместе.
И вот, появления богатого жениха - это изменение условий, с которыми система ( то есть девушка) должна считаться.
Эти изменения условий могут происходить двумя разными способами.
1. Случайно. То есть богатый жених действует так, типа он хочет купить хорошую вещь, там все по стандарту, подарки, и все такое . В принципе у него нет цели именно на этой женится - она одна из возможных претенденток.
2. Стратегия. В этом случае он "влюблён", ему надо именно она, и он использует все свои преимущества в этом направлении. Это подразумевает, что он ищет те места, с помощью которых он может склонить девушку выйти за него замуж. Здесь действия зависят от девушки, от того, что ей надо ....( где то глубоко в душе).

Вот в первом случае изменения условий - случайное, они не подобраны под конкретную девушку, в принципе через такое, вот плюс минус - проходит каждая девушка.

Второй вариант- это условия, которые подобраны под конкретную девушку, их смысл в том, чтобы заставить ее принять нужное решение для Жениха.

Таким образом, твой диалог с ИИ , о том как лучше действовать, он вообще то должен учитывать, какие условия появились, и вариант, что лучше меняться , типа подстраиваться под условия - неправилен.
В одном случае действительно надо подстраиваться под условия, это да, так правильно.
А в другом - необходимо бороться с условиями.
То есть в одном случае надо находить решения НЕ меняя и не пытаясь изменить условия.
А в другом случае, необходимо действовать сопротивляясь, пытаясь найти выход, не считая, что те появившиеся условия - обязательно сильнее.

Ты знаешь в каком случае и как надо действовать?
Конечно можешь об этом поговорить с ИИ. Как он ..... расскажет об этой ситуации тебе, сможет ли помочь увидеть.

Линн

Место для общения людей.

Сообщение Линн » Вс май 24, 2026 5:01 pm

Вчера за обедом зашёл разговор о свитере, который можно связать, моя коллега искала модель. Я ответила, что можно спросить у ИИ. И поскольку мой телефон был на зарядке, моя начальница, которая тоже была вместе с нами дала свой телефон. Я ввела в поиск: "Сине розовый свитер крючком", и телефон выдал мне результат:
Картинка как из журнала со схемой как вязать, и готовый свитер как он выглядит на модели. А за модель там ...Я.
То есть моя фотография почти а полный рост одетая в этот свитер. Я немного остолбенела, показала это фото напарнице и начальнице, они сказали, что это похоже на анекдот и мы решили выяснить откуда ИИ взял эту "модель". Спросили и он показал второе моё фото , где я в черном свитере, фото как на паспорт. Но такого свитера у меня нет и я так никогда не фотографировалась. Если присмотреться, то это я, но фото отредактированное. Такие дела.

Игрок

Место для общения людей.

Сообщение Игрок » Вс май 24, 2026 9:40 pm

Линн писал(а):Источник цитаты
Но такого свитера у меня нет и я так никогда не фотографировалась. Если присмотреться, то это я, но фото отредактированное. Такие дела.

"Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи".
Ведь зеркальце откуда то знало, как выглядят другие люди, чтобы проводить сравнение .

Это действие,- понятный ход Интеллекта, на который надо правильно среагировать. Это как один из вариантов, что будет делать правительство, когда обнаружит другой разум. Он "подумал" и решил посмотреть, что же будет делать правительство, когда обнаружит другой разум, просто в самом простом варианте. У него есть " свои варианты" типа как предсказывать погоду.
На это дело возможны разные варианты реакций.

Сначала надо уточнить некоторые детали.
1. Ты спрашивала поиск голосовым способом, или написала ?
2. Каким образом фото появилось в твоём телефоне.
3. Какой ИИ ты спрашивала?

В этом случае надо вспомнить, как было.
2.

Линн

Место для общения людей.

Сообщение Линн » Вс май 24, 2026 10:10 pm

Игрок писал(а):Источник цитаты Сначала надо уточнить некоторые детали.
1. Ты спрашивала поиск голосовым способом, или написала ?
2. Каким образом фото появилось в твоём телефоне.
3. Какой ИИ ты спрашивала?

В этом случае надо вспомнить, как было.
2.

1. Написала текст.
2. В моем телефоне фото появилось через сообщение Ватсапп: моя работодатель из её телефона через Ватсапп отправила мне.
3. Когда я открываю Гугл у меня есть там AI Mode. AI - это ИИ по русски.

Вернуться в «Искусство общения и достижения своих целей»