Место для общения людей.

Игрок

Место для общения людей.

Сообщение Игрок » Вт фев 18, 2025 6:00 am

Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; 2 и, призвав его, сказал ему: "что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять". 3 Тогда управитель сказал сам в себе: "что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; 4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом". 5 И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: "сколько ты должен господину моему?" 6 Он сказал: "сто мер масла". И сказал ему: "возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят". 7 Потом другому сказал: "а ты сколько должен?" Он отвечал: "сто мер пшеницы". И сказал ему: "возьми твою расписку и напиши: восемьдесят". 8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. 9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.

Прекрасная притча, и самое прекрасное в ней то, что "очевидную вещь" ни у кого из людей не получается увидеть.
Леля, вообще то я не верю, что у тебя получиться увидеть очевидное, почему похвалили управителя, но покажу маленький ньюанс, вот с той же притчи.
Для Господина те Хозяева, которые брали у него в долг - они плохие или хорошие?

После того как возможно поймешь этот вопрос, у тебя будет шанс понять, что не ты решаешь, кто нужен Богу, - это он решает.
Так что вариант " повторять слова чужих людей, и считать что так правильно" - он очень стремный.
Любой другой человек, который повторит действия Управителя - будет наказан.
По причине, что он пытался обмануть своего Хозяина.

Управитель с этой притчи - пытался сделать другое.
.......
Ну это очень сложно, для этого надо или видеть, или уметь думать.
Намного проще повторять то, что где то слышал, не понимая о чем те слова, - то есть ничего не делать. И в конце обнаружить, что ты третий раб с притчи, у которого заберут то, что есть, и выбросят во тьму.
И , вообще то , правильно сделают.
По причине, что мир не такой, каким его хочет видеть человек, а такой, какой он есть.
.......
Господин будет иметь дела с Хозяином, который брал у него в долг?
Когда пришел Управляющий и сказал переписать расписку, что Хозяин должен не сто а всего пятьдесят мер масла - разве Управляющий не мог так сделать? На тот момент он был Управляющим, и действовал с согласия Господина. Он делал так, как "считал нужным" , и у него была Цель. Он знал, что его выгонят с работы, и таким образом он не сможет "зарабатывать на жизнь".
Таким образом своими действиями он пытался сделать так, чтобы "иметь доступ, оставаться в кругу тех" к кому благосклонно относится его Господин.
В тот момент он ничего не нарушил. Он пытался всеми возможными для него способами остаться в том кругу.

.......
На счёт того, чтобы понять тот совет, "приобретать друзей богатством неправедным" с таким состоянием осознания, понимания происходящего у человека сейчас - не реально.
Человек "упростил ситуацию" - главное смирение, все.
Если его спросит Бог, что означают те слова - он смиренно опустит голову и ничего не ответит.
Если Бог скажет, что разве человек не понимает, что если те слова были сказаны, значит они для чего то нужны - он снова смиренно опустит голову и ничего не скажет.
На этом "допрос у Бога" перед последним Судом - будет закончен.

Леля

Место для общения людей.

Сообщение Леля » Вт фев 18, 2025 7:53 am

Игрок писал(а):Источник цитаты В той притче, которая есть в Библии, такая странная штука, что человек, который "просто не хотел сделать ничего плохого" а сохранить деньги своего Хозяина- был брошен во тьму.
Он же не крал, ничего такого не делал, он видел, как действует его Хозяин, и понимал, что он так не может , даже рассказал об этом, считая , что его рассказ объяснит, почему он просто пытался сохранить деньги. Но результат - его уничтожить, потому что не делал так чтобы " приумножить богатство Хозяина".

Вот такая странная притча.
.......
Это я к тому, что если человек о чем то говорит, мол что это от Бога у него, но понятия не имеет зачем ему Бог дал - то с ним произойдет именно то, что произошло с тем третьим рабом. Четко, понятно и однозначно рассказано. Ситуация, которую создал Бог - совсем не такая , как хочет считать человек. Она именно такая, какой ее создал Бог.
Так что если ты , человек, считаешь, что у тебя есть нечто от Бога, - то с ним надо что то делать. Просто верить и считать, что это так - не подходящий вариант.
Прочитай ещё раз ту притчу.
Там прекрасно видно, как "будет действовать бог", там об этом сказано:
Все то же смирение.
Смирение - это не означает соглашаться со всем. И , как оказывается , не каждый человек это понимает. Для некоторых "смирение" - это как золотой молоток, с помощью которого возможно решать все проблемы, - чтобы не произошло, возможно " впасть в смирение" и все , проблема решилась.
Но вот почему то ту притчу оставили в Библии. Она никак не вяжется со смирением.
Там сказано, что если " человек ничего не делает" у него заберут и то, что есть.
Это действительно так.

Вот точно также как и со смирением !!!
Почему ты считаешь, что о том о чём я говорю не считается, что я приумножила???

Игрок

Место для общения людей.

Сообщение Игрок » Вт фев 18, 2025 2:42 pm

Леля писал(а):Источник цитаты
Вот точно также как и со смирением !!!
Почему ты считаешь, что о том о чём я говорю не считается, что я приумножила???

Если это так, - ну тогда скажи, есть ли хоть что то, в отношении чего ты не испытываешь смирение?
Ну то есть, существует нечто, в отношении чего ты точно знаешь, что не будешь испытывать никакого смирения, а будешь бороться?
Есть такое, или нет?
Или выберешь рассказывать "что нибудь" , но не о том что я просил.

А на счёт приумножить - каждый приумножает то, что ему надо. Просто приумножать - не означает что ты делаешь что то хорошее.
,..........
Я с тобой много раз пытался говорить о смирении, толку не было.... да и не будет, если ты не захочешь увидеть, что смирение- это не есть "универсальный прием".
Жизнь человека так устроена, что он не может избежать борьбы, битвы. И если кто то " сумел заставить себя поверить, что отыскал святой Грааль, надо чувствовать смирения в любых случаях" то я оставлю того человека в его убеждениях.
Он "умнее Бога", он знает, что надо, не смотря на то, что даже в Библии написано другое.

Так что живи со смирением, в отношении всего, раз это твой выбор.

Леля

Место для общения людей.

Сообщение Леля » Вт фев 18, 2025 3:21 pm

Игрок писал(а):Источник цитаты
Если это так, - ну тогда скажи, есть ли хоть что то, в отношении чего ты не испытываешь смирение?
Ну то есть, существует нечто, в отношении чего ты точно знаешь, что не будешь испытывать никакого смирения, а будешь бороться?
Есть такое, или нет?

Я буду во многих ситуациях бороться. Просто как раньше , биться лбом об стену не буду. Тысячу раз написала: сначала смирение, принятие, а потом действия… Действия во многих ситуациях – битва, борьба за свой выбор.

Игрок

Место для общения людей.

Сообщение Игрок » Вт фев 18, 2025 5:53 pm

Я буду во многих ситуациях бороться. Просто как раньше , биться лбом об стену не буду. Тысячу раз написала: сначала смирение, принятие, а потом действия… Действия во многих ситуациях – битва, борьба за свой выбор.

Хорошо, так тоже можно.
В таком случае, если ты говоришь о смирении, и кому то это интересно, - то правильно указать, в чем смирение?
То есть, возможно ты в своей жизни увидела нечто, в отношении чего всегда проводила битву, боролась, но в конце увидела, что так не правильно. Что в том случае надо смирение.
Это другой диалог, когда человек указывает, в отношении чего он нашел смирение. Это вообще ключевой момент.
Если же просто , сначала смирение, а потом посмотрю - это фальш
Смирение - это сознательное действие, человек понимает, в отношении чего он именно так решил.

Возможно я тебя не понял, но из наших диалогов, вот как я понял, для тебя смирение было универсальным инструментом. Типа раньше я боролась, а сейчас смирилась. Так - неправильно.
Правильно знать, в отношении чего го ты смирилась.
А если просто отказываешься от битвы, потому что знаешь о смирении... - это ни о чём.

Так не работает, что сначала смирение, потом принятие ситуации, а потом действие.
Если в отношении ключевого момента ты смирилась, - ты никогда не сможешь начать действовать. Каждый раз у тебя получиться находить причины и объяснения, почему нужно смириться с ситуацией.

Леля

Место для общения людей.

Сообщение Леля » Вт фев 18, 2025 8:22 pm

В таком случае, если ты говоришь о смирении, и кому то это интересно, - то правильно указать, в чем смирение?

Это трудно объяснить словами…
Раньше всегда было действие (битва), а потом «плоды», искала ответы, несправедливость и т.д.
После серьезной болезни, когда задумалась почему это происходит со мной, как ты говоришь «Каждый раз у тебя получиться находить и объяснения, почему» и не нашла.. Смирилась. И вот тогда пришло озарение. Потом выбор, но а дальше битва.
Когда ты смирился с тем, что ты не "пуп земли" и в твоём жизненном процессе есть ещё что-то и кто-то...
Так не работает, что сначала смирение, потом принятие ситуации, а потом действие.

Почему?

Эссай

Место для общения людей.

Сообщение Эссай » Вт фев 18, 2025 8:46 pm

Игрок писал(а):Источник цитаты Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; 2 и, призвав его, сказал ему: "что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять". 3 Тогда управитель сказал сам в себе: "что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; 4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом". 5 И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: "сколько ты должен господину моему?" 6 Он сказал: "сто мер масла". И сказал ему: "возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят". 7 Потом другому сказал: "а ты сколько должен?" Он отвечал: "сто мер пшеницы". И сказал ему: "возьми твою расписку и напиши: восемьдесят". 8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. 9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.

Я так поняла , что то , что он простил часть долга , он просто перевел этот долг в другую плоскость и поэтому они должны будут принять его в вечную обитель после. Такое богатство он называет неправедным.
Понятно почему его похвалил хозяин. Но не совсем понятно , как он таким образом обеспечил себе возможность входить в другие дома.

Игрок

Место для общения людей.

Сообщение Игрок » Вт фев 18, 2025 10:37 pm

Это трудно объяснить словами…
Раньше всегда было действие (битва), а потом «плоды», искала ответы, несправедливость и т.д.
После серьезной болезни, когда задумалась почему это происходит со мной, как ты говоришь «Каждый раз у тебя получиться находить и объяснения, почему» и не нашла.. Смирилась. И вот тогда пришло озарение. Потом выбор, но а дальше битва.
Когда ты смирился с тем, что ты не "пуп земли" и в твоём жизненном процессе есть ещё что-то и кто-то...

Почему?

Смирение - это отказ от битвы.
Почему человек может отказаться от битвы? Для этого надо причина.
В моем случае смирение - это согласие с тем ,что люди именно такие. То есть мое смирение - это согласие с тем , что люди сами выбрали себе такой способ жизни и восприятия. Я не могу их заставлять "жить лучше", хотя я точно знаю, что для человека может быть лучше.
Ну например, если я обнаружу, что взрослый человек , своими же действиями , вот по своей глупости, причиняет себе боль - я не буду вмешиваться. Это есть мое смирение.
Чтобы его "сохранить" уже требуется битва.
Я не считаю человека - высшим существом.

В твоём случае, возможно ты всегда "по ошибке" начинала бороться в слепую . Конечно при таком раскладе у тебя не могло ничего толкового получиться.
Тебе просто , по какой то причине, удалось заметить, что твоя борьба бесполезна. Это не есть смирение. Не надо путать.

Смирение - это когда ты сознательно отказываешься от битвы, понимая последствия.
Если же ты отказалась от битвы, понимая что так не работает , - это не есть смирение.

Я не буду спасать людей, даже если у меня будет такая возможность. Это есть смирение.
Я отказался от этой битвы. Я признал, смирился с тем, что человек - это один из множества других живых существ, осознающих свое существование. В самом существовании есть нечто "большее" чем человек
Поэтому "спасать человека, потому что он человек" - не есть достаточная причина.
И да, я понимаю, что люди могут меня убить, за такую мою позицию, для меня это не проблема, я не считаю их виновными. Они могут так поступить.

В то же время моя жизнь - это битва.
Там нет смирения с происходящим. Меня никак не устраивает тот "вариант восприятия" который стандартно предлагается человеку. Но это же меня не устраивает, и это мои проблемы, что и как с этим делать.

Вот смотри, ты же почему то хочешь пойти в сновиденное путешествие с Ба, а не с теми участниками, которым удалось выполнить те действия, о которых договаривались.
Я - не хочу иметь дело с теми, кто договаривается об одном - а делает другое.
В этом и разница.
В твоём раскладе - надо смирится с происходящим, мол какая разница, какие там условия , главное чтобы вместе идти.
В моем случае - какая разница, что делают другие, я их не собираюсь менять и в чем то убеждать. Я просто "не хочу с ними иметь дел".
Возможно ты и не увидишь разницу.

Игрок

Место для общения людей.

Сообщение Игрок » Вт фев 18, 2025 10:50 pm

Эссай писал(а):Источник цитаты
Я так поняла , что то , что он простил часть долга , он просто перевел этот долг в другую плоскость и поэтому они должны будут принять его в вечную обитель после. Такое богатство он называет неправедным.
Понятно почему его похвалил хозяин. Но не совсем понятно , как он таким образом обеспечил себе возможность входить в другие дома.

Нет, не так.
Хозяин который взял в долг у Господина, он взял сто мер пшеницы. Хорошо.
Дальше в какой то момент Управляющий создаёт документ, при котором он должен не сто, а всего пятьдесят мер пшеницы.
Это легальный документ. Он не обман, ведь Управляющий в то время работает и имеет власть создавать такие документы. Это "проблемы управляющего " почему он именно такой документ создал.
В то же время тот документ меняет ситуацию для должника. Ведь ему надо отдать меньше.
Именно эта причина и создаёт возможность входить в дом Хозяина.

Дальше. Эти все люди имеют дела с Господином. ....
То есть они действуют праведно.
Иначе бы Господин - не имел с ними дел.
То есть они "попадут в рай".
.......
Понимаешь, все те люди - они "типа хорошие". И Управляющий нашел способ с ними подружиться.
Оценить действия управляющего может только его работодатель. Он и оценил. Он его "похвалил" за догадку, что все те Должники - это хорошие люди, которые "попадут в рай".
Поэтому действия Управляющего - правильны и хороши. Он пытался всеми способами подружиться с теми хорошими людьми.

Ба

Место для общения людей.

Сообщение Ба » Ср фев 19, 2025 4:57 am

Пример со знакомым не уместен.

Не знаю...
Меня понесло рассматривать тему в ключе "а считается ли купить, если это не за деньги"
Ну когда мать готова все отдать чтоб ребенок выздоровел... И ребенок выздоравливает. Но становится сволочью конченой.
Или другой вариант - ребенок выздоровел, а мать разбилась на машине через лет пять после болезни ребенка..
Как это рассмотреть?

Вернуться в «Искусство общения и достижения своих целей»