Профессионализм и ЧСВ

wert

Профессионализм и ЧСВ

Сообщение wert » Вт июл 17, 2018 8:07 pm

В 1935 году группа, состоявшая из забойщика Стаханова и двух крепильщиков, за одну смену добыла в 14,5 раза больше угля, чем предписывалось по норме на одного забойщика.

Мне очень трудно понять этот момент. Обьясню, в чем трудность.
Например, человек ходит на работу, долго ходит , годами, работает, с работы приходит домой, ворчит, мол устал я, жена давай борщ, покушаю и буду отдыхать, ведь я работал. Ну и так постоянно, жизнь такая.
А тут оказывается, что ту работу , которую он выполняет в течении одного дня, целые восемь часов, какой то .. (даже не знаю какое слово подобрать) сделал за полчаса, ну вот, скотина, реально сделал за полчаса. Ну херня же получается, причем конкретная.
Тот, ну тот , скотина, он что на бензине работает, или у него пропеллер в одном месте? Ну вот как обьяснить жене такую странность.. как? Она же будет смотреть и спрашивать:
-Я понимаю, ты полчаса работаешь, мне вот интересно а что ты делаешь остальные семь с половиной часов на своей работе, что говоришь что ты устаешь? Или тот Стаханов- то не человек? То пришелец из космоса, у него шестнадцать рук, двадцать ног и десяток голов- вот он работает за десятерых... а?

Мурайя

Профессионализм и ЧСВ

Сообщение Мурайя » Ср июл 18, 2018 8:15 am

wert писал(а):Источник цитаты Тот, ну тот , скотина, он что на бензине работает, или у него пропеллер в одном месте? Ну вот как обьяснить жене такую странность.. как? Она же будет смотреть и спрашивать:

Мнения разошлись… Если подходить конкретно к этому случаю, то там не все так просто:
Рекордная смена была спланирована заранее, было перепроверено оборудование, организован вывоз угля, проведено освещение забоя. Однако советская пропаганда приписывала весь добытый за смену уголь лично Стаханову. Достижение Стаханова было использовано ВКП(б) для кампании, известной как «Стахановское движение».

Если в общем, то бывают случаи когда ты сам как будто «на бензине работаешь». Пример:
Один раз в неделю выполняю одну и туже работу, приблизительно за 8 часов. Иногда, не знаю от чего зависит, от вдохновения или наоборот когда хочешь отвлечься от «мыслей», включается автоматизм? Выполняю эту работу за часа 3… Когда очень хочется выполнить побыстрее, а вот не получается??? Поэтому даже для себя это объяснить трудно…

Aiori

Профессионализм и ЧСВ

Сообщение Aiori » Ср июл 18, 2018 9:05 am

Лишние действия. Вроде таких, например, я должна в метро сумку на просвет сдать, а поверх нее у меня наушники. Надо их снять, что-бы они не мешали снять сумку. И держать в одной руке и т д. Таких мелочей в работе много много
Или вообще левые действия, иногда я ловлю себя на том, что делаю на работе что-то лишнее, фиг знает зачем
Или ошибки. Из-за ошибок много времени уходит, если что-то переделать надо.
Или обходные действия, когда простое делается каким-то заковыристым путем, потому что что-то мешает, и надо думать как это убрать.
Или когда не свою работу делаешь тоже.
А еще, мутные ситуации, с которыми все очень странно, они связаны с договоренностями при совместной работе. Я их не понимаю. В чем там заковырка. Просто ни как не могу нормально сделать, если еще кто-то участвует. Какая-то очень мутная, сложная штука

wert

Профессионализм и ЧСВ

Сообщение wert » Ср июл 18, 2018 7:39 pm

Ваши ответы - не являются ответами, и вот почему.
Проблема в том, что он в 14.5 раз перевыполнил норму. То есть для всех других, для основной массы работников - норма то норма. Фактически они должны были работать две недели, чтобы сделать то, что он сделал за день. За счет чего такой прикол?

1. Норма была неправильная. То есть, все, включая руковдство, разыгрывали дурачка, приходили на работу, и сразу перекур, уже устали, ведь прошли проходную, потом обмен новостями, какая собачка где нагадила, ну и так далее, вот и обед пришел. После обеда поработали целых полчаса, кое -кто даже час, - перевыполнил норму на сегодня, потом серьезно отдохнули, и уже пора домой. Вот так они все дружно жили на всех шахтах, пока не проморгали какого то козла, который, с непонятных причин , проработал целый рабочий день.

2. На шахте было 120 отбойных молотков, среди которых был только один рабочий, его диерктор шахты держал у себя в кабинете, в сейфе , никому не давал. Поэтому шахтеры имитировали, что их отбойные молотки рабочие, то есть они издавали звук "брррр" и трусили молотком. Но посколько тот молоток тяжелый, то таким образом удавалось наковырять всего семь тонн угля, это и была норма. Однажды один с замов директора решил прославить свою шахту, он тайком взял с сейфа рабочий молоток и дал Стаханову. Оказалось, что с рабочим отбойным молотком, дела идут намного быстрее.

3. Обычно рабочие приходили на работу немытые, небритые, с развязанными шнурками, покусанные комарами, и с головной болью от недосыпания ( вечером была дискотека). В тот день кто-то посоветовал Стаханову, помыться, побриться, хорошо одется, и хорошо перед работой выспаться. Вот и получилось так, что для всех других, нормальным было каждые пять минут спотыкаться, падать, потом матерится, чесаться, временами засыпать... а у героя таких проблем не было- он просто работал.

..........................................................................
Мурайя, твою работу нереально оценить, потому что ты одна ее выполняешь и у вас нету норматива. У тех шахтеров была норма, то есть очень много людей и очень долгое время так работали. Та норма не была взята с потолка, она отображала реальность- то есть именно так и работали. У нормального человека обязательно возникнет вопрос, как вообще оказалось возможным перевыполнить норму в 14.5 раз. Это же механическая работа, понимаешь? Там же не было сказано, что он взял с собой робота,- там именно он нарубил столько угля, хотя нормально рубят в 14 раз меньше... Получается одно из двух, или он ненормальный, киборг какой то, или все остальыне все время тупо притворялись, что работают. Других обьяснений - не существует.

wert

Профессионализм и ЧСВ

Сообщение wert » Ср июл 18, 2018 7:44 pm

Aiori писал(а):Источник цитаты Лишние действия.

Ты оцени масштаб. В 14.5 раз. Ты сколько времени кушаешь, обедаешь? Возьми то время умножь на 14. 5 ..... посмотри, сможешь ли ты столько времени обедать. Дальше попытайся разделить то время на 14. 5... прикинь, сможешь ли ты что-то скушать за такое время.
Ну то есть, если твой обед примерно полчаса, то сможжешь ли ты кушать семь часов, или успешшь покушать за две минуты? Это именно такие масштабы. Можешь сравнить со временем , которое ты тратишь на то, чтобы добраться на работу....
Ты представляешь, сколько лишних действий было нормальным делать в то время?

Annabel
Админ

Профессионализм и ЧСВ

Сообщение Annabel » Ср июл 18, 2018 7:44 pm

Ему повезло. Руда нарубилась сама. Ну там рыхлая была и обвалилась сразу. Поэтому нужно было только собрать.

wert

Профессионализм и ЧСВ

Сообщение wert » Ср июл 18, 2018 7:47 pm

Annabel писал(а):Источник цитаты Ему повезло. Руда нарубилась сама. Ну там рыхлая была и обвалилась сразу. Поэтому нужно было только собрать.

и что, до того момента никому не везло?
то есть везде, во всем мире добывали уголь, никому не везло, а тут Стаханов сказал, что покажет, как нужно работать,- засекли время и вперед..и .. повезло. Так случилось?

Annabel
Админ

Профессионализм и ЧСВ

Сообщение Annabel » Ср июл 18, 2018 7:51 pm

wert писал(а):Источник цитаты
и что, до того момента никому не везло?
то есть везде, во всем мире добывали уголь, никому не везло, а тут Стаханов сказал, что покажет, как нужно работать,- засекли время и вперед..и .. повезло. Так случилось?

ну может и было. Просто надо было найти пример , чтоб запустить пропаганду. Вот и нашли и отметили , что выходит из нормы.

Annabel
Админ

Профессионализм и ЧСВ

Сообщение Annabel » Ср июл 18, 2018 7:53 pm

а зачем засекать? известно же во сколько рабочий день начинается и заканчивается.

wert

Профессионализм и ЧСВ

Сообщение wert » Ср июл 18, 2018 7:56 pm

Annabel писал(а):Источник цитаты а зачем засекать? известно же во сколько рабочий день начинается и заканчивается.

видишь..., умеешь же думать.
В тот день Стаханов работал именно на рекорд, то есть там все проверялось и засекалось.
Annabel писал(а):Источник цитаты ну может и было.

Если бы в Англии шахтер за смену заработал столько сколько другие зарабатываают за две недели.....
то других бы уволили, или бы тот шахтер стал миллионером.

Вернуться в «Искусство общения и достижения своих целей»