Сообщение Ангелика » Вс мар 04, 2018 7:43 pm
Читая пост верта, вспомнила ситуацию, когда молчали перед едой, с моего детства.
Это было когда умерла моя бабушка. После похорон мы всей семьей обедали: были дедушка, мой папа, мама, я папины братья и сестра со своими детьми и женами.. Одним словом были только мы, близкие. Дедушка - он в семье имел особое почитание, то есть его слова никто не оспаривал, одним словом - глава семьи. Помню, что все уселись, а потом дед встал, и все встали. И молчал, опустив голову. Я тоже встала, посмотрела что все молчат и ничего не делают, и ..потянулась к центру стола и положила всю нарезанную колбасу в свою тарелку. А дальше начала ждать когда все сядут. Когда все сели, мама начала было меня ругать, но дедушка ее остановил. Тогда моя тетя спросила, зачем я положила колбасу, ведь никто так не сделал? Я сказала: "Что взрослые молчали и ничего не делали, для того, чтобы дети могли спокойно взять себе то, что им нравится, а мне нравится колбаса. А другие дети - я не знаю почему они не взяли себе то, что им нравится".
Мой дедушка тогда мне улыбнулся. Он сказал, чтобы меня не смели ругать за этот поступок, а в другой раз, он встал, и сказал, что пока взрослые молчат, дети могут взять себе в тарелки что хотят.