Абьюз.

Психиатр

Абьюз.

Сообщение Психиатр » Сб мар 09, 2019 1:11 am

Что такое абьюз
и чем он опасен
Абьюз — это насилие в широком смысле, а абьюзер — человек, который совершает это насилие, и неважно, как именно: физически, психологически или финансово. Абьюз зачастую длится годами, и всё это время жертве приходится жить по правилам, которые выдумал насильник. Абьюз опасен не только тем, что от него можно пострадать физически. Любая форма давления сказывается на психике, и не все могут выйти из отношений без потерь. Эмоциональное насилие опасно тем, что его трудно доказать, ведь от него не остаётся видимых следов на теле.

Последствия могут быть серьёзными. Самые очевидные из них — снижение самооценки, потеря чувства собственного достоинства, появление уверенности в собственной никчёмности. Со временем многие жертвы эмоционального насилия погружаются в депрессию, не могут избавиться от патологической тревожности. Существует даже теория, что подчинение абьюзеру вызывает стрессовое расстройство, подобное посттравматическому.

Как распознать абьюзера среди друзей и коллег
Схема действий абьюзера примерно одинаковая независимо от того, в каких отношениях он с жертвой. Сперва человек входит в доверие, располагает к себе, и только после начинает критиковать и унижать жертву, потому что та «не дотягивает» до идеала — и причина, конечно, ищется в самой жертве, а не в том, что идеалов не существует.
Родители могут ругать за единственную четвёрку, друг — обижаться на «недостаточно тёплые отношения», начальник — попрекать мелкими ошибками в работе. Между любыми людьми могут возникать ссоры, обиды или моменты критики — и под такое обычное недопонимание и маскируется насилие. Разница в том, как часто это случается и какой вывод делают стороны в конфликте: если всегда виноватым назначается один и тот же человек, то это повод задуматься.

Абьюзер загоняет жертву в изоляцию, создаёт вокруг неё защитный пузырь — например, прямо или косвенно запрещает общаться с друзьями или коллегами, постоянно ревнует к окружению. В итоге жертве становится не с чем сравнивать токсичные отношения и некому пожаловаться. Абьюзер же доказывает, что все трудности — это выдумки, а жертва сама виновата, если цепляется к мелочам. Такое явление называется газлайтингом — это полное отрицание проблем и чувств жертвы, вплоть до убеждения в психическом расстройстве. Жертва настолько срастается с чувством вины, что поведение абьюзера кажется нормальным и естественным, а наказания и оскорбления — справедливыми. Поэтому люди, страдающие от токсичных отношений, порой замечают их слишком поздно, когда они уже сказались на психике.

------

Что вы думаете об этом. Такое существует?

Санитар

Абьюз.

Сообщение Санитар » Сб мар 09, 2019 1:47 am

Психиатр писал(а):Источник цитаты Что вы думаете об этом. Такое существует?

В этом рассказе подразумевается, что существуют нормальные , НЕ ТОКСИЧНЫЕ отношения.
Вот если за нормальные, НЕ ТОКСИЧНЫЕ отношения взять обычные, среднестатистические отношения между достаточно близкими людьми,- тогда да, такое явление существует.

Помнишь как в каждом классе назначали изгоя? Да и сейчас так делают.
Это обязательный этап в обучении, так вот , абьюз,- это тоже самое, но в более развитом варианте. То есть это не иллюзии, ни игра слов, - а реальное воздействие на человека.

А вот если перед рассмотрением этого вопроса , задаться вопросом, что же такое нормальные, НЕ ТОКСИЧНЫЕ отношения, и как возможно туда добраться, то ситуация совсем меняется, кардинально.
Тогда вопрос становится не в плане что такое абьюз, и насколько он опасен, а как вообще возможно построить нормальные, НЕ ТОКСИЧНЫЕ отношения?
Вот это - вопросище.
И при попытке найти ответ на этот вопросище становится видно, на кой черт в школе ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно проходить практику третирования изгоя. Не существует ни одного класса, где бы этого не происходило... странно ведь?

Психиатр

Абьюз.

Сообщение Психиатр » Сб мар 09, 2019 8:35 am

Санитар писал(а):Источник цитаты А вот если перед рассмотрением этого вопроса , задаться вопросом, что же такое нормальные, НЕ ТОКСИЧНЫЕ отношения, и как возможно туда добраться, то ситуация совсем меняется, кардинально.

Так, ты о средне статистических говоришь, они не токсичные? Или какие-то другие не токсичные существуют?

Психиатр

Абьюз.

Сообщение Психиатр » Сб мар 09, 2019 8:51 am

Жертва изначально была слабая. Или она когда то была сильная и кто-то ее сделал слабой.
Как можно сильного сделать слабым. Если она была слабой то получается ее никто не сделал такой, а она сама такая.
Что я упускаю?

Санитар

Абьюз.

Сообщение Санитар » Пн мар 11, 2019 1:04 am

Психиатр писал(а):Источник цитаты Или какие-то другие не токсичные существуют?

Конечно.
Например такие:
Санитар писал(а):Источник цитаты И так, пользователь, умеешь ли ты пересказывать сюжет книги, если тебе ИЗВЕСТНО, что ты нихрена в той книге - не понял?

Психиатр писал(а):Источник цитаты -

Санитар писал(а):Источник цитаты . В время это моего рассказа мы стояли на обочине той огромной дороги, Психиатр меня слушала и смотрела широко открытыми глазами на ту большую дорогу, как по ней несутся машины. Я знал что у нее есть небольшая сумма денег, которую она умеет хранить, и которую она хочет потратить на подарок, но также я знал что скорее всего в этот раз она не сможет сама добраться до того старинного городка с торговцами уникальными вещами. Она не сможет запомнить дорогу, поэтому мы просто рядом стояли, взявшись за руки и наблюдая за интенсивным движением по трассе...

......
Хирург писал(а):Источник цитаты краем глаза стараясь не упустить (желтый??)куртку-дождевик Психиатра.

Психиатр стояла на грязнющей площади задрав голову в черное предгрозовое небо и улыбалась.

Ты оказалась в двух сновидениях, и посколько твоего выбора не существовало, то ни один из этих снов не стал подарком для тебя.
Невозможно узнать, как для тебя лучше,- но возможно утверждать, что всегда отказываться от выбора- это плохой вариант.
............................
Вот это мое действие- это пример не токсичных отношений...
конечо, с моей тчоки зрения, что такое токсичные отношения, и существуют ли не токсичные отношения.

Психиатр

Абьюз.

Сообщение Психиатр » Пн мар 11, 2019 10:08 pm

Что я сделала?
У меня такое состояние, обычно оно бывает, если я очень сильно влипла.
Мне жаль. У меня чувство сожаления. Может я не только себе плохо сделала.

Санитар

Абьюз.

Сообщение Санитар » Пн мар 11, 2019 10:36 pm

Психиатр писал(а):Источник цитаты Что я сделала?
У меня такое состояние, обычно оно бывает, если я очень сильно влипла.
Мне жаль. У меня чувство сожаления. Может я не только себе плохо сделала.

Нету такого, что ты сделала плохо.
Существует три различных "состояния". Это когда сделал "плохо", сделал правильное, хорошее действие, и третье состояние, когда отказался от выполнения действия.
Это - разные состояния.
Не всегда есть возможность выбора.

В твоем случае ты отказалась в этот раз от выполнения действия. Не существует возможности узнать, хорошо это или плохо для тебя.
Для того, чтобы хоть как то понимать.
Представь, что тебе предложили пойти на прогулку, классную прогулку, которая тем не менее требует определенных навыков. Так вот , ты отказалась от такого предложения.
Не факт, что если бы ты согласилась, то смогла бы совершить ту прогулку, закончить все удачно, вполне реально , что возможно было получить травму, из-за неопытности и недостаточной подготовки. В то же время нету такого, что тебе каждый раз будут предлагать такую прогулку,- потому что неизвестно, что же тебя интересует, вполне возможно что тебя не интересуют такие прогулки, а может быть, что такие прогулки тебя интересуют, но ты интуитивно ощущала что не готова к этой прогулке. Так что узнать достоверно, хорошее или плохое твое дейсвие- отказ от прогулки- не существует возможности.
........................
А вот что по уму, это попытаться увидеть, почему ты отказалась, потому что не готова- тогда что именно не так, что не позволяет успешно пойти на прогулку, или потому что в тот момент забыла что живая, и что жизнь- это загадочное приключение в каждый момент, и не существует возможности самой выбирать, когда соглашаться или отказываться. Это возможно делать только тогда, когда существует предложение, а не тогда , когда хочется ...

........................................
Это нормально, когда временами нахлынет чувство подавленности- это реакция энргетического тела на происходящее. Ну типа как младенец лежит на животе, ворочается туда- сюда... ну чувствует, что-чего то не то, а что именно- сказать не может, говорить не умеет ведь...

Психиатр

Абьюз.

Сообщение Психиатр » Пн мар 11, 2019 11:02 pm

Санитар писал(а):Источник цитаты А вот что по уму, это попытаться увидеть, почему ты отказалась, потому что не готова- тогда что именно не так, что не позволяет успешно пойти на прогулку, или потому что в тот момент забыла что живая, и что жизнь- это загадочное приключение в каждый момент, и не существует возможности самой выбирать, когда соглашаться или отказываться. Это возможно делать только тогда, когда существует предложение, а не тогда , когда хочется ...

Я не знаю, я не поняла, про прогулку. Это связано с тем сообщением которое я не написала?

Санитар

Абьюз.

Сообщение Санитар » Пн мар 11, 2019 11:34 pm

Психиатр писал(а):Источник цитаты
Я не знаю, я не поняла, про прогулку. Это связано с тем сообщением которое я не написала?

Да не получается все просто обьяснить....
Можно сказать так, что иногда открывается возможность не просто попасть в сновидение, а получить в сновидении королевский урок, -ДАР, предугадать это невозможно. И конечно невозможно узнать каким образом все будет происходить. Но зато известно- что человек сам будет выбирать, что ему нужно, также он может отказаться от выбора- тогда просто в его случае, "типа ничего не произойдет".

Я тебе так расскажу. Не существует возможности по своему желанию все понимать.
Я однажды задумался, как возможно обьяснить простому строителю теорию Большого взрыва . ( Что Вселенная появилась в следствии Большого взрыва). Мое обьяснение, так чтобы строитель понял, выглядит так.
На площадку привезли все материалы, сложили их в стопки, после чего заложили динамит и сделали большой бабах.
-Ну и что?
- Все материалы упадут так, что построится дом.
-Ты что псих?
-Это не я, это ученные такое говорят.
- Не может быть.
-В том то и дело, что таки да. Они считают что все появилось и так удачно сложилось, потому что сначала был Большой бабах.

Вот в этом моменте строитель не захочет со мной продолжать говорить, потому что поверить в то что ученные такие психи, для него нереально.

Так что, давай мы упростим дела, не будем о большом бабахе, там все сложно.

Давай об абьюзе. Простой спокойный бред, где закрыли в тюрьму тыщу людей, ограничили во всем и позволили рассуждать, кто в таких условиях из них наезжает на других... типа кто-то вообще там в состоянии действовать по своей воле.

Санитар

Абьюз.

Сообщение Санитар » Чт мар 14, 2019 11:14 pm

Психиатр писал(а):Источник цитаты
Что я упускаю?

Есть такое понятие- "Смысл жизни".
У меня в ванной жил маленький паучок. Я его там заметил, когда он был совсем маленький, он там нашел нычку и прятался. В той комнате санузла нету окон, есть только дверь и вытяжка, и все обложено плиткой, то есть все достаточно стерильно, нету там никого. Когда я заходил ночью, то обнаруживал того паучка обычно где то на полу, он убегал в свое укрытие.
Спустя некоторое время ему удалось кого то поймать, эта стало видно по тому, что он стал больше. Но произошли и другие изменения. Когда я заходил - он не бежал прятаться.
Прикинь такую штуку, ведь в том санузле практически постоянно все неподвижно, и тот паук врядли выбирался с той комнаты, даже если и выбирался недалеко то ситуация сильно не менялась, всеравно все неподвижно. Просто иногда прихожу я, вот и все. Ну поймал как то он что-то , скушал,- инстинкты сработали... дальше что?
Он же не ходит на форум поговорить с другими паучками о смысле жизни,- весь его мир- это та ванная комната, он никогда физически ничего больше не видел, он никогда Солнца не видел.
Я начал наблюдать, что же он делает. Там есть такой небольшой ковер, вот он вылазит , не боясь меня и начинает ходить по тому ковру. Он же живой и у него нету за плечами посещение школы, универа и всего прочего. Он родился и включился в ванной комнате, там проходит его жизнь. Но в той ванной комнате.... практически никого не бывает.
Тут я подумал по человечески. Ну может он еще кого то поймать, если повезет, скушать и стать еще больше... ну и что? Меня впечатляло то, что решение что делать, паучок должен был принимать .... сам. Я видел, как он бегает по тому ковру, я даже двигал ногой, рукой, он это замечал, но не бежал прятаться, он продолжал бегать по тому коврику. То есть ответы на вопросы, что делать, как жить ( ну эти любимые вопросы человека) паучку пришлось находить в полном одиночестве- он даже не мог быть уверенным что существуют другие паучки. Спустя некоторое время я обнаружил, что не нахожу больше того паучка.
..........................
Есть такие рассказы, "Мифы древней Греции". Так вот, лет двести назад считалось что то- мифы, то есть сказки.
Все не хило удивились, когда откопали город Трою. Ведь тот город существовал исключительно в тех мифах, а один решил проверить, а вдруг то не совсем мифы, ну и поискал и ... нашел.
Если почитать те мифы, то там описан один интересный период жизни людей.
Было такое, что люди не работали, не болели, вообще, они все время веселились, отдыхали и имели доступ к жилищам богов, они присутствовали на пирушках богов, пили нектар- ну такая веселая жизнь. Посколько люди были смертные, то, конечно им нужно было умирать. Умирали они так, когда приходило время- то человек, конечно не больной, а полностью здоровый, можно сказать в расцвете сил, засыпал и во сне умирал- то есть уходил с мира живых в мир мертвых. Вот такой период был в жизни людей- так они жили.
...............................
Человек обнаруживает себя в этом мире, он начинает жить, обнаруживает правила, воздействия на него , ну то что есть.
Каким образом человек может узнать, лучше его жизнь, или хуже, чем жизнь другого человека?

Вернуться в «Взгляды с других точек зрения»